Миграционная служба дает разъяснения по поводу изменений закона о гражданстве
26 ноября 2012, 11:34, ИА Амител
Управление Федеральной миграционной службы России по Алтайскому краю дает разъяснения по поводу вступившего в силу 14 ноября 2012 года Федерального закона №182-ФЗ "О внесении" изменений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации".
Как сообщает пресс-служба ведомства, в настоящее время подразделения ФМС России могут признавать гражданами РФ лиц, которые до 1 июля 2002 года были документированы паспортами гражданина РФ в нарушение установленного порядка и такие паспорта впоследствии были признаны недействительными.
В новом законе есть еще очень важная норма. Она касается лиц, которые прибыли в Россию до 1 ноября 2002 года, до вступления в силу закона о правовом положении иностранных граждан и по тем или иным причинам не смогли получить документы. Т.е. у них остался паспорт гражданина бывшего СССР, может быть, только свидетельство о рождении, это могут быть дети, выросшие уже на территории РФ, которые прибыли сюда с родителями и по тем или иным основаниям не смогли получить паспорта.
Эта категория граждан сможет приобрести гражданство в упрощенном порядке по минимуму документов.
Для этого им необходимо обратиться в органы ФМС с заявлением либо о признании, либо о приобретении российского гражданства.
Заявления о признании гражданином РФ будут рассматриваться до двух месяцев, а заявления о приобретении гражданства РФ - до шести месяцев, но это без получения каких-либо промежуточных документов.
Т.е. люди не получают разрешение на временное проживание, не получают вид на жительство, а по совокупности представленных документов, которые у них есть, органы ФМС будут принимать заявление и рассматривать в течение 6 месяцев данные документы.
Еще очень важно: в основном все нормы закона о гражданстве привязываются к месту жительства, т.е. заявление подается по месту жительства.
В данном законе предусмотрена подача заявления по месту жительства, по месту пребывания или по месту фактического проживания, если люди не имеют места жительства.
Комментарии 0