Историк рассказал, зачем на самом деле Сталин создал СМЕРШ
Датой рождения военной контрразведки СМЕРШ считается 19 апреля 1943 года
13 июня 2013, 15:56, ИА Амител
Историк спецслужб Александр Зданович на сайте КП рассказал, зачем на самом деле Сталин создал СМЕРШ.
Скандальное высказывание Леонида Гозмана, уравнявшего карателей из СС с сотрудниками советской военной контрразведки СМЕРШ, помимо всего прочего, неожиданно вызвало просветительский эффект. Общество вдруг обнаружило, что, кроме кучи вранья, вылитой на эту спецслужбу в 90-е, ничегошеньки не знает об этой структуре. Что же представлял собой таинственный и грозный СМЕРШ на самом деле?
"В РУКОВОДСТВЕ БЫЛО НЕМАЛО ЕВРЕЕВ..."
- Насколько уместно ставить СС и СМЕРШ в один ряд?
- Мягко говоря, это неумно, даже обсуждать это мерзкое высказывание не хочется. Это заявление, на мой взгляд, стоит в одном ряду с заявлениями о том, что СССР и Германия в равной степени ответственны за развязывание Второй мировой... Это не сегодня началось, и это однозначно тенденция подрыва нашей веры в Победу, той скрепы, что нас объединяет.
- А когда это началось?
- Я с этим столкнулся, когда еще был жив замечательный наш писатель Владимир Карпов, в конце 90-х годов. И когда он написал, что еще в 1942 году состоялись некие переговоры между НКВД и гестапо, я позвонил ему: откуда у вас это? Он ответил: "Мне это рассказал человек, который про это знал..." Популярная версия была, даже номера документов каких-то приводились. Мы тогда стали проверять ссылки, и оказалось, что таких документов и в природе не было. Кто-то наобум поставил их, в надежде, что никто в архивы не полезет. И мне обидно было, что эту дурацкую байку запустил фронтовик и уважаемый мной писатель.
- Отношение СС к евреям известно, а у СМЕРШа никаких национальных установок не было?
- Не было, тем более еврейского вопроса! Мало того, в руководстве СМЕРШа было немало евреев, которые провели замечательные операции, сделав немало для страны. Это были профессионалы и патриоты, достойные всяческого уважения. Начальник управления контрразведки Северо-Кавказского фронта генерал Белкин, например, зам Абакумова генерал Исай Бабич...
- Вам известна реакция ветеранов СМЕРШа на слова Гозмана?
- Знакома...
- И какова она?
- А как вы думаете?! В Москве живет несколько десятков ветеранов СМЕРШа, и их это очень задело. Потому что обвинения - безосновательные и оскорбительные. Люди свои жизни во имя нашего будущего клали, а с ними вот так по-скотски...
|
"СМЕРТЬ ИНОСТРАННЫМ ШПИОНАМ!"
- Когда появился СМЕРШ и какие задачи на него возлагались?
- Датой рождения военной контрразведки СМЕРШ считается 19 апреля 1943 года, когда вышло постановление Совнаркома о передаче Управления особых отделов НКВД в Наркомат обороны и преобразовании его в Главное управление контрразведки "СМЕРШ". И задачи стояли вполне конкретные: борьба с агентурой, борьба с антисоветской агитацией и изменой Родине, борьба с дезертирством и самострелами. В числе прочих обязанностей на СМЕРШ возлагалась задача выявления и предотвращения случаев мародерства и изнасилований на территории Европы, вскрытие недостатков в боеготовности войск, случаев утечки секретной информации...
- А зачем его нужно было создавать? Особых отделов не хватало или абвер распоясался?
- Тут скорее комплекс причин. Сталин не всегда был удовлетворен данными о состоянии Красной Армии, считал, что система прохождения информации слишком громоздка, он, видимо, хотел спрямить ее, чтобы она напрямую приходила к нему.
Вторая причина - в конце 42-го немцы занялись серьезной перестройкой разведдиверсионной работы. Появляется очень серьезный орган - "предприятие Цеппелин". Это спецорган немецкой политической разведки, подчиненный Вальтеру Шелленбергу, который концентрировался на диверсиях и терактах, на поднятии бандповстанческого движения внутри СССР. На оккупированных территориях фашисты заранее насоздавали разведдиверсионные резидентуры, оставили их "на оседание". Кроме того, в 1943-м они изменили тактику вербовок, делали ставку не просто на наших военнопленных, некоторые из которых соглашались сотрудничать (и треть из которых после заброски сдавались), а уже на бывших карателей, на тех, у кого руки уже были по локоть в крови, - эти сдаваться уже не собирались... Есть еще один фактор: именно у контрразведки был огромный объем опыта и информации о структурах спецслужб врага.
- А кто такое название придумал?
- Предтечей был Меркулов. Это его идея - создать на базе Управления особых отделов Управление контрразведки СМЕРИНШ: "Смерть иностранным шпионам". Сталин за несколько дней до принятия окончательного решения вызвал в Москву начальников особых отделов фронтов и сообщил о реформе. И тут же предложил сократить СМЕРИНШ до СМЕРШа, потому что шпионы могут быть не только иностранными.
"НЕ НАДО БЕСПРЕДЕЛ ПРИПИСЫВАТЬ!"
- В моде версия, что смершевцы расстреливали каждого подозрительного бойца РККА...
- Это еще один бред, которым людям забили головы. В начале войны у особых отделов действительно было право расстреливать. А у кого его тогда не было? Сколько командиры за трусость и дезертирство расстреляли? А СМЕРШу уже четко прописали права и обязанности: они имели право после проведения следствия приводить приговор в исполнение по двум категориям: злостный дезертир (который не однажды дезертировал) и членовредитель-самострельщик. И потом - помимо контрразведки, которая вела агентурно-оперативную работу и следствие, существовала еще и военная прокуратура и трибунал. Про последние две структуры почему-то "забывают" и все карательные функции вешают на СМЕРШ: мол, и выявляли, и расследовали, и судили, и приводили в исполнение... В соответствии с положениями о СМЕРШ арест рядового солдата был возможен только после уведомления прокурора. Арест младшего командира - только после уведомления прокурора и его командира. Арест среднего и старшего офицера - только после решения Военного совета и прокуратуры армии или фронта, а высших офицеров - с разрешения наркома обороны. Не надо СМЕРШу беспредел приписывать!
|
"ВПЛОТЬ ДО ШТРАФБАТОВ!"
- Публицист Млечин недавно выдал: СМЕРШ арестовал 101 генерала и адмирала, 12 из них умерли во время следствия, а 81 был осужден, потом их оправдали. Но, мол, с того света не возвращаются...
- И это, к сожалению, читал... Откуда такая цифра? Список пофамильный, пожалуйста! Скорее всего, взяты генералы 41-го года прежде всего, начиная с генерала Павлова. Но СМЕРШа
тогда еще не было. Каждый случай нужно рассматривать отдельно. Ведь были провальные операции, которые приводили к огромным жертвам. Вот пример: 1943 год, Северо-Кавказский фронт. 4-й кавалерийский корпус получил задачу наступать. Прикрывать его должна танковая бригада. Кавалеристы пошли в атаку, а танкисты - нет. Кавалеристы понесли большие потери. СМЕРШ разобрался: замкомандира бригады и начальник отдела ГСМ фронта вовремя не написали бумаг и танки попросту стояли с пустыми баками! Виновные командиры получили по 10 лет. Или их за это нужно было карамельками одарить?
- Тем не менее Млечин приводит факт беспредела особистов...
- Да, он эксплуатирует факт расследования деятельности Особого отдела 7-й отдельной армии. Так мы же сами и опубликовали этот документ! Мало того, он не приводит приказ Сталина в отношении этих конкретных смершевцев, он также давно опубликован.
- А что в нем?
- Их за это разжаловали и отправили в штрафбат. Да, были разные люди в контрразведке, но такие факты крайне малочисленны. Думаете, тех, кто нарушал закон и применял недозволенные методы к подследственным, по головке гладили? Да ничего подобного! Это уже тактика такая - отхватывать какой-то фрагмент из общей картины, а потом выдавать его за всеобщую практику. Мне кажется, это один из способов умышленной фальсификации истории. Почему не рассказывают, к примеру, о радиоиграх, о зафронтовой работе, расследованиях ЧП? Да потому что это положительные моменты, а это не модно, в моде - очернение.
183 УСПЕШНЫЕ РАДИОИГРЫ
- Опять же в рамках просветительства - можно подробнее о радиоиграх?
- Радиоигры проводились для дезинформирования немецкого командования. Всего на счету СМЕРШа 183 успешные радиоигры, благодаря которым было спасено немало жизней советских солдат. Скоро мы будем праздновать 70-летие Курской битвы, и мало кто знает о роли СМЕРШа в этой операции. Контрразведчики использовали около десятка захваченных агентурных радиостанций, убеждали, что удары будут нанесены в других местах, в итоге немцы знали, что есть Центральный фронт, Воронежский фронт, а вот о том, что на том направлении сосредоточен еще и мощный Резервный, он же Степной, фронт, они не знали. И именно 5-я гвардейская танковая армия Резервного фронта сыграла одну из ведущих ролей в Прохоровском сражении.
- Использовали ли смершевцы заградотряды?
- Заградотряды лишь на одном Сталинградском фронте подчинялись Особому отделу, на всех остальных - военным советам, однако порой начальниками таких отрядов назначали сотрудников госбезопасности. СМЕРШ как таковой к этому, за редким исключением (единичные случаи в период Курской битвы), не имеет никакого отношения.
|
С ФАШИСТАМИ СОТРУДНИЧАЛИ ОКОЛО 5% ВОЕННОПЛЕННЫХ
- Еще одна распространенная легенда: чуть ли не каждый второй, прошедший немецкие лагеря, после освобождения отсидел еще и в лагерях СМЕРШа...
- Одна из задач, которую возложили на СМЕРШ, - проведение фильтрации военнослужащих, находившихся в плену либо при сомнительных обстоятельствах вышедших из окружения. И понятно почему: 90% агентуры вербовалось противником среди пленных. И, естественно, бывших пленных надо было проверять.
- Как это происходило?
- При каждом лагере и сборно-пересыльном пункте существовал отдел контрразведки СМЕРШа. Как один из методов розыска использовались агенты-опознаватели - наши граждане, завербованные когда-то в немецких лагерях, а потом заброшенные к нам и перевербованные. Они знали, кто с ними учился, к кому гитлеровцы относились лояльнее, кто издевался над другими пленными...
Морально контрразведчикам было тяжело: они знали, что пережили те, кого они проверяли. Но другого метода вычисления агентуры врага в природе нет. С 43-го по конец 44-го было профильтровано примерно 2 миллиона бывших военнопленных. Из них 1 миллион 270 тысяч после короткой проверки с ходу вернулись в Красную Армию. Раненые - в госпиталя, а инвалиды - отправлены домой, их учет не велся. Еще было проверено около 2,7 миллиона граждан, которые были угнаны в Германию. В итоге сотрудничавших с фашистами было выявлено около 5% от общей массы.
- Много ли невинных пострадало?
- Ошибки случались, контрразведчики что, ангелами, что ли, были? Но такого: "раз был в плену, значит, поехал на Колыму" - не было! Кстати, еще факт: из немецкого плена около 30 советских генералов были освобождены американцами и переданы нам. Все они прошли проверку, и оказалось, что в плену вели себя достойно, поэтому все они вскоре были реабилитированы. Почему об этом не упоминают ни Гозман, ни Млечин?
"ПОСЛЕ РАЗВАЛА СССР ПРЕДАТЕЛИ ОБЛЕГЧЕННО ВЫДОХНУЛИ"
- Вам не кажется, что все мифы о "зверствах СМЕРШа" - от недостатка образования: в наших школьных учебниках ничего нет об органах госбезопасности. А в 90-е годы этот пробел "заполнили" деятели либерального толка. Может, сегодня в учебниках рассказать о роли спецслужб в войне?
- В школьных - вряд ли, а вот для вузов - нужно. Для юрфаков я бы даже спецкурс ввел: история спецслужб России. Потому что выпускник юрфака может попасть потом на работу в МВД, ФСБ, прокуратуру, СК.
Мне кажется, перекосы еще пошли и из-за режима секретности. В 1965 году был издан шеститомник истории Великой Отечественной войны. И во всех шести томах всего 2,5 странички - о работе ВСЕХ органов безопасности! А уж после 91-го понеслось: "репрессивная структура, садисты, каратели". Надо было рассказывать, конечно: что были и провалы, и нарушения, но в конечном счете СМЕРШ принес стране пользы неизмеримо больше!
Кроме того, на антисталинской волне были очень серьезные кадровые чистки. Многие руководители военной контрразведки были названы "абакумовцами" или "бериевцами". В лучшем случае были уволены, в худшем - арестованы. Они не написали мемуаров, не публиковали дневников... У нас что получилось: мемуарная литература, начиная с комвзвода, комбата и кончая маршалами, - есть. В этих мемуарах упоминается много фамилий, но ни одного контрразведчика! Потому что авторы прекрасно понимали, что смершевцы зачислены в категорию отверженных и упоминать их - себе дороже. Будущий маршал Василий Чуйков, например, был с начальником контрразведки своей армии ближайшим другом. Прошел с ним всю войну. Однако в своих мемуарах - ни слова об этом человеке!
- Недавно в Подмосковье обнаружили лжеветерана, который на поверку оказался гитлеровским карателем. Это недоработка СМЕРШа?
- Почему? Он же был в свое время обнаружен и отсидел. Другое дело, что потом за ним контроля не было.
- Много, кстати, невыявленных пособников землю русскую топчут?
- Карателей и шпионов искали и после войны, но в 1991 году эта работа была фактически прекращена. Можно сказать, что неразоблаченные изменники, предатели и пособники после развала СССР облегченно выдохнули - их перестали искать...
|
ИЗ ДОСЬЕ "КП"
Александр Александрович ЗДАНОВИЧ родился в 1952 году в Красноярске, затем окончил Высшую школу КГБ СССР. С 1996 по 1999 год - начальник Центра общественных связей ФСБ РФ. Генерал-лейтенант ФСБ в запасе, доктор исторических наук, профессор, президент Общества изучения истории отечественных спецслужб.
А ВОТ ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ...
Агент Следопыт обеспечил "Конец "Сатурна"
Мало кто знает, что прообразом главного героя культовой советской кинотрилогии "Путь в "Сатурн", "Конец "Сатурна" и "Бой после победы" стал агент СМЕРШа Следопыт - Александр Иванович Козлов. В 1941 году лейтенант Козлов в районе Вязьмы попал в окружение и вместе с товарищами по оружию присоединился к партизанам. В 1942 году вместе с беременной супругой попал в немецкий плен. Оставив жену с будущим ребенком в заложниках, Козлова фактически заставили стать агентом абверкоманды-103, имеющей позывной "Сатурн". В июне 43-го он был заброшен в советский тыл в форме капитана РККА, однако вместо выполнения возложенных на него диверсий тут же сдался советским контрразведчикам и был перевербован. После чего вернулся в абверкоманду-103, где стал начальником учебной части. В какой-то момент Козлов остался без связи с центром. Он умудрялся передавать в СМЕРШ собранные данные посредством заброшенных в советские тылы "учеников". Мало того: пользуясь своими правами фактически второго человека в разведшколе, агент под разными предлогами отчислял из школы наиболее антисоветски настроенных курсантов, после чего те возвращались обратно в концлагеря. В 1945 году Следопыт попал в плен к американцам, которые передали его советской стороне. Вернувшись в СССР, Александр Козлов назвал 80 штатных сотрудников абверкоманды, а также немало учеников школы. Однако после войны произошла чудовищная несправедливость: учитывая высокую степень секретности, в его личном деле не было ни одной записи о работе в разведке, лишь то, что был в плену. В 1949-м "за разглашение сведений, не подлежащих разглашению" был осужден. Потом была реабилитация, но заслуги Александра Ивановича вновь остались в стороне. Лишь в 1993 году с рассекречиванием ряда документов государство признало ошибку...
Комментарии 0