Музыкальный четверг на amic.ru: Ивица неплакучий

22 января 2015, 18:00, ИА Амител

На ИА "Амител" вновь пришло время авторской рубрики "Музыкальный четверг на amic.ru". Правда теперь ведет ее не sezamhome, - наш постоянный читатель, а новый сотрудник ИА "Амител" - журналист Евгений Берсенев.В течение последних месяцев в данной рубрике он  информирует читателей ИА "Амител" о забытых легендах.

Сегодняшний рассказ – о самобытном хорватском самородке, легенде югославской поп-сцены Ивице Шерфези…

У него была необычная, яркая и временами даже трагичная судьба. Она чем-то напоминала судьбу его родной страны – Югославии. Он хотел жить вольно и раздольно, жалуясь, что музыкальные начальники многого ему не позволяют. Однако, когда начальники, наконец, отстали от него, пришли новые времена, вписаться в которые он так и не смог….
 
Ивица Шерфези получил в Загребском университете специальность географа, однако петь он любил больше, чем изучать точки на глобусе. Первый выход на сцену 19—летнего певца состоялся в 1954 году. По его признанию, он очень волновался. И волнение ему пришлось преодолевать несколько месяцев, в течение которых он чаще записывался на радио. Уж в радиостудии-то его смутить никто не мог.



Ивица очень любил записываться на телевидении. "Там из каждой моей песни режиссеры делали небольшой спектакль – вспоминал он. – И я не просто пел, но и был участником задуманной сценки. Это придавало для меня дополнительный интерес к песням, я уже старался исполнить иначе, нежели на концертах…"


 
Шерфези был компанейским парнем. Даже став суперпопулярным, он имел много друзей. В общении предпочитал выслушивать собеседника, за что получил прозвище Шерфа (или Шериф). Играл в теннис, гольф, был заядлым хоккейным и футбольным болельщиком. Его постоянно окружали поклонницы, с которыми он был чрезвычайно вежлив и обходителен.


Ивицу Шерфези очень любили в Советском Союзе. С тиражами его дисков на советской фирме "Мелодия" не мог сравниться ни один его югославский альбом, поднимавшийся на вершину чартов. И Шерфези тоже полюбил советскую публику. И даже нередко исполнял песни на стихи советских поэтов.


Одним из хитов Ивицы была песня "Вернись, Марианна". Журналисты замучили его вопросами о том, насколько она автобиографична, кто такая Марианна и где она сейчас. И Шерфези, по его собственному признанию, постоянно выдумывал новые истории. Смекнув это, журналисты стали публиковать в своих изданиях истории о Марианне и даже интервью с ней (!).  Истории, конечно, были самые разные.
 

 
Музыкальные продюсеры быстро заметили, что Ивица очень недурно поет дуэтом. И вскоре ему нашли партнершу – подающую надежды певицу Люпку Димитровскую. Вместе они исполнили немало песен, покорявших вершины хит-парадов. Они смотрелись на публике столь гармонично, что народная молва не могла не приписать отношения, выходящие за рамки творчества. Оба не опровергали эти слухи, хотя и не подтверждали их.



Когда этот дуэт все-таки распался, Димитровская пробовала добиться успеха сольно. И хотя ее выступления тепло принимались публикой, а пластинки неплохо продавались, публика постоянно напоминала певице, что ей очень не хватает Ивицы.

 

В свою очередь, Шерфези одно время пытался найти замену Димитровской. Публика тепло принимала дам, с которыми он выходил на публику, однако при случае замечала, что с Димитровской он им был больше по душе.



 Когда в 90-е годы на земле южных славян разразилась война, Ивица поначалу растерялся. Однако трагедия Вуковара, когда живописный город Хорватии был превращен в руины, заставила присоединиться его к новоявленному "Хорватскому Музыкальному Союзу".


Эта некоммерческая гуманитарная организация устраивала концерты в помощь пострадавшим жителям города, а также представление "Моя Родина", лейтмотивом которого было требование международного признания независимости Хорватии. Позднее Ивица сильно жалел о своем участии в этой политической акции, но пепел Вуковара слишком впечатлил его…


 
В последние годы жизни Ивица редко выходил на сцену – его изнуряли сильные боли в желудке. Врачи определи злокачественную опухоль. Тем не менее, всякий раз, когда боль немного утихала, он старался выйти на сцену. И во время концертов, как признавался сам, забывал о недуге.
 

 
Каждому времени – свои песни. Эту истину на себе в полной мере познал хорват Шерфези. И в последних своих интервью на вопрос, обижается ли он на несправедливость судьбы, когда после распада Югославии от него отвернулась львиная доля поклонников, он то и дело вспоминал строчки из своей старой песни "…Обиды пришли и сгинули – И снова борьба за счастье…." И добавлял: "Это же прописные истины.."

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров