Мероприятие посвящённое памяти убиенных в 1944 году мирных жителей, на месте сожженной деревни Гумбас
09 мая 2012, 08:17, ИА Амител
"Вообще же здесь в Литве на государственном уровне узаконено называть советских воинов аккупантами, а за "отрицание советской агрессии" установлена статья УК ЛР. В виду этого во втором матрериале я не мог чёрным по белому написать, что их убивали литовцы, но думаю из текста это понятно".
В Шальчининкайском районе Литвы на месте сожжённой в 1944 году фашистами деревни Гумбас, прошло мероприятие посвящённое памяти убиенных мирных жителей. Инициатором этого дня памяти выступила Литовская ассоциация военной истории "Забытые солдаты" (Lietuvos karo istorijos asociacija "Užmiršti kareiviai"), при участии и поддержке ветеранов Великой Отечественной войны и труда, а так же настоятеля Свято-Тихоновской церкви, иерея Олега (Приставко).
Мероприятие было приурочено к международному Дню памятников и исторических мест. Этот день был установлен в 1982 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ICOMOS), созданной при ЮНЕСКО. Впервые он отмечался 18 апреля 1984 года. Девизом Международного дня памятников и исторических мест (International Day for Monuments and Sites) стали слова: "Сохраним нашу историческую родину".
Беседа ветеранов. |
Организаторов и участников встречи в Шальчининкай, объединило желание почтить память погибших мирных жителей в годы Второй мировой войны на территории Литвы и напомнить забытую на два десятилетия историю трагедии деревушки Гумбас, сожженной во время карательной акции, 8 апреля 1944 года.
В советское время в память об этих людях был установлен мемориал. За ним и находящимся рядом кладбищем, на похоронены жертвы этих страшных событий, ухаживали местные жители, ученики и учителя близлежащей школы. С обретением Литвой независимости, об этом комплексе было забыто, несмотря на то, что он находится в регистре охраняемых государством памятников. За два десятилетия на этих местах практически не бывало людей. Бронзовые таблички с именами погибших были разграблены, а вся территория бывшей деревни заросла кустарниками и деревьями. И уже ничего не могло напомнить проезжающему мимо человеку, что на этой земле произошла столь страшная трагедия. Однако в прошлом году усилиями фермера Камала Зульфиева, журналиста региональной газеты "Шальчининкайский край" Фикрата Салимова и других местных жителей, в прошлом году эту территорию удалось очистить от дикорастущих деревьев и кустарников, и придать благообразный вид бывшей деревне Гумбас и кладбищу, на котором были захоронены жертвы тех страшных дней.
Журналист региональной газеты "Шальчининкайский край" Фикрат Салимов беседует с ветеранами. |
Гумбас была небольшой и не богатой лесной деревушкой, в которой проживало человек 40-50. Она состояла из польского населения, но были там и белорусы. Многие её жители в той или иной степени поддерживали отношения с партизанскими отрядами, были и те, кто сами были партизанами. К моменту, когда произошла трагедия, война шла на убыль, немецкие войска отступали и Советская армия была уже близко.
У немцев была тактика таковой, что если деревня помогала партизанам, особенно если в окрестности деревни погибал солдат Вермахта, то карательные отряды уничтожали всю деревню.
8-го апреля 1944 года деревня была окружена карателями из национального формирования, которые были на службе у Фашистской Германии, жителей деревни выгнали из домов и расстреляли. Но это были не единственные жертвы. Совсем рядом, по другую сторону от мелководной речушки Висинчи, протекающей рядом с самой деревней, жили переселенцы - это были русские женщины и дети, которых фашисты вывезли с территорий Советской России. Нет точных данных о том, сколько их было, но не менее десяти семей. Взрослых мужчин среди них не было. Все они также были убиты в этот день. Тела убиенных были сожжены.
Руководитель Ассоциации военной истории "Забытые солдаты" Виктор Орлов и военный атташе Российской Федерации в Литве Сергей Ивановича Сазонов. |
В этой трагедии есть два установленных момента, которые показывают весь ужас тех событий. В семье Литвиевских родился сын, ему было всего несколько дней, но и его каратели не пожалели. Другим моментом является, что двое молодых людей готовились к свадьбе, которая должна была состояться сразу после празднования Пасхи, но и этому не суждено было осуществиться.
После проведения этой карательной акции, родственники и жители соседних деревень собрали кости убитых (как жителей деревни, так и русских переселенцев) и похоронили их совсем недалеко от деревни.
Трагедия произошла в день непосредственно перед Католической Пасхой. Люди ждали Пасху Христову и готовились к ней, и именно в светлый предпраздничный день и произошла эта трагедия. Вскоре после католической и у русских, живших по другую сторону реки, должна была наступить Пасха - Православная. Но им всем не суждено было отпраздновать самый радостный праздник для каждого христианина. Но для Бога все живы и мы верим в бессмертие души. И, вот, 21 апреля 2012 года, спустя 68 лет, впервые на могилах убиенных впервые была отслужена пасхальная служба. Поминальную и вместе с тем, Пасхальную службу совершил настоятель Свято-Тихоновского православного храма Шальчининкай, иерей Олег (Приставко) с хором певчих под руководством регента Вильнюсского храма в честь Святых Михаила и Константина - Ирины Машиной.
Уборка территории кладбища. |
Участники мероприятия убрали территорию кладбища, возложили цветы и зажгли поминальные свечи на кладбище и на месте бывшей деревни Гумбас.
Затем в Доме Культуры Шальчининкай состоялась концертная программа посвящённая памяти жертв фашизма.
В концертной программе подготовленной Молодежным Музыкальным Десантом принимали участие: вокальный ансамбль "Лянок" белорусской Вильнюсской средней школы им. Францизска Скорыны, под руководством Валентины Ковальчук; магистр Литовской музыкальной академии по классу вокала, Ирина Буланова-Машина с сыном Матвеем Машиным и концертмейстером Александром Ивановичем, а так же группа "Последний герой", молодёжного отдела Ассоциации культурного и исторического наследия славян Балтии. Исполнялись песни военных лет, русские и белорусские народные песни, а также песни рок-группы "Кино".
Мероприятие завершилось чаепитием на территории Свято-Тихоновского храма в гостях у настоятеля этой церкви, иерея Олега (Приставко).
Комментарии 0