Когда жертва - ребенок: о проблеме преступных посягательств в Алтайском крае
08 июня 2011, 09:00, ИА Амител
Напомним, только за четыре месяца текущего года в краевом Следственном комитете расследовалось больше двадцати преступлений в отношении детей. Большинство из них – против половой неприкосновенности.
- Наталья Владимировна, работа с детьми само по себе нелегкое занятие. А каково расследовать преступления в отношении их?
- К такой работе, наверное, никогда не привыкнешь. По понятным причинам преступлениям в отношении детей уделяется самое пристальное внимание. В их расследовании возникают сложности, потому что в силу своего возраста дети не могут понимать характер совершаемых с ними деяний. Прежде чем получить какую-либо информацию, к маленькому ребенку нужно найти подход. Когда дело возбуждается, с ним работают следователи и психологи. В подавляющем большинстве случаев дети говорят правду.
Найти способы доказывания подобных преступлений всегда можно. В некоторых случаях требуется лишь провести соответствующие экспертизы. Если, к примеру, девушка находится в положении от подозреваемого, то доказательством преступления выступает ребенок. Сложнее, когда о факте насилия становится известно спустя годы с момента совершения преступления. Так было, допустим, в Зональном районе, где 45-летний отец с 2006 года, применяя физическое насилие, периодически вступал в половую связь с тремя дочерьми против их воли. Следствием было установлено двенадцать фактов сексуального насилия, по семи из которых преступления были совершены, когда девочки не достигли совершеннолетнего возраста. Обо всем этом стало известно, когда они выросли, одна из них даже вышла замуж, родила ребенка. Спустя время, но мужчине все же было назначено наказание в виде 14 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
- Что это была за семья?
- Мама и дети из этой семьи к неблагополучным не относились, а насильник ранее был судим за преступления против собственности. Дома он был авторитарным человеком, его супруга постоянно находилась в запуганном состоянии. Как правило, к такому финалу приводит длительная напряженная обстановка в семье. Кто-то из родителей, находясь под психологическим прессингом, закрывает глаза на издевательства и игнорирует опасность для детей. В качестве примера можно привести случай в Первомайском районе, где перед судом предстал 37-летний местный житель. Осенью минувшего года, когда его сожительницы не было дома, угрожая убийством, он совершил в отношении ее 11-летней дочери насильственные действия сексуального характера. В ходе расследования этого уголовного дела следствию стало известно о другом подобном факте. Сожительница, будучи запуганной, боялась сообщить в правоохранительные органы. Суд, оценив собранные следствием доказательства, признал мужчину виновным и назначил наказание в виде 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима.
- Он отсидит и условно-досрочно выйдет на свободу. Не исключено, что возьмется за старое…
- Эта проблема до сих пор законодательно не урегулирована. Действительно, мы имеем факты, когда насильники, отсидев определенный срок, выходят на свободу по УДО и повторно совершают аналогичные преступления. В прошлом году в Хабарском районе вступил в силу приговор в отношении 41-летнего местного жителя, ранее судимого за изнасилования. В августе 2010-го он освободился условно-досрочно из колонии, где отбывал срок за изнасилование несовершеннолетней. На путь исправления не встал и через месяц совершил аналогичное преступление в отношении 11-летней родной дочери. После запугал ее. Насилие было совершено, когда опекун девочки – бабушка вышла из дома. В ходе следствия был установлен и доказан второй факт совершения в этом же месяце в отношении девочки аналогичного преступления. Несмотря на то, что мужчина на протяжении всего хода следствия отрицал свою вину, удалось собрать достаточные доказательства, которые легли в основу обвинения. Ему назначили пятнадцать лет исправительной колонии особого режима.
Проблема условно-досрочного освобождения преступников, совершающих насилие над детьми, требует законодательного урегулирования. Со своей стороны мы делаем все возможное, чтобы держать ситуацию под контролем – в ходе расследования всесторонне исследуются обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого; следователям дано указание информировать администрации исправительных учреждений о склонностях или намерениях обвиняемых к совершению новых преступлений. Органы следствия надеются, что данные сведения будут анализироваться в случае рассмотрения вопроса об условно-досрочном освобождении осуждённых. Мы прекрасно понимаем, что лица, совершающие преступления в отношении детей, – это одни из самых страшных и непредсказуемых преступников. Некоторые даже не сожалеют о содеянном, на суде в своем последнем слове говорят о том, что будут продолжать насиловать и убивать.
- Дети и сами зачастую очень жестоко издеваются над своими сверстниками…
- Опять же они совершают преступления по недосмотру взрослых или от недостатка их внимания. Приведу для примера несколько совершенно разных дел. В текущем году за преступление прошлого года к лишению свободы приговорены несовершеннолетние жители Усть-Пристанского района, признанные виновными в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении 11-летнего мальчика. Они были постарше, применили силу. Как такое могло произойти? Согласитесь, это и вопросы их воспитания. Другой случай - из Солонешенского района. Здесь завершено расследование уголовного дела о доведении до самоубийства малолетнего мальчика. Перед судом предстанут родители несовершеннолетнего – 31-летние мать и отчим. В этой многодетной семье мальчик был старшим из шести детей. Родители злоупотребляли спиртным, ребенок неоднократно просил их бросить пить, в противном случае обещал покончить с собой. Его не услышали, и … утром 12 ноября мать обнаружила ребенка повешенным в хозяйственной постройке. Эти трагические происшествия объединяет одно обстоятельство – родители не исполняют свои обязанности по воспитанию детей и не следят за своими чадами…
- Наталья Владимировна, что можно сделать, чтобы таких страшных случаев и преступлений стало меньше?
- Об этом сегодня много говорится – нужно заниматься профилактикой. Такую работу необходимо проводить комплексно: в семье, в школе, органам власти и правопорядка. В последнее время мы работаем в этом направлении активно. Наряду с проведением запланированных мероприятий по профилактике еще в прошлом году разработали и совместными усилиями с администрацией края распространили памятку под названием "Защитим детей вместе". Она предназначена как для детей, так и для родителей. В небольшой книжке приводятся конкретные примеры реальных ситуаций, которые расследовались следственным управлением. Родителям разъясняется, как предупредить ребенка об опасности, что делать, если он стал потенциальной мишенью преступника. Детям доходчиво и в мельчайших подробностях рассказывается, как себя вести, если на тебя напали, если тебе закрыли рот, пригласили принять участие в конкурсе или съемках фильма и т.д. Будем надеяться, что в первую очередь родители научат своих детей правилам безопасности, ведь от физического и психического здоровья подрастающего поколения зависит нравственное будущее нашей страны.
Вадим Кулешов, Сергей Башлычев (фото)
Комментарии 0