Какого цвета «черный список» МЧС России?

Неожиданное признание барнаульских спасателей

16 марта 2006, 18:45, ИА Амител

Вопрос особой пожароопасности именно двух барнаульских объектов, внесенных в “черный список” МСЧ, достаточно спорный. Речь идет о Торговом центре "Разноторг" и Дворце зрелищ и спорта им. Г. Титова, которые в числе еще 115 объектов (где грубо нарушаются нормы и требования пожарной безопасности) опубликовало на своем сайте МЧС России.

Действительно, у Госпожарназдора есть претензии по пожарным нормативам и в случае пожара в опасности могут оказаться десятки и сотни людей. Но только ли к этим двум барнаульским объектам есть претензии?

Барнаульские “черносписочники”

Можно с большой долей уверенности говорить, что под критерии “черного списка” попадают школы. Последний пример – пожар в барнаульской школе-гимназии № 45. Причем, о ЧП уведомил сторож, а не сигнал, поступивший на пульт дежурному пожарной охраны.

Подземный переход на пл. Октября в Барнауле, где 1 марта горели торговые павильоны, тоже можно было бы включить в “черный список”. Тем более, что уже принято решение о возобновлении работы этих киосков.

Так в чем же дело? Почему только эти 115 попали в список? Судя по сообщениям из различных российских регионов, отсутствующие или неработающие системы автоматического пожаротушения и дымоотделения, отделка легко воспламеняющимися материалами, нарушение правил устройства электроустановок, расположение торгового оборудования и многое другое, вызывает тревогу специалистов и на других подобных объектах.

Эту информацию подтвердили в Госпожнадзоре и ГУ МЧС Алтайского края, а заодно и рассказали о претензиях к барнаульским объектам.

По словам замначальника отдела организации государственного пожарного надзора УГПН ГУ МЧС РФ по Алтайскому краю Константина Илясова, "Во дворце Спорта основная проблема даже не в самом объекте, а в размещенном там вещевом рынке":

Глава администрации Алтайского края Александр Карлин публично заявил об этом еще в январе 2006 года. На учебно-методических сборах по чрезвычайной обстановке губернатор указал на то, что все выходы во Дворце спорта постоянно перекрыты прилавками, а под трибунами размещены склады пожароопасных товаров из текстиля и пластмассы. "Такое ощущение, что заботливая хозяйка приготовила печь к разжиганию".

Впрочем, с того времени во Дворце многое изменилось.

Сегодня, 16 марта, руководство ярмарки сообщило нашему корреспонденту, что Дворец спорта – наиболее безопасный в плане угрозы для жизни человека в связи с пожаром объект. Также отмечалось, что многие замечания уже устранены, но есть такие вопросы, решение которых требует некоторого времени.

И если во Дворце спорта вопроса о приостановлении деятельности пожароохранная служба не поднимала, то со вторым барнаульским объектом - супермаркетом "Разноторг" - все гораздо серьезнее.

Здание не прошло госприемку, а в связи с грубыми нарушениями пожарной безопасности Госпожнадзор, помимо штрафов, был вынужден дать предписание о временном приостановлении деятельности, подав в суд необходимые документы.

Однако, несмотря на это обстоятельство, а также привлечение к административной ответственности лично директора и самой фирмы, как юридического лица, магазин продолжает работать.

"Принудительно закрыть "Разноторг" мы не можем. С 2005 года мы не имеем права приостанавливать деятельность объектов. Если возникает такая необходимость, мы можем вынести протокол о временной приостановке, а документы передать в суд. Именно там принимают такие решения", - пояснил Константин Илясов.

(на фото: торговые площади "Разноторга" расположены в бывшем швейном цехе, о котором красноречиво напоминают потолки со свисающими проводами)

Кампанейщина?

Всего за 2005 год Госпожнадзор в Алтайском крае провел около 13 тыс. проверок. Наиболее серьезные нарушения, по словам Константина Илясова, выявлены именно на на указанных объектах, здесь людям работать опасно.

Вместе с тем, Илясов не совсем понимает, по какому принципу МЧС составляло нашумевший список:

"По нему достаточно много вопросов: вы видите, сколько пожаров в России, сколько жертв, - а судя по этому списку, в Москве, к примеру, вообще нет пожароопасных зданий, что лично для меня очень сомнительно. Какими критериями они руководствовались при составлении списка, я не могу сказать".

Неожиданно пояснение было получено в структуре самого МЧС: сотрудник пресс-службы ГУ МЧС РФ по Алтайскому краю призналась, что список опасных объектов МЧС составлен на основании данных, полученных из местных отделений: "Причем указание было такое: каждый регион должен предоставить 2-3 самых важных пожароопасных объекта, а на самом деле их значительно больше", - сообщила она.

Выходит, список этот - “компанейский”, для того чтобы отчитаться о том, что у МЧС - все под контролем? Чего стоит только один из "черноспипочников" -  магазин в городишке Шарья Костромской области с населением немногом более 20 тысяч:

(на фото - ж/д вокзал Шарьи: территорий, подобных ст. Шарья, много и на Алтае)

Наверняка объект этот  - с решетками на окнах, возможно деревянный, - точно такой же, как и большинство других магазинов, что в Шарье, что, к примеру, в рабочих поселках Алтая, - да и вообще по всей России…

"Думаю, это реакция ведомства в связи с пожаром во Владивостоке, продемонстрированная для того, чтобы придать гласность этому устрашающему списку, заставить задуматься собственников офисов, арендаторов, ответственных за безопасность людей", - считает сотрудник пресс-службы.

Что имеем?

Кстати, реакция алтайских спасателей на владивостокскую трагедию тоже имела место.

По словам Константина Илясова, в Барнауле проводилась проверка головного офиса Алтайского банка Сбербанка России – семиэтажного здания, расположенного в центре города:

“Здание в гораздо лучшем состоянии, чем Сбербанк во Владивостоке, так как строилось оно недавно и именно под банк: то есть серьезные деньги вложены и в обеспечение безопасности”, - сообщил Илясов.

Разрешился вопрос и со средствами спасения людей из высотных зданий. Буквально вчера, 15 марта, появилась информация о том, что теперь с помощью спасательных спусковых устройств, поступивших в распоряжение нескольких пожарных частей Барнаула, в случае происшествия в высотном здании или на другой возвышенности, можно доставить человека на землю в короткий срок. Устройства пока проходят апробацию. И, если подтвердится их эффективность в работе пожарно-спасательных подразделений, будет приобретена еще одна партия.

Были и остаются наиболее актуальными и задачи пропаганды пожарной безопасности.

По федеральному законодательству, обеспечение первичных “антипожарных” мер в границах городского округа теперь относится к вопросам местного значения.

В связи с этим барнаульские власти занялись разработкой среднесрочной программы противопожарной устойчивости города, рассчитанной на 2006-2010 годы. По словам начальника управления по делам ГОЧС Барнаула Вячеслава Романова, для ее финансового обеспечения необходимо около 30 млн. рублей. Расходы включают обеспечение первичных мер пожарной безопасности (15 млн. рублей) и расходы на обеспечение мер пожарной безопасности в сметах расходов комитетов по культуре, по образованию и по здравоохранению.

Возможно, предусмотренные меры помогут частично решить финансовую проблему. Опять же, при условии, что заявленные суммы действительно найдутся. Ведь общеизвестно, что бюджеты и Барнаула и Алтайского края (не говоря уже о тех, которые расположены ниже по вертикали), благополучными не назовешь.

К примеру, для полного выполнения требований пожарной безопасности в школах края необходимы очень серьезные средства - 568 миллионов рублей, в том числе, на устройство пожарной сигнализации - 162,7 миллиона рублей. Об этом в начале учебного года докладывал комитет администрации края по образованию. Сообщалось также, что на данный момент (конец августа 2005 года) автоматической пожарной сигнализацией оборудовано только 9,4% общего числа общеобразовательных школ (145!) и 15,3% детских дошкольных учреждений (132).

По другим регионам – те же проблемы. Красноречивый пример приводит и агентство “Регнум”. Для того, чтобы соответствовать современным нормам пожарной безопасности, Оренбургскому университету (тоже попавшему в “черный список”) необходимо 100 тысяч рублей. По словам первого проректора этого вуза Светланы Нотовой, таких денег у учреждения образования нет. Однако своими силами они пытаются обезопасить и проживание в общежитиях и учебных корпусах.

Черный или серый?

Итак, с “новой формой воздействия на сознание людей” все понятно, но вот то, что это позволит повысить общий уровень пожарной безопасности, - сомнительно.

