Министр образования Дмитрий Ливанов предложил не оценивать грамотность выпускников в сочинениях

05 сентября 2014, 11:36, ИА Амител

Министерство образования и науки России определило направления тем проведения итогового сочинения для выпускников средних школ. Итоговое сочинение будет проводиться для учеников 11-х классов в рамках промежуточной аттестации. Его результаты станут основанием для принятия решения о допуске выпускников к государственной итоговой аттестации. Темы сочинений станут известны непосредственно на экзамене.

Впрочем, тематические направления выпускных сочинений 2014/2015 учебного года уже обнародованы на сайте министерства.

Среди них - "Недаром помнит вся Россия..." (по творчеству М.Ю. Лермонтова), "Вопросы, заданные человечеству войной", "Человек и природа в отечественной и мировой литературе", "Спор поколений: вместе и врозь", "Чем люди живы? (темы этого блока предполагают размышления о ценностных ориентирах, нравственных, социальных, философских аспектах бытия). Сами же темы ведомство разработает к декабрю 2014 года, когда, собственно, и будет проходить сочинение.

Также известно, что писать текст школьники будут в здании школы, а проверкой сочинения займутся учителя с возможным привлечением независимых экспертов. Оценку ученики получать не будут, оцениваться их произведения будут лишь на зачет/незачет. По предварительной информации, аргументацию в поддержку своего мнения можно будет приводить не только из литературных, но и из кинематографических произведений.

Проходить новое вступительное испытание будет в декабре, и, в случае неудовлетворительного результата, ученик будет иметь возможность до конца учебного года переписать сочинение: в феврале, марте и даже в апреле.

Интересно, что министр образования и науки России Дмитрий Ливанов, выступая в июле этого года на первом заседании Совета по вопросам проведения итогового сочинения в выпускных классах, предложил не оценивать грамотность выпускников в сочинениях. Об этом говорится в стенограмме заседания Совета, которая размещена на сайте ведомства. Как указано в документе, члены этого совещательного органа занимаются обсуждением нового испытания, введенного в этом году для старшеклассников.

"Считаю, ставить оценку за грамотность не нужно. Это сковывает, человек боится сделать ошибку и пишет совсем не так, как мог бы или хотел", - заявил Ливанов, говоря о сочинении, целью которого, по словам главы Минобрнауки, является "проверка способности человека самостоятельно мыслить, аргументировать свои выводы с опорой на литературные произведения как русской, так и мировой литературы, как входящие в школьную программу, так и выходящие за ее рамки".

Члены Совета тогда решили, что необходимо строго регламентировать только количество допустимых пунктуационных и орфографических ошибок. Впрочем, окончательно ведомство еще не определилось, как именно будет проверяться грамотность в сочинениях. Как говорится в релизе, "критерии оценивания итогового сочинения будут изложены в методических рекомендациях в срок до 1 октября 2014 года".

Как сообщает Минобрнауки, после написания школьниками сочинений работы сразу же будут сканироваться и размещаться в региональных и федеральной информационных системах обеспечения проведения ЕГЭ, доступ к которым будут иметь все вузы страны. Выпускнику при этом будет предоставлено право при подаче документов в приемные комиссии вузов самому решить, присовокуплять ли написанное сочинение к портфолио. В то же время вузы при объявлении условий приема должны будут указать, станут ли они учитывать выпускные сочинения.

Сколько часов отводится на написание, рекомендуемый размер работы, будет ли разрешено пользоваться книгами - не решено. Методики проверки сочинений тоже нет, поэтому пока непонятно, что будет делать учитель, если окажется, что упомянутые в сочинении школьника книги он не читал, а фильмы не смотрел.

Аналитики удивлены неоднозначной реформой: "коррупция возвращается?"

Выпускное сочинение было отменено после перехода на обязательный ЕГЭ в 2009 году. В октябре 2013 года члены президентского Совета по культуре и искусству попросили президента вернуть сочинение, после чего Владимир Путин дал поручение правительству предусмотреть в выпускном классе такую форму проверки знаний.

Обозреватель "Новой газеты" Людмила Рыбина отмечает, что главным аргументом в пользу ЕГЭ служило то, что этот беспристрастный экзамен сможет искоренить коррупцию. Однако сочинение, которое будут проверять школьные учителя и которое может быть использовано, чтобы увеличить количество баллов абитуриенту, поступающему в вуз, может оказаться в результате не столь честным.

"Коррупция при поступлении в вузы, с которой Россия так долго и трудно боролась и которую едва не победила в прошлом году, превратив ЕГЭ почти в военную операцию, - возвращается?" - недоумевает Людмила Рыбина.

Член Совета по вопросам проведения итогового сочинения при Минобрнауки и учитель русского языка и литературы московской школы №57 Сергей Волков напомнил, что мини-сочинение предполагает часть "С" Единого госэкзамена по русскому языку, содержащая фрагмент текста и задание высказаться по нему. Однако, как отметил Волков в интервью "Новым известиям", "тексты там весьма среднего уровня". "Например, из Паустовского разработчики оставляют десять слов, а остальное домысливают сами", - объяснил он.

"Как показал опыт ЕГЭ, стандартизованные критерии часто очень сковывают. Это мы видим в ЕГЭ по русскому языку, когда дети пишут то, что будет удовлетворять критериям, а не размышляя. Когда все завязано на поступлении в вуз, то цена становится слишком высока, а чем разнообразнее текст, тем хуже он поддается считыванию критериев. А размытые критерии тоже опасны. Например, как измерить, глубоко ли раскрыта тема?" - задается вопросом эксперт.

Между тем директора Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Татьяну Клячко волнует вопрос проверки грамотности у учащихся.

"Проблема в том, что дети стали очень мало читать. Они не видят слово глазами, не могут его грамотно воспроизвести на бумаге", - посетовала женщина в интервью "Огоньку". По ее словам, не следует даже отменять тестовую часть ЕГЭ по русскому языку, потому что именно в ней проверяется грамотность (первую, самую легкую часть экзамена планируется исключить уже в 2015 году).

Журналистка Ксения Чудинова в блоге на портале издания "Сноб" выступила в защиту инициативы Ливанова, рассказав, что, будучи учительницей, отменила в классе оценки "за грамотность" и оценивала только содержание сочинений. По ее словам, эксперимент удался: школьники начали высказывать более глубокие мысли, да и уровень грамотности постепенно повысился благодаря обильному написанию текстов. Однако, стоит подчеркнуть, что речь в заметке идет о 12-летних учениках, а не о старших школьниках.

Согласно требованиям к экспериментальной работе, гражданская позиция выпускника является чуть ли не обязательным условием, пишет журналист издания "Русский репортер" Григорий Тарасевич. "Вот представьте, что десятиклассник в своем сочинении дает не ту "моральную оценку" присоединению Крыма или приговорам по "Болотному делу". За это он получает двойку на выпускном экзамене, учителя лишают ежеквартальной премии, а директора вызывают в департамент образования или куда похуже. Так и представляю написанное красной ручкой: "Текст идет вразрез с ценностями патриотизма и государственности. Оценка: два", "Не отражена роль президента Путина в укреплении национального самосознания. Оценка: три", - отметил обозреватель.

Примечательно, что в ходе обсуждений планировалось предложить школьникам в 2014 году написать о присоединении Крыма к России, однако эта идея, как следует из списка опубликованных блоков тем, была отвергнута.

Источник: http://www.newsru.com

Тематические направления итогового сочинения в выпускных классах на учебный год 2014/2015 

/Разработаны Советом по вопросам проведения итогового сочинения при Министерстве образования и науки/

1.  "Недаром помнит вся Россия…" (200-летний юбилей М.Ю. Лермонтова)

2.   Вопросы, заданные человечеству войной

3.  Человек и природа в отечественной и мировой литературе

4.  Спор поколений: вместе и врозь

5.  Чем люди живы?

Краткий комментарий к тематическим направлениям, подготовленный специалистами ФГБНУ "ФИПИ"

1.  Темы сочинений, сформулированные на материале творчества М.Ю. Лермонтова, нацеливают на размышления о своеобразии творчества М.Ю. Лермонтова, особенностях проблематики его произведений, специфике художественной картины мира, характерных чертах лермонтовского героя и т.п.

2.  Темы данного направления ориентируют обучающихся на размышления о причинах войны, влиянии войны на судьбу человека и страны, о нравственном выборе человека на войне (с опорой на произведения отечественной и мировой литературы).

3.  Темы, сформулированные на основе указанной проблематики, позволяют поразмышлять над  эстетическими, экологическими, социальными и др. аспектами взаимодействия человека и природы.

4.  Темы данного направления нацеливают на рассуждение о семейных ценностях, о различных гранях проблемы взаимоотношений между поколениями: психологической, социальной, нравственной и т.п. (с опорой на произведения отечественной и мировой литературы).

5.  Темы данного направления предполагают рассуждение о ценностных ориентирах человека и человечества, об этико-нравственных, философских, социальных аспектах бытия (на материале отечественной и мировой литературы).

 Источник: http://минобрнауки.рф

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров