Кризис может привести к сворачиванию выпуска лекарственных средств, в основном недорогих
07 декабря 2008, 09:45, ИА Амител
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Николай Юргель, охарактеризовал состояние лекарственного обеспечения как "относительно хорошее", вместе с тем, указал на ряд проблем.
По его словам, финансовый кризис на работу фармацевтического рынка пока не повлиял, и доступность лекарственных средств для пациентов не снизилась. Вместе с тем, кризис может привести к сворачиванию выпуска на предприятиях лекарственных средств, в основном недорогих, предназначенных для госпитального сектора. Из 120 отечественных предприятий три завода временно приостановили выпуск продукции в ампулах.
"Со стороны представителей бизнес-сообщества раздаются опасения по условиям банковского кредитования", - сказал Юргель. Средняя процентная ставка составила от 24 до 40 процентов на полгода. Некоторые банки отказываются выдавать кредиты. По словам руководителя Росздравнадзора, "это может привести к сужению ассортимента и повышению цен".
Также Юргель также сообщил, что в течение 2008 года установлено значительное количество случаев поставки в субъекты Федерации лекарственных средств с низким остаточным сроком годности по отношению к срокам, указанным в государственных контрактах. Зафиксировано 357 случаев поставки в регионы лекарственных средств со сроком годности менее 50 процентов. На момент проведения анализа сумма лекарственных средств, поставленных с низким остаточным сроком годности, составила 750 млн. рублей.
Директор департамента развития фармацевтического рынка и рынка медицинской техники Министерства здравоохранения и социального развития Диана Михайлова сообщила, что в 2009 году финансирование программы обеспечения лекарствами по высокозатратным нозологиям составит около 35 млрд. рублей. В 2009 году сохранится централизованная схема закупки таких лекарств. Аукционы уже проведены. До 25 декабря препараты должны поступить в аптеки.
Программа лекарственного обеспечения в регионах, по ее словам, будет работать эффективно, если каждый субъект Федерации заведет регистр больных, как это делается на федеральном уровне по высокозатратным нозологиям. Региональные регистры позволят существенно улучшить лекарственное обеспечение онкологических больных, больных сахарным диабетом и бронхиальной астмой.
По итогам обсуждения, Комитет рекомендовал Минздравсоцразвитию и Росздравнадзору усилить контроль за использованием федеральных средств.
Эти вопросы обсуждались на заседании комитета Госдумы по охране здоровья.
Комментарии 0