Молодежный форум Шанхайской организации сотрудничества завершил свою работу

03 ноября 2012, 08:45, ИА Амител

Молодежный форум Шанхайской организации сотрудничества завершил свою работу: среди высказанных предложений: от создания песенного конкурса, аналогичного “Евровидению”, до организации межгосударственных ассоциаций технопарков и совместных программ инновационного развития. Подробности сообщает "Алтайская правда ".

- Мы очень довольны форумом, - говорит руководитель сообщества молодых предпринимателей Алтайского края Анна Клепикова. – Удалось договориться о совместных проектах с Российским союзом молодежи. Кроме того, теперь будем активно сотрудничать с предпринимателями из Китая. У них налажены хорошие связи с бизнесменами стран ШОС. Так по цепочке можем выйти на них и обсудить вопросы, которые интересны нам.

Напомним, форум проходил в Белокурихе с 30 октября по 2 ноября. В нем приняли участие более 600 человек из России, Китая, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Монголии и других стран. Форум стал своего рода огромной площадкой, где бизнесмены из разных государств могли обсудить общие проблемы и договориться о взаимных контактах, и был посвящен молодежному предпринимательству и приграничному сотрудничеству. Но круг затронутых тем не ограничивался двумя этими сферами. Говорили о повышении роли университетов в странах ШОС, развитии туристической отрасли, электронных торговых площадок, работе Международной летней школы студентов Большого Алтая, программах бизнес-обучения. Кроме того, молодые бизнесмены могли презентовать свои проекты.

Много внимания на форуме было уделено презентации биофармацевтического кластера края. Директор “Ассоциации технопарков” Андрей Шпиленко отметил:

- Мне было интересно увидеть Алтайский край в плане инновационного развития. И я не ожидал столкнуться с таким огромным потенциалом. Хорошо знал о существующем биофармацевтическом кластере, о других, честно говоря, меньше. С точки зрения управления кластерами необходимо совершенствование. Программы для этого есть.

Одной из ключевых тем стало обсуждение роли “зеленой экономики”. Модератором этой секции был президент Алтайской торгово-промышленной палаты Борис Чесноков. Суть дела такова: экономический рост должен осуществляться при минимальном влиянии на окружающую среду. “Зеленая экономика” нацелена на решение социальных вопросов, в том числе проблем с бедностью, создание новых рабочих мест, - отмечает Борис Чесноков. – Сейчас необходимо донести до предпринимателей это понятие, чтобы сохранить природный потенциал на планете”.

Любопытное мнение высказал руководитель российской национальной части Молодежного совета ШОС Денис Кравченко - организовать большой евро-азиатский конкурс по аналогии с “Евровидением”. Только упор будет сделан на показ музыкальных традиций государств. Денис Кравченко отметил, что сейчас с телекомпаниями стран ШОС идут переговоры о возможной трансляции конкурса. Учитывая население государств ШОС, аудитория конкурса будет солидной.

В целом участники форума высказались о создании совместных трансграничных туристических маршрутов, расширении информационного пространства стран ШОС, организации межрелигиозного диалога и совместных технопарков государств ШОС. Одна из предложенных идей – ежегодное проведение Молодежного форума ШОС на территории Алтайского края.

***

Во время работы форума прошла встреча его участников с полномочным представителем президента в Сибирском федеральном округе Виктором Толоконским и губернатором края Александром Карлиным. Эта встреча стала еще одной площадкой для диалога власти с молодежью. Здесь много внимания было уделено вопросам обмена студентами.

- Многие университеты активно принимают иностранцев, - говорит Виктор Толоконский. - Один из примеров — АлтГТУ. Интеграция — фактор развития всех сфер жизни. Поэтому должны идти и обмены стажерами, и создание летних школ. Ректоры вузов Большого Алтая во время форума подчеркнули, что уже удалось создать языковые школы. Здесь нужна более активная политика Министерства образования и науки. Важно стимулировать такие обмены и сотрудничество.

Александр Карлин продолжил:

- Последние несколько лет отмечаем резкий рост взаимного интереса в этой сфере. Предлагая для обучения иностранных студентов площадки наших вузов, мы тем самым даем возможность доступа к высшему образованию более широкому кругу молодых людей из стран ближайшего азиатского окружения. В наших вузах они могут получить образование, более приближенное к реальной экономике. У нас очень хорошо налажен процесс обучения по специальностям в области сельского хозяйства, культуры, строительства, пищевой промышленности. Специалисты именно в этих областях сегодня наиболее востребованы у наших соседей. По целому ряду условий ведения бизнес-деятельности мы близки к животноводческой отрасли в Монголии, Казахстане.

Мы постоянно находимся в поисках новых форм сотрудничества. Например, уже сложилось интересное взаимодействие с Францией. Создали первую школу, где учим специалистов на технологиях, традиционных для французского сыроделия. В подобных формах можно сотрудничать с вузами ШОС. Опыт работы с французами показывает, что это востребовано.

Обращаясь к молодым участникам форума и говоря в целом о его работе, Виктор Толоконский подчеркнул:

- Тематика форума предполагает обсуждение развития предпринимательства, экономики. Уверен, что вы понимаете, насколько важно сотрудничество и в сфере науки, образования. Мы не столько будем зависеть от промышленного потенциала, сколько от интеллектуальных способностей общества. Молодежь заинтересована в развитии всех без исключения сфер. После окончания работы форума будет мое обращение к руководителям субъектов Сибирского федерального округа по оптимизации в целом молодежной политики, поддержке молодежного предпринимательства.

Другие материалы о работе Молодежного форума, секрет успешного ведения бизнеса от генерального директора кондитерской фабрики “Алтай”, создателя бренда “Быстров”, Игоря Кубанова и о том, что даст региону проведение столь крупного межгосударственного мероприятия на своей территории, - в ближайших номерах “АП”.

Мнения

Вивек Сад, бизнесмен из Индии:

- На форуме я предложил программу, которая позволит наладить сотрудничество в сфере образования. Она подразумевает взаимовыгодный обмен студентами с наименьшими затратами времени и финансов. Программой уже заинтересовались партнеры, но для окончательного решения нужно чуть больше времени. Я с большим интересом слежу за работой Молодежного форума ШОС. Многие участники получат бесценный опыт. Кстати, не первый раз участвую в мероприятиях ШОС и очень рад, что мне выпала возможность увидеть Алтайский край своими глазами. Ваш регион очень перспективен. Думаю, есть немало сфер, в которых мы можем успешно сотрудничать.

Есбол Хурманхан, студент из Монголии, учится в Барнауле:

- В этом году я оканчиваю технический университет. Поеду в Монголию. Буду работать либо в банке, либо открою свое дело. Мне понравился мастер-класс Игоря Кубанова. Для себя отметил его слова о том, что нужно много работать, но начинать с небольших планов. Добиваться всего постепенно, а не хотеть получить все сразу. Вообще, на форуме много интересной информации, о которой никогда не слышал. Особенно о том, как открыть свое дело.

Талантбек Жекшенов, представитель Министерства молодежи, труда и занятости Кыргызстана:

- Это очень своевременный форум, на котором затронуты важные проблемы в рамках ШОС. Но я хотел бы отметить, как в Алтайском крае организована работа с молодежью. Ощущается поддержка органов государственной власти молодежных проектов. Это хорошая практика, которую мы хотим перенять. Накопленный в регионе опыт в этой области по-настоящему богатый.

Руслан Исламов, специалист администрации Уфы:

- В 2015 году саммит ШОС планируют провести в Уфе. Поэтому в Белокурихе я изучаю, как организовано мероприятие. А организовано оно на высшем уровне. Наверняка было сложно разместить такое количество участников, вам это удалось. Отмечу, что в мероприятии задействовано много переводчиков. Это помогает участникам найти общий язык.

Дадо Очилов, бизнесмен из Таджикистана:

- Форум очень важен в плане развития  трансграничного сотрудничества. Думаю, что каждый участник получит здесь знания и опыт, необходимые для развития своего бизнеса. Для нашей страны в целом Россия и Алтайский край являются стратегическими партнерами в сфере предпринимательства, экономики, новых технологий. Алтайский край - это перекресток, который объединяет сразу несколько стран. Поэтому выбор его в качестве региона-хозяина форума очевиден.

Ху Хунпин, преподаватель из Китая:

- На форуме я озвучила проблему визового режима. Нам, чтобы получить визу в Россию, нужно каждый раз ехать в Пекин, а потом оформлять документ в течение месяца. Я выступаю за безвизовый режим. Особенно сейчас, когда развивается туризм, есть трансграничные маршруты. Многие мои соотечественники с удовольствием ездят в Россию и хотели бы посетить Алтайский край.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров