Кумиры нынешней молодежи: развязные девицы с фальшивыми айфонами

02 декабря 2011, 10:51, ИА Амител

Кто и как становится примером для поколения Android, - выясняла корреспондент "Комсомольской правды " Дарья Токарева.

В вагон метро, расталкивая друг друга, ввалилась группа подростков. Отдавив половине усталых пассажиров ноги, ребята 11 - 12 лет расселись на свободные места.

- Осторожнее, не теряйтесь! - перекрикивая шум поезда, металась между ними учительница.

Мальчику и девочке, трогательно держащимся за руку, места не хватило. И они облокотились на надпись "Не прислоняться". "Как мило", - успела подумать я. И тут же этот мальчонка с по-детски пухлыми щечками притянул к себе девочку с косичками и с жадностью и чавканьем (его не было слышно, но зрелище позволяло предположить именно такие звуки) начал целовать ее по-французски. Даже в финале американских боевиков герой менее страстен. Все пятнадцать минут, пока весь класс ехал до нужной станции, парочка тискалась, зажималась и демонстрировала все возможные поцелуи. Учительница спокойно стояла рядом, замечания она делала только тем, кто шумел и кидался бумажками. Видимо, привычное дело... Эта чудная картинка стоит у меня перед глазами.

Еще один слайд памяти посвящен сценке в московской школе. Девочки тех же 12 лет в школьном дворе зажали одноклассницу. И просто плевали ей в лицо. "Ты - никто! Чё у тебя за телефон - отстой! - кричали они, отбрасывая дешевенькую "Нокиа" в кусты. - И сама - отстой! А мама у тебя - полотерка. Даже машины у тебя нет". "У нормальных девочек айфоны и родители на нормальных тачках. Мы с таким отстоем, как ты, не общаемся. Вали!" - поддерживала еще одна гламурная подружка, отмахиваясь ручкой с часиками от Сavalli. И несчастная жертва, утираясь рукавом и нащупывая телефон, бросилась прочь. Что происходит с нашими детьми? Откуда в них эта пошлость, злость, странные убеждения?

ДЕВСТВЕННОСТЬ ПОНЕВОЛЕ

Может ли сам ребенок выбрать модель поведения? Конечно, нет. А значит, эту модель ему кто-то предлагает. Вряд ли это мама с папой, есть, конечно, исключения, но в большинстве случаев взрослые пытаются держать себя в руках. Тогда кто? Телевизор? О вредном влиянии телепередач и различных сериалов написали уже столько... Но если посмотреть правде в глаза, то наших детишек того самого подросткового возраста телефанатами назвать никак не получится. Редко кто зависает надолго рядом с голубым экраном. Современных подростков нельзя оттащить от монитора. А значит, там и должны сидеть те самые "кумиры". Мне не пришлось надолго уходить в Интернет, чтобы найти тому подтверждение. И те, кого я увидела среди самых популярных у детей персонажей, превзошли мои самые смелые ожидания.

- Я в 13 лет лишилась девственности. И не считаю, что это плохо. Мы новое поколение! И кто сказал, что я должна чего-то ждать? Это способ получать удовольствие, и почему я должна себе в этом отказывать? - на видео - 19-летняя девушка с грудью шестого размера, которая буквально выпрыгивает из декольте, а мини-юбка просто не в состоянии что-то прикрыть собой. Это Катя Самбука. Про себя она честно говорит: звезда. А потом чуть слышно добавляет: порно. Ее ролики на известном видеохостинге в топе по популярности. И если бы она там демонстрировала свое тело, то меня бы это не удивило. Нет, в основном там эта гарная дивчина рассказывает о себе и излагает свое видение жизни. На мой вопрос "А с кем вы расстались с девственностью?" Катя лишь отмахнулась. Мол, помню я этих малолеток, что ли? Мальчик какой-то. Зато своих папиков, которые были потом, она помнит хорошо и чрезмерно им благодарна за "сексуальный опыт", который приобрела. "Мама мне сказала, что я все делаю хорошо. А если хорошо, то стыдно не бывает. И мне стыдиться нечего. Я звезда", - гордо подытожила Самбука. На ее сайтах подростки искренне пишут, что она звезда, просят ее "научить быть Катей Самбукой". В соцсетях мальчики и девочки пытаются заслужить любой ценой добавление в друзья. Дарят виртуальные подарки, признаются в любви…

СВЕТСКАЯ ДЕВИЦА

Еще одна "кумирша" своим видом убивает наповал. Эту диву XXI века зовут Света Яковлева. На ней горы бижутерии, навороченные мобильные телефоны и… нет четырех зубов. Говорит это чудо природы, обгоняя саму Тину Канделаки по числу слов в минуту. И учится на журфаке МГУ. Эта юная особа уже успела засветиться на телевидении в ряде проектов, заполонила всю Сеть своим видео. А все интернет-издания уже взяли у нового кумира интервью. "А вообще надо учиться, учиться и еще раз учиться у меня, - тараторит шепелявая "красотка". - Еще надо делать правильно голосом, интонацией. Чем больше ты знаешь русского языка, литературы, тем больше ты можешь делать логарифмов речи. А парня соблазнить просто: надо брать лучший клатч, два телефона - айфон и блекберри и ходить модельной походкой. Вообще лучше жить шведской семьей. Сейчас нормальная ориентация - ее отсутствие".

После того как я услышала от этой светской львицы, что у нее специальные VIP-приглашения на все дискотеки и вечеринки, да еще что она дарит "Бентли" направо и налево и имеет "школу аэрографии, модельную школу, школу дизайна, арт-студию и еще школу аэрографии", то не удержалась и решила проверить. Ее однокурсница и соседка рассказала, что Света живет в малогабаритной квартире со своей мамой. Девочка с самого детства любила приврать. Денег у семьи никогда не было. "Когда мы оказывались рядом за одной партой, я с трудом высиживала до конца урока, - рассказывает Яся. - От нее всегда плохо пахло. Такое впечатление, что свою одежду она вообще не стирает". Но ведь Света ходит с дорогими телефонами, рассказывает, как надо одеваться. Показывает ярлычки модных фирм. Как же это у нее получается? "Эти телефоны - китайская подделка. Они стоят три копейки. А одежда… Ну присмотритесь внимательно. Разве такой дерьмонтин используют именитые кутюрье?" - разводит руками девушка. Я решила проследить за интернет-кумиром. Света Яковлева действительно живет с мамой в малогабаритной квартире. Передвигаются они только на метро, никаких машин у них нет. Продукты закупают в универмагах экономкласса. Вот вам и весь сказ про огромный дом на Рублевке, кучу "Бентли", бизнес и модельный, и аэрографический, и еще непонятно какой… А вечером Света сидит дома - никаких тусовок и в помине нет. Хотя иногда ее и правда зовут на звездные тусовки лишь для того, чтобы "тупо поржать". Ее якобы молодой человек, ведущий MTV Артем Королев, на вопрос про Яковлеву лишь усмехается: "Я с этой ненормальной? Где я и где она?" Вот такая светская девица, которая учит: "Чтобы стать успешной и крутой, надо иметь хорошую семью, крутые тачки и связи. И дело в шапке".

КОГО ДАЮТ, ТОГО И ЛЮБИМ

Но ведь с такой стороны никто не показывает нашим детям кумиров. Они смотрят на этих светских львиц и голубых львов и искренне верят, что, для того чтобы стать успешным, нужны хорошая тачка, крутой телефон и зачетные родители. А если этого нет, то надо хотя бы постараться стать другом какой-нибудь Самбуки или Яковлевой. И вести себя как они - вдруг поможет в построении своей карьеры.

- В возрасте 10 - 15 лет ребенок пытается самоутвердиться. Показать себя. Но чаще всего не знает как. И поэтому он тянется к кумирам. Нет, не к одному конкретному персонажу, а к собирательному образу, - поясняет педагог-психолог Татьяна Малютина. - Я говорила со своими ребятами, и они честно мне ответили, что выбирают тех кумиров, которых им предлагают. А предлагают и на ТВ, и особенно в Интернете, к сожалению, вот такие образы Светы Яковлевой. Ребенок в этом возрасте не может понять, где вранье, а где правда, где нужно смеяться и сочувствовать, а где прислушиваться. В итоге такую манеру поведения он может перенять целиком и полностью. А Интернет работает с мозгом ребенка без посредников. Ведь если в журнале есть редактор, впрочем, как и в телевизионных программах, то Всемирную паутину не контролирует никто. При этом наши дети привыкли смотреть на те или иные персонажи и воспринимать их интернет-образ, не понимая, что это маска.

Как рассказали специалисты по IT, сейчас любой человек может стать миллионником и в Живом Журнале, и в любой соцсети. Стоит такая услуга от 100 тысяч рублей. Получается, что кумир с миллионами просмотров и друзей приобрел этот статус. Также известные блогеры всего за 30 тысяч рублей предоставляют свою площадку любому желающему высказаться. И в выражениях можно не стесняться.

- Если бы не появились социальные сети, то мир бы задохнулся от одиночества, - уверен известный психолог, специалист по работе с подростками Амир Тагиев. - Современное молодое поколение столкнулось с безразличием и непониманием со стороны взрослого мира. И сейчас разрыв между поколениями в плане понимания слишком велик. Именно поэтому ребята сбиваются в группы в Интернете. Именно там они ищут единомышленников и самоутверждаются. А уж какая группа подвернется и к кому примкнет подросток, зависит от массы факторов. Причем если до этого возраста родители не сумели вложить в головы детей, что хорошо, а что плохо, то мамы и папы могут просто отойти в сторонку. Контакт потерян. Действительно, получается парадоксальная ситуация. Зачастую современные родители пытаются запретить своему чаду сидеть за компьютером, залезать в соцсети. А сами в любую свободную минуту занимают кресло перед компьютером и переписываются с одноклассниками или режутся в онлайн-игры. Этим запретом мамы и папы еще больше отталкивают ребенка от себя. И мостик между ними и дочкой или сыном ломается. Тогда на кого надеяться? Может быть, на школу?

ОДНОРАЗОВАЯ КУЛЬТУРА

- Увы, но современное поколение не готово обращаться к историческим кумирам, - говорит учитель года, историк, кандидат философских наук Антон Молев. - История для ребят малоперсонализирована. Мои ученицы, которые замечательно учатся сейчас в высшей школе, в 10 - 11-м классах описывали кого угодно: ой, Николай Первый - зайка. Или там Карамзин - душка. Но это лишь положительная оценка. И пример Павлика Морозова или Зои Космодемьянской для подростков не показателен. Эти люди очень далеко. Работает свой пример. Мы живем в некоем мире, а школа - это мир, где нас окружают люди, которым я готов верить, с которыми я готов делиться. Я могу даже и не делиться, но я готов. Люди, которых можно назвать настоящими. Это единственная работающая схема.

- Ну а если ученики начнут разговор про Свету Яковлеву, что вы им ответите?

- Я честно скажу свое мнение. Мне лично ее безумно жалко. Образ, который первый пришел в голову: Россия, ты одурела. Но позже я понял, что это еще более комично и трагично одновременно. Она ничего собой не представляет, ничего она не добилась. Это абсолютно сделанный персонаж. Яковлева - пугало огородное, которое нужно совершенно замылившейся, застоявшейся и заплесневелой гламурной тусовке. И давно пора было чем-то разнообразить. И кто-то кому-то, уж не знаю, в пьяном ли угаре или под каким-нибудь кокаином, сказал: слушай, посмотри на это чудо. Вкладывать в нее ничего не нужно. Она сама настолько ужасна, что все за нас сделает. И вот готовый проект.

Ну а дальше схему я уже описывала. Добавляется миллион друзей, приглашается на пару тусовок… Понятно и то, что век Яковлевых и Самбук, как и остальных "кумиров" современной жизни, очень короток. Они, простите, как презервативы, их использовали и тут же выкинули.

- Увы, но сегодня мы имеем дело с одноразовой культурой. Посмотрите, одноразовые певцы, поэты, герои. Это проявления надломленной эпохи. Более того, мы не живем в эпоху кумиров. Или они не живут в нашу эпоху. И задача школы в заполнении этого пространства, - уверен учитель. - В школе должна быть своя среда, в которую вовлечены и дети, и взрослые. Но нельзя делать инкубатор. Иначе дети, выйдя за пределы школы, не смогут акклиматизироваться. Да, все сводится к личному примеру. Если нет кумиров, то надеяться можно только на окружение, родителей, учителей. Но смотрите, какая парадоксальная ситуация получается. Мало кто будет спорить, что на дворе "эпоха денег". Каждый ребенок с рождения понимает, что эти бумажки решают все. И главная цель - любой ценой получить гору этих бумажек. А про идеалы жизни им рассказывают не очень состоятельные родители и учителя, пытающиеся свести концы с концами. Будут ли нас слушать подростки? Ведь звезда сериала "Даешь молодежь!" Михаил Башкатов в интервью честно признался, что "деньги - главная ценность в жизни" и что он готов пойти на все. И его мнение гораздо ценнее. А очередной интернет-кумир, создатель программы "100 500" Максим Голополосов уверен: "Да, я использую мат. И он делает программу более искренней, честной. Нам все время пытаются навязать какие-то свои идеалы, далекие от жизни. А я показываю настоящую жизнь". Подросткам надо показать, что человек счастлив от того, что он занят своим любимым делом, от того, что оно приносит плоды. Если эта атмосфера существует вокруг человека, то не задумываешься о том, простой он учитель или бизнесмен, - считает историк Антон Молев.

ПРОСТО ВЕРИТЬ

Зачем ребенок идет в Интернет?

- Подросток в этом возрасте ищет людей, готовых в него поверить. В этот период кажется, что ты одинок и никому не нужен, - говорит педагог-психолог Татьяна Малютина. - А родителям некогда. Зато в Сети можно найти любых друзей, которые будут клясться в вечной любви и говорить, что ты - лучший. И дети ищут эти слова. А когда находят, то более 90 процентов считают это правдой и верят. Ведь лучше думать, что ты такой хороший, чем осознавать, что в таком образе светской львицы или звезды (по-тихому) порно, ты выгоден какому-то дяде, который и создал твоего виртуального друга.

- Современные мамы и папы, приходя с работы, считают своим долгом провести воспитательный процесс: проверить дневник, домашнюю работу, а потом прочитать лекцию о том, как ребенок нехорошо себя ведет и безответственно относится к учебе, - продолжает Малютина. - И подросток привыкает и уходит в себя, переставая делиться своими переживаниями вовсе: а вдруг еще больше попадет? И мама с папой получают очередного фаната этих кумиров. Что делать? Обычно в своих материалах мы пытаемся ответить на этот вопрос. Но здесь ответа нет. Если у вас раньше не хватило времени стать другом для своего ребенка и подобрать школу, где бы его ценили как личность, то не удивляйтесь, когда увидите в друзьях вышеперечисленных персонажей…

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

- В школьном дворе я увидел свою ученицу, - рассказывает мне Антон Молев. - Она рыдала и тянула одну сигарету за другой. "Что случилось?" - "Все плохо. Марья Ивановна опять мне двойку влепила, а я была готова. И никто меня не понимает!" - "Но курить-то зачем? Разве это поможет?" - "Что вы меня учите? Вы же сами курите!" И этим ответом она поставила меня в тупик. Как я могу ей что-то объяснять, если сам хорош. "А давай бросим?" У девчонки высохли слезы. "Как это?" - "Вместе! Ты и я. Пообещаем друг другу и бросим. Будет сложно, но ведь вместе мы справимся?" Она кивнула. Коллега меня спросил: "Как ты будешь проверять?" "Я ей верю", - ответил я. Хотите верьте, хотите - нет, но сейчас учитель и его ученица завязали с курением.



Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров