Какую истину нашел в вине Дмитрий Медведев

03 июня 2014, 16:01, ИА Амител

Дмитрий Медведев провел совещание по развитию виноградарства в нашей стране и предложил признать вино сельскохозяйственным продуктом. Как отмечают эксперты, если инициатива премьера обретет статус закона, СМИ получат возможность рекламировать вино.

Как это уже бывало не раз, вокруг очередной идеи Медведева сразу же развернулась острая общественная дискуссия.

Если судить по дебатам на различных форумах, в том числе на форуме KM.RU, то премьера раскритиковали на всю катушку. Тезис оппонентов лаконичен: вино – это алкоголь, и реклама вина – это реклама алкоголя, что неизбежно подстегнет его потребление. Иными словами, вино будут пить не вместо водки, а вместе с водкой.

В доказательство этого тезиса приводят пример Франции, которая традиционно пьет вино и при этом многие годы занимала первые места по распространению цирроза печени. Ситуация стала улучшаться, только когда государство добилось резкого снижения потребления вина. А у нас власти собираются сделать прямо противоположное.

Коль скоро разговор быстро перешел от собственно вина к более широкой проблеме, к проблеме пьянства, давайте попытаемся обрисовать ситуацию в этой сфере хотя бы крупными мазками.

Предлагаю сразу перейти к цифрам, чтобы не утонуть в обывательски-бессмысленных рассуждениях на тему "у нас всегда пили, пьют и будут пить".

Итак, официальная статистика утверждает, что в России в 1959 году пили 5 литров спирта в год на душу населения, то есть включая младенцев, убежденных трезвенников, людей, которые не пьют ни грамма из медицинских соображений, и так далее. Речь идет не о том, что люди пьют чистый спирт: просто статистики берут весь объем алкоголя, выделяют из него долю спирта и уже оперируют этой обобщенной цифрой.

В 1970 году этот параметр достиг 8,3 литра, в 1979 – 10,6. Заметьте, что эти цифры учитывают только алкоголь, который люди купили в магазинах и продажи которого зарегистрированы. То есть за рамками статистики остались самогон, домашние брага, наливки, сидр, вино, украденный спирт, всевозможные спиртосодержащие смеси и прочее. Сколько пили на самом деле, невозможно установить точно, хотя для 1979 года существуют экспертные оценки, и они достигают планки в 14 литров. Впрочем, это всё прикидки, достоверность которых сомнительна. Одно ясно: официальные данные о 10,6 литра спирта в год существенно занижены.

Так, например, статистика говорит, что в 1993 году потребление алкоголя упало до 5 литров. Однако, вспоминая эпоху спирта "Рояль" и подмигивающего с водочной этикетки Распутина, поверить в достоверность официальных данных невозможно. В те годы доля теневого сектора оценивалась как 9 литров на душу в год, и полученная общая цифра в 14 литров выглядит более правдоподобно.

Как обстоят дела сейчас? Воспользуемся информацией Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), не забывая о том, что специалисты ВОЗ приводят цифры потребления, учитывая только людей старше 15 лет.

Итак, картина в литрах такова:

Россия – 11,12
Германия – 11,21
Британия – 10,26
Австралия – 10,27
Чехия – 12,69

Эти данные позволили некоторым экспертам утверждать, что у нас не все так плохо. Однако официальная статистика рассчитана на очень наивных людей. Как можно не понимать, что у производителя и продавца есть мотив скрывать свои истинные обороты для уклонения от налогов? В России контроль за финансовой сферой оставляет желать лучшего, поэтому официальные цифры совершенно неверны. Они занижены, причем значительно.

Косвенно об истинных масштабах проблемы можно судить по статистике смертности, и вот вам кое-какая информация для размышления. Специально привожу данные за 2008 год, то есть канун кризиса, а значит, это еще период стабильности.

Для возраста 30-70 лет на 100 000 человек показатели смертности выглядят так:

Россия – 1172
Пакистан – 998
Румыния – 700
Вьетнам – 685
Куба – 476
Финляндия – 395

Правда, здесь подсчитана смертность от всех причин, а не только от алкоголя, поэтому эти данные лишь косвенно относятся к предмету нашего разговора. Но, согласитесь, здесь есть над чем задуматься.

Почему у нас так неблагополучно? Климат виноват? Холод, гололед, нехватка солнца? Да, в России в этом смысле жить непросто, но в Финляндии климат весьма суров, а смертность в три раза ниже. У нас экономические проблемы? Слабая медицина? Да, и это правда, но неужели в Румынии, Вьетнаме и Пакистане с этим обстоят дела лучше? Нам постоянно говорят о кубинской нищете. Да, Куба – бедная страна, но мы и ей уступаем, причем существенно.

