Исследование: пьянство, а не демократия Ельцина, виновно в вымирании России начала 90-х

31 января 2013, 12:48, ИА Амител

Принято считать, что резкий рост смертности в России в 1990–1994 годах связан с политическими и экономическими переменами, происходившими в стране в то время, – мол, реформы Ельцина и переход к демократии и капитализму настолько сильно впечатлили людей. Думская комиссия по импичменту в 1999-м даже обвиняла Бориса Николаевича в геноциде русского народа. Об этом пишет Ирина Соломонова на slon.ru.

Однако американцы решили, что демократия не может причинить смерть такому количеству людей (а смертность в России с 1989 по 1995 год увеличилась на 40%, в то время как рождаемость так же резко снизилась), и провели собственное исследование. В своей работе экономисты из Стэнфорда на 70 страницах изучают связь демографической катастрофы в России 90-х с "сухим законом", действовавшим с 1985 по 1988 год. Связь эта, доказывают исследователи, прямая.

Обработав данные Госкомстата и Росстата с 1978 по 2000 год, американские ученые обнаружили, что во второй половине 80-х годов, то есть пока шла антиалкогольная кампания, смертность в СССР снизилась, а средняя продолжительность жизни среди мужского населения была больше 64 лет. Для сравнения: к 1996 году тот же показатель опустится до 58 лет.

После отмены "сухого закона", в 1992–1995 годах, число смертей резко подскочило, а наибольшая смертность была зафиксирована от алкогольных отравлений, насилия и сердечных заболеваний – то есть причин, которые можно напрямую связать с алкоголем. Причем коснулось это в основном мужского населения рабочего возраста. А вот смертность от рака, заболеваний пищеварительного тракта и респираторных заболеваний – то есть не связанных с алкоголизмом болезней – изменилась несущественно.

Кроме того, оказалось, что число смертей в регионах бывшего СССР зависело от состава населения: в Казахстане и республиках с большой долей мусульман динамика не была выражена так ярко, как в России, Белоруссии, на Украине и других частях страны, где выпивать ничто не запрещает.

Все это утверждает исследователей в мысли о том, что демографический кризис 90-х случился в России именно из-за пьянства. А точнее, из-за возвращения запретного плода на прилавки магазинов. Даже время, прошедшее после отмены "сухого закона", косвенно подтверждает это: за несколько лет употребление алкоголя резко выросло, а хрупкие человеческие организмы успели в достаточной мере разрушиться. "Хотя, – отмечают экономисты, – данное исследование никак не предполагает, что запрет на алкоголь повышает благосостояние, он, возможно, спасает жизни" (то есть запрет, а не алкоголь).

Главный же вывод таков: "Переход к капитализму и демократии в России не был таким летальным, как полагалось ранее". Так и написали.

Опрос на ИА "Амител":

Как часто Вы выпиваете?
Несколько раз в неделю 284 чел.
Два - три раза в месяц 209 чел.
Примерно раз в месяц 94 чел.
Реже, чем раз в месяц 217 чел.
Никогда не употребляю алкогольных напитков 151 чел.
затрудняюсь ответить 24 чел.
каждый день 96 чел.
исключительно по пятницам 108 чел.
Всего проголосовало: 1183 чел.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров