ИТОЖА: Хорошо это или плохо - попасть в список «трудонапряженных регионов»?

24 июня 2012, 10:48, ИА Амител

"На днях вступает в действие приказ Министерства по здравоохранению и социальному развитию, в котором утвержден перечень территорий страны с напряженной ситуацией на рынке труда. Алтайский край в этом перечне значится. Хорошо это или плохо ― попасть в список "трудонапряженных регионов"? И какие последствия это будет иметь для нас с вами? Об этом и поговорим", - говорит во вступлении автор и ведущий программы "Итожа" Михаил Гундарин.

В перечень регионов России, где зафиксирована напряженность на рынке труда вошло несколько краев, областей, республик. В их числе ― Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Калмыкия, а также республика Алтай и Алтайский край. Всем названным регионам полагаются субсидии на улучшение ситуации. В частности, Алтайскому краю удалось в текущем году привлечь из федерального бюджета дополнительно 162,9 млн. рублей.

Михаил Гундарин:

- Почитаешь официальные релизы наших властей ― и подумаешь, что состоять в таком списке прямо выгодно. Денег дают! Удалось получить 162 миллиона, не шутка!А вот, например, Новосибирская область в перечень напряженных не попала ― так и миллионы им не светят! Но, кажется мне, все же гордиться тем, что край состоит в этом списке, нечего. Хорошо бы нам из этого перечня выбраться вообще! Да вот  пока не получается.

 По состоянию на 1 июня текущего года численность официально зарегистрированных безработных граждан в крае составила 30 целых 4 десятых тысячи человек, или 2 и 4 процента от трудоспособного населения. 14 процентов безработных края имеют высшее образование, безработных женщин больше, чем мужчин на 2 процента.

Михаил Гундарин:

- Тут есть еще одно обстоятельство, которое кому-то тоже внушает оптимизм ― наряду с безработными имеется большое количество вакансий. Настолько большое, что количество тех, кого готовы принять превышает количество тех, кому нужна работа почти в 2 раза! Ну, это как с кредиторской и дебиторской задолженностью. Можно радоваться, что НАМ должны больше, чем должны МЫ ― но в реальности этому радуется только дурак.

Это все равно что радоваться тому, что край по итогам прошлого года попал в двадцатку регионов с наиболее развитой неформальной экономикой. Мол, есть надежда, что якобы безработные на самом деле вовсю работают, только втихушку! Это ж еще хуже!

Огромное количество вакансий и высокие показатели неформальной экономики свидетельствует лишь о системном, глубоком кризисе рынка труда Алтайского края. То есть, таком, какой простыми вливаниями не поправить.

 Потребность краевых работодателей в работниках, заявленная с января по май составила 53,9 тысяч. человек (что больше прошлогоднего показателя). Больше всего требуется людей в сельское хозяйство, обрабатывающие производства, оптовую и розничную торговлю. По сравнению с прошлым годом значительно увеличилось число заявленных вакансий из организаций  здравоохранения и предоставления социальных услуг.

Ладно там пресловутые незаполняемые вакансии разнорабочих (мечта для гастарбайтера). В крае нужны врачи и медсестры ― а никто на эти рабочие места не рвется. Причина проста ― низкие заработные платы в этой сфере, да, увы, традиционно, и в других сферах. Нечего сказать ― зарплаты растут, но они все еще меньше, чем в соседних регионах.

Впрочем, в крае принята долгосрочная целевая программа "Дополнительные меры по снижению напряженности на рынке труда Алтайского края в 2012 году". Цена ее осуществления ― уже 190 с лишним миллионов рублей. Директивным показателем здесь является удержание безработице нау ровне 2 и 7 процента от трудоспособного населения.

В Программе, в частности, значатся следующие меры:трудоустройство 200 безработных и ищущих работу граждан в других субъектах Российской Федерации, трудоустройство 1801 безработного гражданина на дополнительные рабочие места, созданные гражданами из числа безработных, трудоустройство на оборудованные рабочие места 160 инвалидов, 15 человек из числа родителей, воспитывающих детей-инвалидов, 20 многодетных родителей

"Итожа, замечу. В целом, мне кажется, ситуацию нам рынке труда края, кризисной не назовешь. Это хорошо. Но ведь кризиса пока нет и в экономике. А вот если, не дай Бог, качнет ее ― что будет тогда с неустойчивым, и напряженным положением на рынке труда? Да ничего хорошего", - резюмирует Михаил Гундарин.



Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров