Миссия Алтайского края - гарант продовольственной безопасности России: Александр Карлин
29 августа 2014, 13:25, ИА Амител
Открывая научно-практическую конференцию "Молоко – это здоровье. Перспективы развития молочной промышленности Сибири", врио губернатора Александр Карлин отметил, что природно-климатические и социально-демографические факторы сформировали экономическую структуру Алтайского края и обусловили его агропродовольственную специализацию. Пятая часть всей сельскохозяйственной продукции Сибирского федерального округа и свыше 3% российского производства приходится на Алтайский край.
В аграрной отрасли используется 70% территории региона, площадь пашни занимает 6,5 млн. га, более 45 процентов населения проживает в сельской местности, а доля отрасли в валовом региональном продукте составляет 17 процентов, это является одним из самых высоких показателей в стране. В крае на душу населения производится зерна в 3 раза больше, чем в среднем по России, молока – в 2,7 раза, мяса – в 1,7 раза больше. Это позволяет не только полностью обеспечить население края практически всеми необходимыми продуктами питания, но и значительную часть продовольствия поставлять в другие регионы, сообщает официальный сайт Алтайского края.
"Мы ежегодно вывозим муку и жирные сыры, крупы, макаронные изделия, молоко- и мясопродукты, мед, кондитерские товары. Историческая миссия региона как гаранта продовольственной безопасности страны обретает сегодня новое звучание в свете подписанного Президентом Российской Федерации В.В. Путиным Указа "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации". Это дает алтайским сельхозпроизводителям и переработчикам хороший шанс увеличить объемы выпуска продукции и расширить рынки сбыта", - отметил врио губернатора.
По его словам, производство молока является одним из основных приоритетов экономики региона, основой товарной продукции для сельхозпредприятий, фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей. По объемам производства молока Алтайский край входит в лидирующую тройку российских регионов. Край удерживает лидерство в Сибири по поголовью крупного рогатого скота. "Такие показатели - результат высокого профессионализма людей, занятых в сфере АПК, своевременной, разнообразной и комплексной государственной поддержки, которая с каждым годом увеличивается и дает возможности для технической и технологической модернизации производств, развития племенной базы молочного скотоводства", - отметил Александр Карлин.
На конференции отмечалось, что за семь месяцев этого года производство сыров увеличилось на 14 процентов, цельномолочной продукции - на 2 процента, сыворотки сухой – на 19 процентов, масла сливочного – на 31 процент. Этот рост – заслуга не только переработчиков, но всего агропромышленного комплекса, предприятий и хозяйств, ежегодно наращивающих объемы производства в растениеводстве и молочном скотоводстве.
"Научно-практическая конференция "Молоко – это здоровье. Перспективы развития молочной промышленности Сибири" - это площадка для дискуссий, это решение ключевых вопросов отрасли. Она придаст импульс реализации задач, поставленных Президентом России по обеспечению продовольственной безопасности государства, внесёт вклад в совершенствование процесса производства молока и молочной продукции. Пусть профессиональный диалог способствует конструктивному обмену мнениями", - отметил глава региона в своем выступлении на конференции.
В аграрной отрасли используется 70% территории региона, площадь пашни занимает 6,5 млн. га, более 45 процентов населения проживает в сельской местности, а доля отрасли в валовом региональном продукте составляет 17 процентов, это является одним из самых высоких показателей в стране. В крае на душу населения производится зерна в 3 раза больше, чем в среднем по России, молока – в 2,7 раза, мяса – в 1,7 раза больше. Это позволяет не только полностью обеспечить население края практически всеми необходимыми продуктами питания, но и значительную часть продовольствия поставлять в другие регионы, сообщает официальный сайт Алтайского края.
"Мы ежегодно вывозим муку и жирные сыры, крупы, макаронные изделия, молоко- и мясопродукты, мед, кондитерские товары. Историческая миссия региона как гаранта продовольственной безопасности страны обретает сегодня новое звучание в свете подписанного Президентом Российской Федерации В.В. Путиным Указа "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации". Это дает алтайским сельхозпроизводителям и переработчикам хороший шанс увеличить объемы выпуска продукции и расширить рынки сбыта", - отметил врио губернатора.
По его словам, производство молока является одним из основных приоритетов экономики региона, основой товарной продукции для сельхозпредприятий, фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей. По объемам производства молока Алтайский край входит в лидирующую тройку российских регионов. Край удерживает лидерство в Сибири по поголовью крупного рогатого скота. "Такие показатели - результат высокого профессионализма людей, занятых в сфере АПК, своевременной, разнообразной и комплексной государственной поддержки, которая с каждым годом увеличивается и дает возможности для технической и технологической модернизации производств, развития племенной базы молочного скотоводства", - отметил Александр Карлин.
На конференции отмечалось, что за семь месяцев этого года производство сыров увеличилось на 14 процентов, цельномолочной продукции - на 2 процента, сыворотки сухой – на 19 процентов, масла сливочного – на 31 процент. Этот рост – заслуга не только переработчиков, но всего агропромышленного комплекса, предприятий и хозяйств, ежегодно наращивающих объемы производства в растениеводстве и молочном скотоводстве.
"Научно-практическая конференция "Молоко – это здоровье. Перспективы развития молочной промышленности Сибири" - это площадка для дискуссий, это решение ключевых вопросов отрасли. Она придаст импульс реализации задач, поставленных Президентом России по обеспечению продовольственной безопасности государства, внесёт вклад в совершенствование процесса производства молока и молочной продукции. Пусть профессиональный диалог способствует конструктивному обмену мнениями", - отметил глава региона в своем выступлении на конференции.
Комментарии 0