Судя по всему, дело именно в сравнительно высоком потреблении нерегистрируемого алкоголя, который в статистику не попадает. К тому же, кроме количества, не меньшее значение имеет и качество выпитого. Кто не знает, что контроль за качеством продукции в России, мягко говоря, оставляет желать лучшего? Это приводит к тому, что у нас повсеместно пьют фальсификат. Да многие просто и не знают признаков подделки и, покупая суррогат, не способны выявить, что перед ними – самая натуральная отрава.

Вспомним недавний трагический случай в Забайкалье, когда люди выпили водку из пластиковых бутылок с этикеткой "Олень". Тогда сообщалось о 14 погибших, но спустя некоторое время умерли еще два человека, которые находились в тяжелом состоянии. Итак, 16 человек погибли, потому что в этой "водке" оказался метил.

Началось следствие, и вскоре нашли сотни бутылок этого "Оленя" у "подпольных производителей". Представляете, сколько было заготовлено этого метилового "Оленя" и сколько человек он мог еще унести на тот свет?

Село, где произошла трагедия, называется Красный Великан. Вот она – горчайшая ирония истории.

Часто люди думают так: "Ну, меня-то это не коснется, я-то не покупаю бутылку за сто рублей у каких-то проходимцев, я пью культурно, не как бомж на помойке..." Наивная иллюзия! Подделывают все что только можно и на что хватает фантазии, и никто никакой гарантии не дает. Продадут вам бутылку за 3000 рублей, а траванетесь так, как будто лакали денатурат из майонезной банки.

Да и вообще "культурное застолье" – это миф. Вспомним старую шутку: "свадьба без драки – деньги на ветер". Увы, в ней есть доля правды, а ведь это праздник, там все приходят пить культурно, поздравлять молодых, а в результате – мордобой и пьяные кривляния.

Вообще алкоголь умеет ждать – ждать, пока вы культурно будете несколько лет пить понемногу, но потом уже не сможете остановиться. Я знаю людей, которые покупают дорогую водку и вино, не напиваются до поросячьего визга и так далее. Один из моих знакомых так пил лет десять, а теперь не способен остановиться. Он и сам-то не замечает, что превратился в алкоголика: ведь ему кажется, что алкоголик – это непременно беззубый опухший деградант в классической грязной майке. Да, этот человек не таков, у него есть хорошая работа, семья и деньги, но не пить он уже не может. Думаю, если он не возьмется за ум, то лет через десять докатится и до опухшей рожи, и встретит свое 65-летие не достойным пожилым мужчиной в окружении детей и внуков, а трясущимся пьяницей-стариком...

К тому же у нас культивируют дегенеративные стереотипы пьянства. В головы вбиты "традиции" пить, причем даже тогда, когда люди этого и не хотят, но им неудобно отказаться. Причем повод всегда найдется: каждый день что-то да происходит, не говоря уже о государственных праздниках, о Новом годе, который отмечают задолго до 31 декабря, а заканчивают на десятый день января.

Сколько таких людей по стране, выпив на работе, потом едут домой и по пути калечатся, а то и попадают под машину; скольких по пьяни обворовывают, скольким потом на второй день приходится вновь идти на работу, но уже с похмелья, когда всe болит, и так далее.

Древние говорили: "Истина в вине". А в чем смысл этой фразы? На первый взгляд, перед нами просто набор слов, но на самом деле смысл есть, и еще какой. Напился – и показал свое истинное лицо. Вино покажет, что у человека внутри. Вот и показывает: респектабельный человек блюет, наутро – "болеет", никакого уважения такой его вид не вызывает ни у детей, ни у жены, ни у его родителей...

Короче говоря, ни к чему все эти ужимки типа "я пью культурно, в хорошей компании", "я – здоровый мужик, банька-пиво" и прочее. Это всё – ложь алкогольной мафии, вбившей эти позорные стереотипы в головы людям.

Ни для кого не секрет, что рекламист "продает" не только товар, но и привлекательный стиль жизни. Ассоциативно связать бренд с тем, о чем люди мечтают, – вот стандартный механизм пропаганды.

То же самое в полной мере относится и к алкоголю. Разве мы забыли 90-е годы, когда алкоголь рекламировали на всех углах? Вроде бы расхваливают конкретную марку, но подспудно в голову закладывается ассоциация "выпил – и победитель", "выпил – и добился успеха", "отлично поработал, а теперь подними бокал". Конкретное название брендов забудут, тем более что между ними зачастую и нет никакой разницы, но "выпил" – запомнят.

Не поторопился ли Медведев объявлять вино сельскохозяйственным продуктом?

+++
Читать полностью: http://www.km.ru/v-rossii/2014/06/02/dmitrii-medvedev/741473-kakuyu-istinu-nashel-v-vine-dmitrii-medvedev

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров