Эффект карточного домика: какую опасность таят в себе "панельки"?
Достаточно повредить несколько несущих стен в многоэтажном панельном доме, чтобы он полностью развалился.
25 ноября 2015, 09:00, ИА Амител
Откуда взялись панельные пятиэтажки
Главными причинами столь масштабного применения новой архитектурной парадигмы выступили сразу несколько важных факторов.
Во-первых, сравнительная дешевизна производства. Складывалась она из отсутствия излишеств архитектурного толка, которые, после первых пробных построек, по личному приказу генсека было решено исключить из чертежей, и использования железобетонных блоков, которые изготавливали прямо на стройплощадках, в непосредственной близости от места возведения объекта.
Еще один важный фактор – быстрота возведения подобных конструкций. Считается, что типовая "хрущевка" строилась за месяц, то есть, этот период включал в себя весь цикл с фундамента до сдачи дома. Хотя есть сведения, что во время застройки в те же 1950-е годы московского района Черемушки, скорость возведения жилого дома доходила до 12 суток.
Опустим критику "хрущёвок": главная задача на тот момент заключалась в том, чтобы восстановить инфраструктуру и обеспечить население крышей над головой. Таким образом за основной период времени, когда строительство панельных домов поставили на поток, а это приблизительно 1955–85 годы, советскими строителями было сдано около 300 млн. кв. м жилья.
Коммунальная катастрофа
Нынче "хрущевки" пытаются расселять и сносить либо капитально ремонтировать, однако системно это получилось сделать пока только в столице, частично в Петербурге и ещё в паре городах-миллионниках.
В этом кроется большая проблема для всей страны, ведь помимо весьма стесненных условий проживания, такие дома еще и недолговечны. Технологии полувековой давности изначально рассчитывались как временные, но известные события конца перестроичного и постперестроичного периодов поставили крест на возможности со стороны государства предложить альтернативу "хрущёвкам".
Впоследствии ситуация усугубилась еще больше: кризис 1990-х сказался на обслуживании домов, многие из которых по три десятилетия не видели не только капитального, а вообще какого бы то ни было ремонта.
Ввиду упадка страны востребованными вновь оказались дешевизна и примитивность, правда уже даже без быстроты. Это дало толчок второй волне строительства панельных сооружений невысокого качества.
Одной из основных проблем стала подверженность панельных домов разрушению в результате сейсмических событий или взрывов бытового газа. Причина тому одна - эффект "карточного домика". Конструктивное решение, в котором все стены являются несущими или опорными и связанными со всей конструкцией, весьма опасно в верхних панельках.
Свидетели трагедии в Астрахани засняли, как после взрыва рушится девятиэтажный дом. На видео с места событий видно как быстро люди были погребены под завалами.
Взрыв газа привел к разрушению 3-х этажного панельного дома в селе Чмутово (Нижний Новгород).
Одну из женщин спасти не удалось. Аналогичная трагедия произошла в Подмосковье. Бытовой взрыв в жилом трехэтажном доме в Павловской Слободе привел к частичному обрушению крыши, а также стен между вторым и третьим этажами здания. Трое жертв.
Омская трагедия как зеркало ситуации в стране
Несмотря на то, что тема "хрущевок" находится сегодня на слуху, пока дальше политических лозунгов и заявлений дело не двигается. А проблема серьезная, ее необходимо решать: ведь состояние многих "хрущевок" близко к критическому. Неужели нужно дождаться обрушений, чтобы затем исправлять их последствия?
Печальным примером такой вот "старой песни на новый лад" стала настоящая трагедия, произошедшая в Омске, где обрушились перекрытия казармы учебного центра ВДВ, в результате чего погибли 23 военнослужащих и более 20 попали в больницы с травмами различной степени тяжести.
По словам экспертов-градостроителей, у "проблемы хрущёвок" – всего два решения.
Первый путь – тотальный ремонт, который потребует огромных затрат при априори нерентабельном ремонте "хрущёвок". Второй путь – опять же тотальный снос пятиэтажек и строительство нового жилья, которое должно быть и долговечным, и доступным одновременно.
Каждый новый случай ЧП с панельными зданиями, будь то полное или частичное обрушение или знаменитые "летающие балконы", рождает волну публикаций в СМИ в стиле "мы на пороге коммунальной катастрофы". Однако проблема ещё ждёт системного решения.
Автор - Ольга Иванова
Комментарии 0