Лихач отработает штраф
14 мая 2013, 13:16, ИА Амител
Большие поправки одним пакетом внесены в целый ряд законов. Все новации так или иначе затрагивают работу судебных приставов. Например, одно из нововведений: добавляется новое наказание за неуплату административного штрафа - обязательные работы.
Нарушителю, отказавшемуся расплатиться, предложат сделать что-нибудь полезное для общества в личное время. Скажем, покрасить городской забор или подмести двор. Список хороших дел будет утвержден дополнительно.
Массовой "клиентурой" для сбора административных штрафов как раз являются водители. Даже, казалось бы, безгрешный автомобилист нет-нет, да и попадется на какой-нибудь мелочи. В конце концов все мы люди, все превышаем, хотя бы иногда.
Закон вступил в силу 9 мая. Штрафникам не сразу предложат отработать долг за нарушения. Сначала человеку все-таки выпишут штраф или отправят его дело в суд.
Затем у человека будет - внимание! - шестьдесят суток, чтобы расплатиться. Раньше на раздумья отводилось тридцать дней, теперь час нарушителя продлили. Сделано это, естественно, не для того, чтобы дать лихачам время собраться с силами: за отсрочку надо благодарить камеры автоматической фиксации нарушений на дорогах. Зачастую электронная инспекция не успевает вовремя доставить квитанции. Бывает, штрафной листок еще томится где-нибудь на почте, а водителя уже записали в неплательщики. Непорядок. Поэтому решено не торопиться с претензиями к человеку.
Назначать трудовое наказание должен, естественно, суд. Закон вводит до 50 часов обязательных работ за просрочку штрафа. Трудиться придется вечерами: по два часа. Если человек захочет разделаться с этим побыстрее, трудовую вахту ему могут продлить до четырех часов. Также предусмотрена работа и по выходным - по четыре часа. Время обязательных работ в течение недели, как правило, не может быть менее двенадцати часов.
После суда человека, наказанного трудом, пригласят к судебному приставу. Тот укажет вид обязательных работ и организацию, где предстоит отработать наказание. Перечень мест для отбывания обязательных работ должны определить органы местного самоуправления по согласованию с приставами.
После возбуждения исполнительного производства у человека будет десять дней, чтобы приступить к работе. Раньше - можно, позже уже нельзя. Контролировать, как человек искупает вину работой, будут приставы.
Закон предусматривает за просрочку административного штрафа наказание - штраф в двойном размере от предыдущего или арест до 15 суток. Обычно за мелкий должок, скажем, 100-200 штрафных рублей, суды назначают сутки-двое ареста. Но есть отпетые неплательщики, на которых буквально висят гроздья штрафов. Таким приходится сидеть дольше.
Попасть под арест можно и за нарушение тишины в ночное время, и за прогулку со злобной собакой без намордника. Схема одна: получил штраф, и если не заплатил, то сел. По данным Судебного департамента при Верховном суде России, за неуплату административного штрафа за шесть месяцев получили арест более 120 тысяч человек. Но энергию многих из них, наверное, можно использовать и в мирных целях.
В случае уклонения человека от отбывания обязательных работ, он может быть объявлен в розыск, и тогда его фото появится в газетах, в Интернете, будет крутиться на телеэкранах. А где-то - даже на подставках для пивных кружках в барах.
Правоведы давно говорили, что обязательные работы могли бы вполне пригодиться и в Кодексе об административных правонарушениях. Поддерживают эту идею и сами судебные приставы. Не исключено, что в будущем появятся новые инициативы, предлагающие прописать обязательные работы в другие статьи КоАП, например, как вариант - наказания за превышение скорости, выезда на встречную полосу или что-то еще. У судьи тогда будет выбор, а у водителя надежда. Мол, лучше плохо работать, чем хорошо сидеть. Наверное, найдут понимание в обществе и идеи привлекать к труду нарушителей ночной тишины, владельцев опасных собак, гуляющих без поводка и намордника, и просто трамвайных хамов.
Также закон устанавливает для должника пятидневный срок для добровольного исполнения требований исполнительного документа.
От первого лицаАртур Парфенчиков, директор Федеральной службы судебных приставов
В настоящее время имеются определенные проблемы с взысканием с правонарушителей административных штрафов. Заставить должника уплатить административный штраф, взыскать его принудительно зачастую оказывается невозможным.
Суды чаще всего применяют наказание к неплательщикам в виде двойного штрафа, а не административный арест. Однако при взыскании двойного штрафа возникают все те же проблемы, что и с первичным наказанием. Так что получается замкнутый круг. На наш взгляд, применение в подобных случаях обязательных работ позволит обеспечить принцип неотвратимости административного наказания и, более того, достигнуть его цели: предупреждение новых правонарушений.
Обязательные работы не связаны с изоляцией гражданина от общества, они нам представляются приемлемой альтернативой такому более строгому виду наказания, как административный арест.
Комментарии 0