Маршруты по Рудному Алтаю с посещением месторождений самоцветов пользуются популярностью
29 августа 2013, 12:38, ИА Амител
Маршруты по Рудному Алтаю с посещением месторождений самоцветов пользуются популярностью у туристов. Об этом рассказал руководитель музея "Мир камня" Сергей Бергер.
Уже второй год музей "Мир камня" организует двухдневные поездки по Рудному Алтаю. "Мы посещаем три месторождения: Змеево, Лазурское и в районе Колыванского озера Ортитовую сопку. Именно эти три места в большей степени могут отражать минерально –сырьевые запасы Алтайского края. К примеру, на Колыванском озере есть выходы пегматитовых пород, а в них - горный хрусталь, раухтопазы, эпидоты и др. Каждую неделю приезжают сюда группы, и еще не было случая, чтобы кто-нибудь вернулся обратно без интересных находок. Поначалу я даже думал подбрасывать "находки" туристам, чтобы они не расстраивались. Но получилось наоборот, люди находили такие интересные образцы, что я смотрел и думал, как бы такой экспонат в музей забрать. Особенно везет тем, кто едет в первый раз. Буквально неделю назад в тур ездила девушка, которая категорически не хотела ползать по отвалам и искать самоцветы, тем не менее, она нашла большой кристалл горного хрусталя необычайной красоты с игольчатыми включениями эпидота, после чего ее сложно было забрать с карьера".
Каждую неделю из Барнаула отправляются группы по 12-18 человек. Туры двухдневные с посещением музеев в г. Змеиногорске и Колывани. Сезон длится в зависимости от погодных условий с мая по октябрь.
"Золотодобыча" - еще одно новое и весьма интересное направление в туризме, которое имеет хорошие, на наш взгляд, перспективы развития, рассказал Сергей Бергер. "У нас в крае есть немало месторождений золота, но для турцелей пригодны не все - подойдут только рассыпные, например, на Салаире, а с рудными - сложнее. Происходить это будет таким образом: группа приезжает на прииск и каждый заключает договор с артелью старателей на добычу золота, как при устройстве на работу. Намытое золото он обязан по закону сдать государству, поэтому вместо золота он получит, к примеру, наборы алтайских камней, сувениры или др. на сумму 20% от найденного. Мы обсуждали этот вопрос с руководством края и природоохранными организациями. Как я предполагаю, такой туристический маршрут может быть очень интересен не только с точки зрения просвещения, но и экстрима, азарта, незабываемых впечатлений. Можно организовать аттракцион для детей, когда намывается не золото, а породы типа пирита, которые блестят сильнее золота - это тоже будет востребовано", - рассказывает руководитель музея.
В числе прочих Сергей Бергер принял участие в исследовательской экспедиции по пути транспортировки знаменитой "Царицы ваз" из Колывани (Курьинский район) в Барнаул. По его мнению, основная цель маршрута, пройденного исследовательской экспедицией- просвещение в области краеведения. "Только так мы сохраним историю нашего края. На мой взгляд, новый познавательный туристический маршрут, рассказывающий о "Царице ваз", о камнерезном искусстве Алтая, как раз на это и должен быть ориентирован".
Напомним, путешествие организовано краевым управлением по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов и Алтайтурцентром. Представители науки, туротрасли, дорожники, журналисты и фотографы (30 человек) в течение 3 дней (с 23 по 25 августа) проехали по территории шести районов края, посетили Змеиногорск, добрались до Ревневского месторождения яшмы, побывали на Колыванском камнерезном заводе, осмотрели экспозиции нескольких музеев. Одна из целей поездки – оценить возможность разработки нового туристического маршрута.
Комментарии 0