В списке МЧС - много случайных зданий, и отсутствуют те, которым там необходимо быть по определению. Интересно, сколько объектов было бы включено в этот список, если бы в циркуляре, спущенном из Москвы, не было ограничения в 2-3 объекта?

В преамбуле к “черному списку” министерские чиновники пишут: “некоторые владельцы зданий или арендаторы так и не извлекли уроков из пожара во Владивостоке”.

На что хочется спросить этих самых чиновников: а вы извлекли? Если бы ТАКОЙ список составили раньше, оказалось бы в нем здание банка во Владивостоке и издательство "Пресса" в Москве? И какой была бы реакция, если завтра в той же Шарье (не дай бог, конечно) сгорит не магазин, а больница, а в Алтайском крае – не с Дворцом спорта возникнут проблемы, а скажем, с Гипермаркетом?

В общем, цвет списка МЧС явно неопределенный.

P.S.

При пожаре в здании УВД Самары 10 февраля 1999 года погибло 57 человек. Моя подруга из Москвы, которой довелось побывать там, рассказывала, что подобные здания это - готовые братские могилы, крематории, что подтвердили сами пожарные. В одном из таких до сих пор работает знакомая моей самарской коллеги. Она говорит, что у них на работе во всех комнатах к батареям с помощью альпинистского карабина пристегнуто по мотку веревки, чтобы в случае чего можно было мгновенно эвакуироваться через окно. Кстати, эти дома в “черный список” не попали. Видимо, наличие веревок и карабинов является достаточной гарантией пожарной безопасности.

А в Северной Осетии сегодня, 16 марта, горел психоневрологический интернат. Там находилось 250 стариков, - много лежачих. Чудом никто не пострадал: на помощь душевнобольным пришла природа - в Чермене пошел сильный дождь...

Светлана Шаповалова

К сведению:

- В Барнауле работает телефон доверия по вопросам соблюдения правил пожарной безопасности для граждан. По номеру 62-31-13 можно обратиться по вопросам нарушения требований правил пожарной безопасности, создающих угрозу жизни и здоровья людям на объектах, уведомить о злоупотреблениях служебным положением со стороны должностных лиц госпожнадзора, а также передать информацию о готовящихся преступлениях, связанных с пожаром.

- Статистика: в 2005 году в Алтайском крае произошло 5077 пожаров. Погибли 370 человек, в том числе 22 ребенка, 245 травмированы.

- Справка ГУ МЧС по Алтайскому краю:

  1. Дворец зрелищ и спорта им. Г. Титова.
    Адрес: г. Барнаул, пр-т Социалистический, 93.
    Директор Данилин Сергей Тимофеевич.
    На объекте имеются следующие нарушения требований пожарной безопасности:
    - не все помещения оборудованы автоматической пожарной сигнализацией;
    - не проведена огнезащитная обработка сгораемого каркаса подвесного потолка, драпировки штор и занавеса зала;
    - в помещениях склада и венткамерах не установлены противопожарные двери;
    - в фойе здания размещена ярмарка товаров народного потребления.
    В целях приведения объекта в надлежащее противопожарное состояние применялись меры административной ответственности: дважды – штрафные санкции; выносилось предписание о приостановке работы вещевого рынка от 24.06.05 г.; 1.02.06 г. составлен протокол о временном запрете деятельности вещевого рынка.

2. Торговый центр “Разноторг” Барнаульского филиала ООО “Раст”.
Адрес: г. Барнаул, ул. Воровского, 108-в.
Директор Барнаульского филиала ООО “Раст” Ситкова Наталья Николаевна.
На объекте имеются следующие нарушения требований пожарной безопасности:
- помещение торгового центра не изолировано от общежития;
- отсутствует дымоудаление из складских помещений;
- допущена отделка путей эвакуации сгораемыми материалами;
- пожарные краны разукомплектованы;
- электропроводка выполнена и эксплуатируется с нарушением требований ПУЭ;
- реконструкция объекта ведется без проектной документации;
- отсутствует система автоматического пожаротушения.
В целях приведения объекта в надлежащее противопожарное состояние применялась следующая административная практика: 18.08.05 г. - заведено административное дело от № 265 в отношении ООО “Раст” - штраф 20 тыс. руб.; 9.11.05 г. – составлен протокол о временном запрете деятельности.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров