Легенды Барнаула: наши "Штирлицы"

15 октября 2009, 11:58, ИА Амител

Исследователь военной истории Евгений Платунов подготовил статью о разведчиках "Наши "Штирлицы" для проекта "Легенды Барнаула".

"Прошедший на экранах страны новый сериал о народном телегерое Штирлице дает повод вспомнить и наших земляков-разведчиков. Любая известность и популярность представителей еще одной из древнейших профессий всегда ставила под сомнение их высокий уровень работы. Поэтому нет ничего удивительного, что у почти всех наших разведчиков еще немало белых пятен в биографии. Для удобства представлю их по возрасту, не взирая на регалии и пол", - поясняет Евгений Платунов.

В форме колчаковского офицера

4 мая 1887 года в городе Верный Семиреченской области (ныне это Алма-Ата) в крестьянской семье родился Николай Андреевич Новицкий. В неспокойном 1905 году Николайокончил шесть классов Томской гимназии. Еще годом ранее (в 17 лет) он вступил в РСДРП (меньшевиков). С 1906 года находился в эмиграции в Германии в Мангейме, где был связан с Социал-демократической партией Германии и с русской революционной эмиграцией. Работал мастером по сельскохозяйственным машинам. Владел немецким языком. В 1910 году стал большевиком. В 1913 оказался в Барнауле, где работал в Международной кампании жатвенных машин (фирма Мак-Кормика, США). На военную службу Николая Новицкого призвали в январе 1915 года. В том же году он окончил Иркутское военное училище - 56-й ускоренный выпуск. Стал командиром роты, подпоручиком. Далее в биографии пока белое пятно. С сентября 1918года по поручению Барнаульского подпольного комитета партии служил у белых - младший офицер 3-го Барнаульского полка.

С февраля1919 года воевал в партизанском отряде А.К. Алексеева,после восстановления Советской власти стал помощником Алтайского губернского военкома. В январе 1921-сентябре 1922 гг. занимал первую должность в асрмейской разведке -  заведующий сектором 1-го отделения Оперативного (агентурного) отдела Региструпра Полевого штаба РВСР. Позже становится помощником начальника, а затем и начальником 1-й (агентурной) части Агентурного отдела Разведупра Штаба РККА. В сентябре 1922-январе 1935 гг. состоял в распоряжении Разведупра-IV управления Штаба РККА. С 1926-го по 1930 год работал в Персии (Иран). В 1935 году получил звание полкового комиссара. С января 1935-го - начальник отделения Школы Разведупра РККА, позже без должности - "состоял в распоряжении Разведупра РККА". С ноября 1938 года находился в увольнении. В октябре 1940 года Николай Андреевич вновь зачислен в кадры Красной Армии и назначен старшим референтом 6-го отдела Разведупра Генштаба. С июня 1941 года - преподаватель кафедры разведки Высшей специальной (разведывательной) школы Генштаба Красной Армии.Дальнейшая судьба пока не выяснена (нет и фотографии).

Еще одна Мата Хари

10 декабря 1912 года в Барнауле в семье датского коммерсанта родилась девочка, биография которой сейчас рекомендована к изучению на уроках истории семиклассникам Датского Королевства. Нужно сразу отметить, что из персонажей многовековой русской истории лишь еще один удостоился такого же внимания -Григорий Распутин. Отец Веры Шальбург занимался закупками на Алтае молочных продуктов.

В 1906 году здесь же на Алтае (в Змеиногорске) в семье датчанина Август Теодора Шальбурга и его русской жены родился сын Кристиан Фредерик, получивший в крещении имя "Константин Федорович". В 1918 году семья уезжает в Данию.

К тому времени на Гражданской войне уже погибли некоторые родственники матери Кости и Веры - представители старинного рода Старицких-Семеновских, ведущих свое происхождение от Рюрика. Семья покупает ферму в Ютландии. В 1923 год Кристиан (Константин) Шальбург становится офицером датской Королевской гвардии. Вера с родителями переехала в Париж, где поступает в балетную школу Трефиловой. С 1929 года Вера танцет на разных сценах - это и знаменитый Фоли Бержер, и  "Русский балет" на Елисейских полях.

В эти же годы она знакомится с молодым эмигрантом графом Сергеем Игнатьевым, который связан с советской разведкой. Тем временем Константин Шальбург уходит в начале 1930-х годов с военной службы, чтобы заняться политикой - он стал одним из видных датских нацистов, лидером их молодежного крыла. Вера из-за своих контактов с Игнатьевым попадает в "черный список" гестапо. Это впрочем не мешает ей при содействии брата в 1937 году стать агентом немецкой военной разведки - абвера.

Немцы хотели использовать ее для проникновения в советские разведывательные операции во Франции и Бельгии. Между 1937 и 1940 Вера использует следующие псевдонимы: ДеКоттани, Эриксон (или Эриксен и Эриксена), фон Ведель, и Старицки. В1938 году ее отправили в Англию с заданием - играть роль "роковой женщины" и создать в Лондоне"шпионский салон".

Имя Веры Шальбург (видимо, из-за брата) сразу же попало в досье британской разведки. Она встречаетсяс одним из представителей семьи Макккензи (это его вывел писатель Ян Флеминг под псевдонимом  "M" - как шефа Джеймса Бонда). Но в начале войны Вера покидает Англию и возвращается в Гамбург, приведя в ярость своих "контролеров".  В 1939 году ее шеф из абвера Хильмар Диркс становится также ее мужем. В 1940 году как часть операции "Морской лев" (вторжения в Великобританию) была подготовлена операция  "Лена" - для сбора разведывательной информации до начала вторжения.

В составе группы из трех человек Вера должны были забросить в Шотландию. Накануне самой высадки шпионов, после вечеринки устроенной для них погибает в автомобильной катастрофе ее шеф и муж Диркс. Операция по заброске агентов была отложена на три недели. В сентябре 1940 года агентов переправляют в Норвегию. В состав группы кроме Веры входят два мужчины - Вернер Вальти и Тео Дрюке.

30 сентября агентов забрасываютв Шотландию. Веру и Дрюке задерживают на вокзале маленького поселка Портгордон, Вальти был арестован в Эдинбурге. Два месяца их допрашивают в специальном центре разведки - "Кэмп-020", позже переводят в специальный лагерь Хэм у Ричмонда. Летом 1941 года Вальти Дрюке казнили. С Верой продолжает интенсивно работать агент МИ-5, псевдоним которого "U-15".

Это русский эмигрант Устинов (отец актера Питера Устинова, сыгравшего роль сыщика Эркюля Пуаро). Английский историк Фил Колдем посвятил уроженке Барнаула исследование, которое назвал"Прекрасная шпионка". Он утверждает, что Веру от виселицы спасла ее связь с советской разведкой, контакты с которой она  все время поддерживала.

Колдем считает, что в дальнешем до конца войны англичане использовали ее для работы с интернированными немцами. Частично опубликованное досье на Веру заканчивается датой "октябрь 1945": Вера, как утверждается, направлена обратно в Германию, где она ушла от "административного надзора", исчезнув навсегда. В 1953 году немецкий журнал "Штерн" опубликовал материал о Вере Шальбург, впервые назвав ее Матой Хари Второй Мировой войны (видимо, просто из-за двух общих составляющих - танцев и шпионажа). Нужно сказать несколько слов о ее брате Константине.

В 1940 году он делает попытку добровольцем принять участие  в советско-финской войне. В боевых действиях не участвует, но как и все скандинавские добровольцы получает специальную награду - "Белый крест", которую никогда не снимает. В начале Великой Отечественной войны уроженец Змеиногорска воюет в составе дивизии СС "Викинг" на родной для его матери Украине, позже формирует "добровольческий корпус" из датских эсэсовцев. 2 июня 1942 года он погибает у новородскойдеревни Бяково (в одном из боев по прорыву из "Демянского котла"). На траурной церемонии, устроенной в Копенгагене, присутствуют не только члены королевской семьи, но и великая княгиня Ольга Александровна (сестра Николая II) - крестная сына правславного эсэсовца.

Присутствующий на этой же церемонии Гиммлер посмертно перевел Шальбурга в следющий чин - оберштурмбаннфюрера. Перед послевоенными датскими судами предстали 15 724 соотечественника-коллаборациониста. 2 375 обвиняемых были приговорены к тюремному заключению сроком до одного года, 3 924 - сроком до двух лет, 4 178 - сроком до четырех лет и 3 641 - сроком больше четырех лет. 62 коллаборациониста были приговорены к пожизненному заключению, 78 - к смертной казни. Имя Шальбурга до 2008 года не появлялось ни в одном из датских словарей и энциклопедий. В июле 1999 года под Бяково новгородскими ребятами-поисковиками были найдены останки уроженца Барнаула - Семена Тимофеевича Максимова, погибшего в бою с датскими эсэсовцами, которыми командовал уроженец Змеиногорска. 30 августа 2000 года магистрат Гамбурга выписал на имя Веры Шальбург свидетельство о смерти, якобы наступившей 2 февраля 1946 года (хотя ее золовка утверждала, что получила письмо от нее в...1970 году).

Два писателя с разными судьбами   

Не раз вспоминали у нас о генерал-лейтенанте Виталии Павлове. Напомню коротко его биографию. Родился Виталий Григорьевич 30 сентября 1914 года в Барнауле. Трудовую деятельность начал слесарем-паровозником на Барнаульском вагоноремонтном заводе. С 1933 по 1937 год учился в Сибирском автодорожном институте в Омске. После его окончания был направлен в органы государственной безопасности.

В 1938 году окончил Школу особого назначения НКВД и был зачислен на работу во внешнюю разведку, где прослужил полвека - до 1988 года. В конце 1930-х - начале 1940-х годов руководил американским направлением Иностранного отдела НКВД. Принимал участие воперации "Снег", по мнению многих исследователей, спасшей Москву переброской сибирских дивизий с Дальнего Востока на Западный фронт. В 1943-1946 годах Виталий Григорьевич был резидентом в Оттаве, работал с легендарным Рудольфом Абелем (Вилли Фишером).

Он также отвечал за подготовку и курировал работу коллег Абеля - Ирины Каримовой и ее мужаШамиля Хамзина, проработавших более 13 лет в Японии, Африке де Лас Эрас (22 года на нелегальной работе в Западной Европе и Латинской Америке) и ее супруга Джованни Бертони, а также многих других героев "тайного фронта". По линии нелегальной разведки прослужил 11 лет, в 1958-1961 годах был начальником этого управления. В 1961-1966 годах - заместитель начальника всей внешней разведки.

Затем возглавлял резидентуру в Вене, с 1971 по 1973 год был начальником Краснознаменного института КГБ СССР им. Ю. В. Андропова(в настоящее время - Академия внешней разведки), потом представителем КГБ СССР при МВД Польской Народной Республики, старшим консультантом одного из управлений внешней разведки.

Владел английским, французским, немецким и польским языками. В 1987 году вышел в отставку по возрасту. За большие заслуги по обеспечению государственной безопасности был награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды и многими медалями, а также нагрудным знаком "Почетный сотрудник госбезопасности".

Автор книг "Операция "Снег". Полвека во внешней разведке КГБ!" (1996), "Руководители Польши глазами разведчика" (1998), "Сезам, откройся!" Тайные разведывательные операции" (1999), "Трагедии советской разведки" (2000), "Женское лицо разведки" (2003), "Управление "С". Во главе нелегальной разведки" (2006). Умер 11 апреля 2005 года.

Имя другого плодотворного писателя-разведчика, в отличие от генерала Павлова, долгие годы окружено у нас своеобразным табу умолчания. 2 сентября 1992 года в американской земле был похоронен Петр Сергеевич Дерябин - 71-летний пенсионер, бывший капитан МГБ и бывший старший эксперт ЦРУ, один из первых и самых известных послевоенныхсоветских разведчиков-перебежчиков. Он родился 13 февраля 1921 года в нашем алтайском селе Локоть (ныне Целинного района) в многодетной семье плотника, чья жена Степанида родила одиннадцать детей, но выжили только трое. В семь лет мальчик пошел в сельскую школу.

Когда он радостный пришел домой в пионерском галстуке, отец назвал предмет его гордости "собачьим поводком"... В пятнадцать он стал комсомольцем, в 1937 году окончил школу, а через год получил профессию учителя вБийском пединституте. В 1939 году - в год развязывания Гитлером войны в Европе - он был призван в армию и через месяц назначен помощником политкомиссара в школе офицеров запаса.

В мае 1941 года Дерябин, комсомольский секретарь саперного батальона, становится членом партии. Осенью 1941 года под Москвой он получил серьезное ранение в ногу. На следующую осень он уже младший политрук, направлен под Сталинград. Принимая участие в боях, был четырежды ранен. Из его подразделения численностью 2800 человек в живых остался 151 боец. О нем (видимо, не зная его дальнейшей биографии) дважды писал в мемуарах бывший член Военного совета 31-й армии генерал-лейтенант Александр Георгиевич Русских: "В тяжелых боях при форсировании Волги лейтенант Дерябин был трижды ранен, но не ушел с поля боя, а продолжал вести огонь по врагу".

В апреле 1944 года в ходе операции по освобождению Одессы его 284-я дивизия форсировала Буг. Его разведывательное подразделение переправилось на другой берег, но немецкой атакой было отброшено назад. Дерябин был ранен в спину, пытаясь добраться до своего берега, и рухнул в болотистую почву. Потом проходивший мимо немец снял с него обувь, выстрелил в него и затем, считая Дерябина мертвым, порылся в его карманах. Однако крепкий сибиряк выжил, несмотря на ранение в лопатку и легкое. Пролежав пять часов в болоте, он в 11 часов ночи был подобран своими, и его перенесли в более безопасное и сухое место. В июне 1944-го Дерябина с отличной боевой характеристикой направляют в высшую школу военной контрразведки. Закончил он учебу в красном кирпичном здании на улице Станиславского, дом 19 в апреле 1945-го.

Распредилили Дерябина на должность старшего оперуполномоченного МГБ в Барнаул. Летом 1947 года от плеврита умерла его первая жена, Татьяна. Затем его перевели в Москву, в центральный аппарат. С мая 1952 года -работа в австро-германском отделе Второго управления МГБ.

28 сентября 1953 года Дерябин со второй женой и маленькой дочерью прибыл поездом в Вену.13 февраля 1954 года он бежит к американцам. Попав в Америку, несмотря на плохой английский, быстро освоился. Выдал ряд важных материалов о деятельности советской разведки, в результате чего было арестовано несколько советских агентов - источников ценной информации. В 1957 году заочно приговорен Военной коллегией Верховного Суда СССР к смертной казни.

После длительной проверки в 1959 году Дерябин был принят на работу в качестве консультанта в ЦРУ США. Имел в ЦРУ репутацию авторитетного специалиста по истории и методам работы советской разведки и органов госбезопасности. Преподавал в учебном центре ЦРУ и Разведывательном колледже Министерства обороны США. В 1965 г. дал в Конгрессе США показания о деятельности советской разведки в странах Запада. По заданию ЦРУ участвовал в расследовании по делу бывшего сотрудника КГБ Анатолия Голицына, побег которого к американцам сам же и прогнозировал в 1954 году. Советовал американцам осторожно подходить к сенсационным разоблачениям Голицына, поскольку хорошо знал фигуранта как авантюриста и прожектера.

Расследование Дерябина, по оценке историков разведки, объективно на четверть века парализовало контрразведывательные операции американских спецслужб. Долгие годы Дерябин принимал участие в подготовке и проведении ряда идеолого-пропагандистских акций против СССР, в том числе в подготовке книг: автобиографии "Секретный мир" ("The Secret World", 1959, совместно с Фрэнком Гибни), "Записки Пеньковского" (1965, совместно с Фрэнком Гибни), "Watchdogs of Terror" (1979); "The KGB: Masters of the Soviet Union"(1982). В 1992 году в целях реанимации и внедрения пропагандистских стереотипов выгодных США, совместно с Джерольдом Шектором издал книгу об агенте ЦРУ Пеньковском "The Spy Who Saved the World" ( в русском переводе - "Шпион, который спас мир: как советский полковник изменил курс "холодной войны" - М., "Международные отношения", 1993). 

Смерть Дерябина, наступившая 20 августа 1992 года, окружена секретностью - место его захоронения до сих пор держится в тайне. Усилиями неразборчивых издателей продолжается посмертное "шествие" книг предателя на бывшей Родине - в 2000 году в Москве вышла книга Дерябина "Стражи Кремля. От "охранки" до 9-го управления КГБ". Кстати, в аннотации издателями в лучших традициях "развесистой клюквы" указано: "Бывший сотрудник КГБ, оставшийся на Западе в семидесятых годах(?! - Е.П.), воссоздает историю одной из самых таинственных структур государственной власти - охранной службы правителей страны (от царя Ивана Грозного до генсека Леонида Брежнева), каждый из которых стремился обезопасить себя от всевозможного заговора и создавал собственную службу безопасности, порой по жестокости превосходящую службу предшественника". В том же 2000 году на Западе вышло компилятивное издание "новой" книги Дерябина "По ту сторону сталинского К ремля" ("Inside Stalin's Kremlin").

Вообще отношение к "творчеству" Дерябина как писателя всегда было спорным, хотя егокниги давно растащили на цитаты по многочисленным книгам и публикациям о советской разведке. Вот, например, лишь одна из цитат - из книги Романа Гуля "Я унес Россию. Апология русской эмиграции": "В 1954 году бежавший на Запад из Вены видный работник КГБ Петр Дерябин в своей книге на английском языке "Тайный мир" (стр. 280) рассказывает, что в Вене он работал с митрополитом Николаем Крутицким (в миру Борисом Дорофеевичем Ярушевичем), который давно состоял "кооптированным сотрудником" КГБ. Причем на совести этого высокопоставленного "чекиста в рясе", тогда второго лица по рангу в Патриархии, лежит попытка предательства священника о. Арсения, пытавшегося бежать от Советов в Вене".

А вот оценка. которую той же книге дал еще один писатель-перебежчик - Георгий Климов: "Нормально русские книги пишутся в Америке так. Вот появилась книга "Тайный мир" Петра Дерябина, бывшего подполковника советской разведки (неточно, капитана - Е.П.). На обложке честно указано, что она написана со слов Дерябина кем-то другим. Затем появляется следующий боевик - "Записки Пеньковского", которого расстреляли в СССР за шпионаж. И на обложке сообщается, что вместо Пеньковского эту книжку оформил Дерябин. Тот самый Дерябин, который даже свою собственную книгу написать не мог, теперь бойко пишет вместо трупа Пеньковского. Чудеса!"

Евгений Платунов

 

 

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров