KM.RU: коммунальное «ярмо» становится все непосильнее

15 мая 2013, 20:34, ИА Амител

В ряде регионов страны уже раздаются призывы вообще не оплачивать платежки за услуги ЖКХ, - об этом пишет КМ.Ру.

ЖКХ – это не только квартиры, но еще и коммуникации. Дома внешне могут быть в неплохом состоянии, но вот коммуникации к ним никто не видит, а они часто оставляют желать много лучшего – сгнили, прохудились и так далее. Капремонт домов уже переложили на плечи граждан законом, который Дума приняла в конце минувшего года.

Теперь эксперты опасаются, что и восстановление коммуникаций власти постараются спихнуть тоже на граждан. Если это произойдет, то каждому жителю страны придется заплатить в среднем по 63 000 рублей, а траты на семью из трех человек составят 189 000 рублей, посчитали аналитики компании "Финэкспертиза", пишут "Ведомости".

Прикидочная стоимость модернизации ЖКХ растет как на дрожжах. За последние десять лет она увеличилась почти в пять раз. Если в 2002-2005 годах чиновники оценивали потребность инвестиций в коммунальное хозяйство страны на уровне 2-2,3 триллиона рублей, то уже в 2006 году Владимир Путин назвал цифру в 6 триллионов рублей, а недавно Минрегион "выкатил" другую сумму – 9,1 триллиона рублей. Как раз столько, по мнению ведомства, нужно, чтобы электричество, вода, газ и тепло бесперебойно поступали на 3,3 триллиона квадратных метров российского жилья, а стоки – покидали их.

Дальше начинаются варианты. Если граждан обяжут компенсировать недостающие средства из своего кармана в течение пяти лет, то даже при условии 6% ежегодной инфляции необходимая доплата в месяц с человека составит в среднем от 1050 рублей в первый год до 1325 рублей в последний год. Соответственно, семья из трех человек расстанется с суммой от 3150 до 3980 рублей в месяц. Если же растянуть процесс на семь лет, до 2020 года, эти суммы составят 750-1060 рублей на одного человека и 2250-3190 рублей на семью.

В регионах суммы могут разниться в несколько раз, поскольку они отличаются друг от друга как числом жителей, так и количеством жилья, например, от 35 388 рублей для жителей Тувы до 107 342 рублей для проживающих на Чукотке, посчитали в "Финэкспертизе". Также и регионам потребуются разные суммы: Ненецкому автономному округу – 3 миллиарда рублей, а Подмосковью – 600 миллиардов.

Необходимо также сделать поправку на величину износа жилищного фонда и сетей, который эксперты не учли. По данным Росстата, износ от 30 до 65% имеют до 1,6 миллиона российских домов, в которых проживают около 45 миллионов человек. Ветхими признано 39,3 миллиона квадратных метров, а 16,8 миллиона – аварийными. В Международной финансовой корпорации оценки более пессимистичны: сейчас изношено более 90% российских домов.

С сетями примерно такая же ситуация. Российский союз инженеров (РСИ) проанализировал состояние коммунальной инфраструктуры в 164 городах страны и пришел к выводу, что в некоторых регионах ситуация благоприятна. Так, в крупнейших подмосковных городах-спутниках износ тепловых сетей не превышает 34%, водопровода – 25%, канализации – 17%. Износ московских сетей составляет в среднем 19%, петербургских – 30%. Хуже ситуация в Самаре, Ессентуках, Тюмени, Новокузнецке, Чите, Кургане, Ленинске-Кузнецком, Томске, Ангарске, Уссурийске и Новокуйбышевске. В некоторых городах положение близко к критическому, говорят в РСИ. Например, в Ленинске-Кузнецком и Ессентуках износ водопроводных и канализационных сетей достигает 90%. Горячей воды нет в 20% российских квартир, канализации – в 12%.

Справедливости ради надо заметить, что до сих пор государство активно участвовало в восстановлении отечественной коммунальной системы, для чего была создана госкорпорация "Фонд содействия реформированию ЖКХ". В 2008-2012 годах Фонд ЖКХ освоил 321,5 миллиарда рублей. Еще 114,7 миллиарда рублей вложили в коммуналку регионы и собственники, что составляет 436,2 миллиарда рублей, или одну двадцатую часть (5%) нужных средств.

"Видя оценки затрат на программу модернизации, задаешься вопросом: куда же идут обычные коммунальные платежи, которые значительно превышают все затраты на модернизацию?" – пишут авторы доклада "Финэкспертизы". Получается, что расходы населения на поддержание коммунальной сферы в ее текущем состоянии гораздо выше тех расходов, которые нужны для ее модернизации.

Тем временем в Интернете ширятся призывы не оплачивать коммунальные услуги по причине несоответствия увеличивающейся цены ухудшающемуся качеству. Игнорировать платежки советует всем гражданам России депутат Курской облдумы Ольга Ли. Она считает такой бойкот единственным средством давления на коммунальщиков и местных монополистов. Население, впрочем, боится потерять жилье в результате такого радикализма и следовать "вредным советам" не спешит.

На исходе майских праздников в интернете было размещено видеообращение депутата Курской областной думы Ольги Ли, где она призывает население всей страны с мая прекратить оплачивать квитанции, чтобы побудить власти начать борьбу с аферистами в сфере ЖКХ. "Другого способа остановить коммунальный грабеж в масштабах государства не существует", – уверена "пассионария" Ли (ее видеообращение вы можете посмотреть здесь).

Такие ситуации уже бывали. Весной 2011 года во многих регионах тарифы выросли слишком резко, и Общественная палата призвала население в знак протеста полностью отказаться от оплаты коммунальных услуг. Тогда, несмотря на рост тарифов, количество технологических аварий и отключений не сокращалось.

Депутат Ли поведала, что в Курской области, а также, скорее всего, в других регионах коммунальщики прибегают к схемам хищения средств при участии фирм-однодневок, на что некоторые прокуроры закрывают глаза. Исправить эту ситуацию может гражданское неповиновение – бойкот коммунальных платежей, считает она. "Не бойтесь, что придется оплачивать пени. Их размеры настолько незначительны, что для вас это будет просто выгодный кредит", – объясняет Ли.

Ее призыв пока не нашел поддержки ни в родной области, ни в других регионах. Бойкот коммунальных платежей – не панацея, а путь в никуда, акт неповиновения, который обернется окончательным развалом коммунальной системы, посчитали депутаты из Свердловской, Челябинской, Тюменской и других областей.

"По статье 90 Жилищного кодекса РФ, если наниматель и проживающие совместно с ним члены семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке, но с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, – объясняет руководитель департамента по управлению задолженностью в сфере ЖКХ компании "Уральский союз" Екатерина Фадеева, которую цитирует "Независимая газета". – Если жилое помещение находится в собственности гражданина-должника и является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением если оно является предметом ипотеки, на него не может быть обращено взыскание и выселение из помещения. Но если жилое помещение не является единственным, взыскание в судебном порядке может быть обращено". К тому же Фадеева добавила, что размер штрафных санкций нельзя назвать незначительным.

Теперь об "общедомовом потреблении". Оказывается, за этим таинственным термином, введенным правительством Медведева, скрывается вовсе не лампочка перед лифтом и не лишнее ведро воды, которое нацедила уборщица, чтобы помыть подъезд (если она вообще есть). "Общедомовым потреблением" власти попытались замаскировать хронические неплатежи потомственных алкоголиков, а также потери ресурсов в коммуникациях. Никакие задекларированные просветительские цели тут и близко не ночевали: это обычное лукавство чиновников.

Против введения "общедомового потребления" выступил мэр Москвы Сергей Собянин, обратившийся с письмом к президенту, в котором попросил сохранить за исполнительными властями регионов право самостоятельно определять порядок расчетов за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ), сообщают "Известия", ссылаясь на источник в правительстве. Путин поручил кабинету министров изучить ситуацию и доложить ему. "Обращение мэра Москвы Сергея Собянина на имя президента России позволит столице сохранить прежний порядок расчетов за коммунальные услуги", – сообщили изданию в департаменте экономической политики и развития Москвы.

Сейчас жильцы, установившие индивидуальные счетчики (80% квартир), платят лишь за потребленные ресурсы плюс за содержание дома (ремонт, уборка и т. п.). За непосчитанные индивидуальными счетчиками ресурсы платят лишь жильцы, не установившие таковые счетчики. С 1 июня 2013 года за эти ресурсы будут в равных долях платить все жильцы как за общедомовые нужды.

По мнению Сергея Собянина, новый порядок оплаты приведет к тому, что москвичи станут на 12% больше платить за ЖКУ, причем больше всего расходы вырастут у тех, кто установил индивидуальные счетчики воды. Кроме того, по данным мэра Москвы, переход к плате за отопление лишь в отопительный период с 2015 года поднимет платежи населения в эти месяцы на 42%.

"Именно сохранение прежнего порядка расчета за коммунальные услуги позволяло Москве, в отличие от других регионов РФ, не допустить значительного роста платы за ЖКУ для горожан", – уточнили в департаменте экономической политики и развития Москвы, определяющем коммунальные тарифы. Если предложение Собянина будет принято, правительство Москвы сможет заставить поставщиков коммунальных услуг заняться модернизацией сетей за собственный счет.

Опрос на ИА "Амител":

Готовы ли вы активно протестовать против роста тарифов на услуги ЖКХ?
да 438 чел.
нет 30 чел.
не знаю 20 чел.
Всего проголосовало: 488 чел.

 

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров