Минтруда проверит вузы Северного Кавказа

19 февраля 2013, 08:17, ИА Амител

Департамент занятости населения совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ, входящими в состав Северо-Кавказского федерального округа, проведут сбор информации о количестве выпускников местных вузов, которые были трудоустроены по окончании учебного заведения, — Министерство труда и социальной защиты готовит соответствующий приказ, - передают Известия.

Местным органам исполнительной власти в рекомендательной форме также предложат проводить мониторинг трудоустройства выпускников вузов на постоянной основе два раза в год начиная с 2013 года. Информация будет предоставляться в министерство до 20 января и 20 июля.

Одним из оснований подготовки приказа стало распоряжение правительства РФ от 20 декабря 2012 года, в котором говорится о распределении субсидий из федерального бюджета на реализацию программы развития высшего образования до 2015 года.

Согласно официальным данным мониторинга трудоустройства выпускников, который проводился в нескольких пилотных регионах, было выявлено, что самый низкий процент трудоустроившихся — в Северо-Кавказском федеральном округе. Так, например, в Северной Осетии среди молодежи в возрасте 16–29 лет безработными признаны почти 40%.

Над решением проблемы трудоустройства будет работать и Министерство образования и науки.

По задумке министерства, профильные и высшие образовательные учреждения будут объединены в кластеры не только по отраслям и направлениям профильной деятельности, но и согласно специализации самого региона, в котором они располагаются.

— Необходимо создать механизм, который установит жесткую взаимосвязь между сферой профессионального образования, требованиями рынка труда и международными стандартами профессиональной и образовательной деятельности. Нужно формировать образовательные кластеры, в которые будут входить учреждения профессионального образования и предприятия отрасли, — объясняют свою позицию в министерстве.

Схема распределения студентов после окончания учебного заведения будет напоминать советскую — в СССР такая система была введена в 1930-е и прекратила существование после распада Советского Союза.

Заместитель министра образования по законодательным вопросам и проекту "Открытое министерство" Наталья Третьяк объяснила "Известиям", что полностью вернуть схему распределения времен СССР не получится.

— Законодательно полностью вернуть данную систему нельзя. В новом законе предусмотрено сохранение целевого набора, правда, уже с более жесткой привязкой студентов к их будущему месту работы, предоставление рабочего места по окончании вуза, организация учебной практики, оказание поддержки и многое другое, — рассказала Третьяк.

Второй проект Минобрнауки, который планируется запустить с 2014 года, — мониторинг кадрового развития государственных и частных вузов. Данные будут предоставляться как органами исполнительной власти, так и вузами — об успеваемости, трудоустройстве, карьере и доходах выпускников.

— Низкий уровень трудоустройства выпускников различных вузов в основном связан с нынешним дисбалансом предложения и спроса на рынке труда и несоответствием компетенций выпускников требованиям работодателей, — считают в министерстве. — Необходим инструмент, который позволит получать объективные и разносторонние оценки трудоустройства.

Координировать проведение этого проекта будет Центр бюджетного мониторинга Петрозаводского государственного университета (ПетрГУ) совместно с МГУ и МГТУ имени Баумана.

— С 2014 года мониторингом будут охвачены все государственные и негосударственные вузы трех уровней профессионального образования — высшего, среднего и начального, — говорит директор Центра бюджетного мониторинга ПетрГУ Валерий Гуртов. — Результаты позволят федеральным и региональным органам власти выработать управленческие решения, базируясь на индикаторах спроса рынка труда в различных сферах.


Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров