Эффект карточного домика: какую опасность таят в себе "панельки"?

Достаточно повредить несколько несущих стен в многоэтажном панельном доме, чтобы он полностью развалился.

25 ноября 2015, 09:00, ИА Амител

Ещё с советских времен наши сограждане считают наиболее комфортными и качественными именно кирпичные дома. И это отнюдь не консервативное мнение: такие дома действительно теплее и надежнее, если сравнивать их с одним из наиболее распространенных видов жилья, шлейф которого тянется к нам из тех же советских времен – панельными домами. Однако, относительно небольшая динамическая нагрузка может разрушить эти здания, как карточные домики. Например, взрыв бытового газа.



Откуда взялись панельные пятиэтажки 

Главными причинами столь масштабного применения новой архитектурной парадигмы выступили сразу несколько важных факторов. 

Во-первых, сравнительная дешевизна производства. Складывалась она из отсутствия излишеств архитектурного толка, которые, после первых пробных построек, по личному приказу генсека было решено исключить из чертежей, и использования железобетонных блоков, которые изготавливали прямо на стройплощадках, в непосредственной близости от места возведения объекта. 

Еще один важный фактор – быстрота возведения подобных конструкций. Считается, что типовая "хрущевка" строилась за месяц, то есть, этот период включал в себя весь цикл с фундамента до сдачи дома. Хотя есть сведения, что во время застройки в те же 1950-е годы московского района Черемушки, скорость возведения жилого дома доходила до 12 суток. 

Опустим критику "хрущёвок": главная задача на тот момент заключалась в том, чтобы восстановить инфраструктуру и обеспечить население крышей над головой. Таким образом за основной период времени, когда строительство панельных домов поставили на поток, а это приблизительно 1955–85 годы, советскими строителями было сдано около 300 млн. кв. м жилья. 

Коммунальная катастрофа 
Нынче "хрущевки" пытаются расселять и сносить либо капитально ремонтировать, однако системно это получилось сделать пока только в столице, частично в Петербурге и ещё в паре городах-миллионниках. 

В этом кроется большая проблема для всей страны, ведь помимо весьма стесненных условий проживания, такие дома еще и недолговечны. Технологии полувековой давности изначально рассчитывались как временные, но известные события конца перестроичного и постперестроичного периодов поставили крест на возможности со стороны государства предложить альтернативу "хрущёвкам". 

Впоследствии ситуация усугубилась еще больше: кризис 1990-х сказался на обслуживании домов, многие из которых по три десятилетия не видели не только капитального, а вообще какого бы то ни было ремонта. 

Ввиду упадка страны востребованными вновь оказались дешевизна и примитивность, правда уже даже без быстроты. Это дало толчок второй волне строительства панельных сооружений невысокого качества.



Одной из основных проблем стала подверженность панельных домов разрушению в результате сейсмических событий или взрывов бытового газа. Причина тому одна -  эффект "карточного домика". Конструктивное решение, в котором все стены являются несущими или опорными и связанными со всей конструкцией, весьма опасно в верхних панельках.

Свидетели трагедии в Астрахани засняли, как после взрыва рушится девятиэтажный дом. На видео с места событий видно как быстро люди были погребены под завалами.



Взрыв газа привел к разрушению 3-х этажного панельного дома в селе Чмутово (Нижний Новгород).



Одну из женщин спасти не удалось. Аналогичная трагедия произошла в Подмосковье. Бытовой взрыв в жилом трехэтажном доме в Павловской Слободе привел к частичному обрушению крыши, а также стен между вторым и третьим этажами здания. Трое жертв.



Омская трагедия как зеркало ситуации в стране

Несмотря на то, что тема "хрущевок" находится сегодня на слуху, пока дальше политических лозунгов и заявлений дело не двигается. А проблема серьезная, ее необходимо решать: ведь состояние многих "хрущевок" близко к критическому. Неужели нужно дождаться обрушений, чтобы затем исправлять их последствия? 

Печальным примером такой вот "старой песни на новый лад" стала настоящая трагедия, произошедшая в Омске, где обрушились перекрытия казармы учебного центра ВДВ, в результате чего погибли 23 военнослужащих и более 20 попали в больницы с травмами различной степени тяжести.



По словам экспертов-градостроителей, у "проблемы хрущёвок" – всего два решения. 

Первый путь – тотальный ремонт, который потребует огромных затрат при априори нерентабельном ремонте "хрущёвок". Второй путь – опять же тотальный снос пятиэтажек и строительство нового жилья, которое должно быть и долговечным, и доступным одновременно.

Каждый новый случай ЧП с панельными зданиями, будь то полное или частичное обрушение или знаменитые "летающие балконы", рождает волну публикаций в СМИ в стиле "мы на пороге коммунальной катастрофы". Однако проблема ещё ждёт системного решения.

Автор - Ольга Иванова

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров