Марс стал ближе: ученые разработали щит для защиты космонавтов от солнечной радиации

05 ноября 2008, 17:18, ИА Амител

Ученые разработали метод защиты космонавтов от самой главной угрозы во время межпланетных путешествий - солнечной радиации и потоков частиц высоких энергий, значительно усиливающихся во время вспышек на Солнце; космические корабли оснастят собственным "магнитным щитом", подобным магнитосфере Земли, защищающей все живое от губительного излучения, - сообщает РИА Новости со ссылкой на статью, опубликованную в журнале Plasma Physics and Controlled Fusion.

В периоды повышенной солнечной активности на Солнце регулярно происходят мощные вспышки, порождающие мощные потоки заряженных частиц высоких энергий. Они могли бы уничтожить все живое на Земле, но мощное магнитное поле нашей планеты не пропускает их. До сих пор люди выходили за пределы магнитосферы лишь на короткое время - при полетах на Луну. Но долговременные полеты, например, 18-месячное путешествие на Марс, потребует защиты от солнечного ветра.

Авторы статьи, исследователи из Великобритании, Португалии и Швеции провели ряд экспериментов, которые показывают возможность создать вокруг космического корабля собственную портативную магнитосферу, которая сможет стать щитом от солнечного ветра.

Эта идея обсуждалась с 1960-х годов, однако ранее считалось, что размер магнитосферы, способной создать защиту от космических лучей, не может быть меньше 100 километров.

Компьютерная модель, разработанная учеными, показала, что размер "магнитного щита" может быть лишь несколько сотен метров, а мощность, необходимая для его создания, составит несколько киловатт.

"Эти первоначальные эксперименты показали, что может быть создано средство защиты астронавтов от смертельного космического излучения", - отмечает один из авторов статьи Рут Бэмфорд из британской Лаборатории Резерфорда.

Ранее российские ученые установили, что выход за пределы магнитосферы влечет за собой не только угрозу облучения, но и последствия, связанные с магнитным голоданием, в частности, психические нарушения.


Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров