Маленькие брошенные барнаульцы нуждаются в нашей помощи (фото)

не для впечатлительных, но и не чёрствых

30 августа 2006, 21:15, ИА Амител

Они встречают чужаков настороженно.

Они часто страдают от холода (чуть температура за окном опускается ниже 20 градусов С, в палатах становится зябко).

Они не спят в уютных колыбельках. Каждый день – изо дня в день: крашеные, “расколупанные” стены сквозь прутья изгрызенной от скуки деревянной кроватки с голым клеенчатым матрацем без подушки, специфичный запах хлорки, и – тоска…

Они редко когда едят вкусненькое, редко гуляют на свежем воздухе.

Некоторые - больны с рождения, а иные - заболевают уже тут, как правило, простудными заболеваниями.

Многих приходится привязывать колготками к кроваткам (!!!), - чтобы не травмировали себя и окружающих (за всеми не уследишь).

Но самое страшное, - недостаток тепла у них - не только физический.

Они – обитатели Первого инфекционного отделения детской больницы №2 в Барнауле. Это их дом. Они – брошенные дети. И с каждым годом их становится все больше и больше!

Домом больница для них будет не до 3-лет (как это положено на самом деле), а на многие месяцы и годы: пока не освободятся места в Доме малютки, Доме ребенка или отделении для детей-инвалидов. В основном, именно такая судьба ждет 31 малыша, обитающих сейчас здесь. Это их детство.

“Здравствуйте! - ИА Амител беспокоит!”, - тут собрали кое-что из вещей, игрушек, - хотели бы узнать, как вам можно передать это все, и, может быть, что-то особенно необходимо вашим подопечным?”. (Мы позвонили в отделение, чтобы узнать, как и когда можно передать собранное коллективом нашей редакции). “В любой день и в любое время!”, - ответили нам, и, заранее поблагодарив, добавили: “Будем рады всему!”.

В больницу мы направлялись с тяжелым сердцем. О детишках, там размещенных, узнали не впервые.

В прошлом году после фоторепортажа “Брошенные дети”, мы открыли специальную рубрику и форум, где неравнодушные к сиротским судьбам могли оставлять сообщения и комментарии. Кроме того, стараниями одной из наших постоянных читательниц – Екатерины Юркиной – проблемы брошенных детей поднимались и в других рубриках. По мере сил, Катерина помогает этой больнице, - даже подготовила своеобразный отчет о средствах, потраченных на детишек: http://www.eva.ru/albumpage/91723/7.htm.

С тем, что мы увидели сегодня своими глазами, старшая медсестра отделения Татьяна Арзамасова живет уже 15 лет.

Каждый ребенок – трагедия. Вот - одни из “новичков”: двухмесячная Карина (первый снимок) и 1,5 годовалый Тимур - брат и сестра. Когда их так называемая “мать” около 2 месяцев назад оставила здесь, мальчик вообще не прикасался к еде  3-е суток. Сейчас, конечно, кушает, но нужно видеть его, его чтобы понять, как страдает этот малыш!

Или вот Димочка Колупаев. Это - девятый (!!!) брошенный “матерью” ребенок. Татьяна Арзамасова рассказывает: на все призывы устыдиться, мать Димы – рыжая низкорослая дама с наглым поведением только улыбается: все, что ей нужно – единовременное пособие, выплачиваемое государством при рождении ребенка. Она говорит, мол: “Если б не я, - вы, врачи, без работы бы остались!”. (Кстати, в связи с известием об увеличении пособия, врачи больницы пришли в ужас: жди очередного сироту от Колупаевой).

Наша гуманитарная помощь, как всегда, оказалась кстати. (Скинувшись, мы еще докупили особо необходимое, что нас просили: кастрюли из нержавейки для буфета: по санитарным нормам положено).

Походив по палатам мы поняли: наш вклад - мизер! Отделение очень нуждается в мебели, - особенно кроватках и шкафчиках. Татьяна Арзамасова рассказывает: деревянные кровати – хорошо, но не долговечно и чревато травмами: детки, стоя в них и раскачиваясь, разбивают перекладины – со временем они переламываются, - и не дай бог, пальчик в разлом попадет! (а такое уже было).

Гораздо надежнее - детские железные кровати, но стоят они (Татьяна в “Банана - Маме” видела) – около 5 тысяч рублей!).

Шкафчики, в которых хранится одежда – как правило – даже не второй, и не третьей свежести: “дрова” перепадают отделению уже без дверец, а о внешнем виде и говорить нечего. “Если этот хлам заменить мебелью, мы смогли бы освободившееся места оборудовать под детские кроватки: у нас сейчас отделение переполнено, хоть детишек бы разместили попросторнее”, - говорит Татьяна.

Отдельно стоит сказать и про вещи: здесь действительно рады всему и в любом количестве! Одежда в буквальном смысле сгорает: отделение инфекционное, - и по все тем же санитарным правилам, количество хлорки, используемое на ее обработку, несоизмеримое: буквально после 2-3 стирок колготки-распашонки расползаются на нитки.

И еще: в отделении скромно промолчали, но на месте оказалось, что и питание для детишек – тоже проблема. Они, конечно, получают немножко больше, чем обычные больничные дети, но каждый день есть манку без сахара….

Татьяна Арзамасова, а также другой персонал отделения, небезучастен: сюда несут все: одежонку, еду. Не остаются в стороне и “мамочки” с детишками из других отделений больницы: кто-то узнав о брошенных детках, приносит вещи, даже уже выписавшись из стационара, потом приходят их знакомые, коллеги…

Татьяна Арзамосова отнесла в свое отделение все, что осталось из детского ее 16-летней дочери: “Даже не память ничего не оставила”, - говорит Татьяна.

А ее муж уже даже не упрекает жену, когда она варит варенье: “Малышкам каша надоедает, но с вареньем – за милую душу!”.

Не так давно молодые ребята – сотрудники ОМОН Индустриального района, скинувшись после зарплаты, купили отделению приличную партию детского сока…

Визит в школу №75 тоже принес плоды: после рассказа Татьяны Арзамасовой о брошенных детишках, школьники на уроках труда нашили пеленок и захотели сами посмотреть на своих “подшефных”. А после экскурсии, папа одного из учеников изготовил и подарил отделению диванчики. “Я на свой страх и риск поставила их в детской, но по санитарным нормам не положено в больнице располагать предметы, которые не подлежат влажной обработке с хлором: если кто из проверяющих увидит, - вплоть до увольнения может дойти! Но не поставить их я не могла: детишки до этого несколько лет играли, сидя на взрослых табуретах со спиленными ножками, а тут - такая роскошь!”, - говорит Татьяна.

Как уже сказали, в больнице рады любой помощи. И одна из самых насущных нужд – покраска стен и потолка в нескольких палатах, а также фрагмента пола в буфете.

С горечью Татьяна рассказывала сегодня, что из-за той же хлорки, полы в одной из палат (деревянный настил) давно пришел в негодность: “Его бы покрасить, - а то дети занозы на себя цепляют, - спустить с кроватки страшно”, - говорит она.

А нам страшным показался еще и рассказ о том, как детки кусают друг друга: иногда до мяса: еще толком не умея ходить, они перелазают в соседние кроватки (из-за недостатка места они стоят вплотную в некоторых палатах). Поэтому санитаркам и приходится привязывать “самых буйных”: а что делать? В больнице воспитатели не предусмотрены по штату, да и одной санитарки на несколько палат не всегда хватает уследить.

Про голые клеенки в кроватках – тоже непорядок, - но тут уже сами медики ничего не могут поделать: дети в больнице тут же сдирают простынь, и кидают на пол (именно эту картину – лежащие на полу простыни – мы и обнаружили сегодня/, - прим. ред).

Еще поразили расколупанные станы с кафелем в одной из палат и разгрызенные перекладины деревянных кроватей!: оказывается, именно со скуки детки расковыривают пальчиками стены и грызут дерево!!!

На обратном пути из больницы было не легче: очень тяжело окунуться в ТАКОЕ! Еще тяжелее – жить этим, жить рядом с этим, а в последствии – подросшим деткам - осознать: любовь, внимание, забота в этой жизни – не для всех.

И мучиться всю жизнь, а может быть – озлобиться, опуститься...

Давайте больше ценить ближних и помогать нуждающимся! Хоть чем-то: словом, делом, рублем…

Светлана Шаповалова

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров