Московская «скорая помощь» становится платной. Пока - только часть

18 января 2013, 08:48, ИА Амител

У жителей Москвы в ближайшее время появится возможность получить услуги "скорой помощи" повышенного качества. С 1 февраля в Москве начнут функционировать четыре бригады, которые будут проводить необходимые обследования (даже самые сложные) непосредственно на дому больного. Первые бригады, по информации газеты "Известия", заработают на базе станции "скорой и неотложной помощи им. Пучкова".

За особое внимание, естественно, придется платить. Зато власти обещают, что хозрасчетные бригады будут приезжать быстрее, их машины будут более комфортными, и, кроме того, за деньги врачи будут оказывать дополнительные услуги, не всключенные в перечень обязательных: например, делать УЗИ или рентген.Об этом пишет "СП ".

О тарифах пока ничего не известно, но себестоимость вызова городской "скорой" составляет сейчас четыре тысячи рублей. Как заявил СМИ заместитель мэра по социальным вопросам Леонид Печатников, если спрос окажется высоким, в дальнейшем число таких машин может увеличиться.

Между тем, инициатива перевести "неотложку" на хозрасчет уже вызвала бурную дискуссию в Интернете. На медицинских форумах ее активно обсуждают и "потенциальные клиенты", и представители профессионального сообщества. Кто-то ставит под сомнение скоростные возможности платных "скорых", напоминая, что "прорваться через московские пробки им будет так же трудно, как и обычным линейным бригадам". Кто-то возмущается тем, что "платное опять лучше, комфортнее, чем бесплатное", хотя это "бесплатное" уже оплачено из кармана налогоплательщиков.

Но главное опасение, которое высказывается обеими сторонами: от бесплатной "скорой" толку будет все меньше, и платная просто вытеснит ее. Потому что в экстренных случаях, когда "на кону" стоит жизнь близкого человека, люди готовы отдать любые (даже последние) деньги, лишь бы медицинская помощь была максимально быстрой и эффективной.

- Конечно, если запретить все остальное, и коммерческая "скорая" будет пользоваться спросом, - считает председатель независимого профсоюза работников "скорой помощи" "Фельдшер.ру" Дмитрий Беляков. – Есть же у нас сейчас платные бригады, которые и рентген на дому сделают, и кровь возьмут. Только непонятно, почему это все на базе государственных учреждений.

"СП": - Вы работаете на станции им. Пучкова, где как раз появятся первые хозрасчетные бригады. Сколько будут стоить их услуги, каково время в пути, как их вызвать?

- Не знаю. Этого никто не знает. Может быть, только тот, кто все придумал. Из наших ребят никто пока не в курсе. Но номер, слышал, будет другой – не "03".

"СП": - Но, в принципе, как вам нововведение?

- Однозначно сказать не могу: хорошо это или плохо? Главное, чтобы по сотрудникам обыкновенной "скорой помощи" не ударило. Будут ли зарплаты линейных сотрудников и платных бригад различаться? Если - да, боюсь, что это внесет определенный раздрай в коллектив. Раздрай может внести и то, что, допустим, бригады хозрасчетные будут лучше укомплектованы, нежели обычные. При всем при том, что такие бригады, как я понимаю, не будут официально ездить на какие-то ЧП - аварии, крушения... Они будут выполнять только платные работы, а остальная нагрузка все равно ляжет на "линейных". И опять же тут у больных пойдут вопросы. Поэтому руководство должно четко дифференцировать: то, что за деньги, – это не "скорая помощь", это именно машина для оказания дополнительных медицинских услуг.

Сопредседатель независимого межрегионального профсоюза работников здравоохранения "Действие", врач "скорой помощи" Эдуард Каляманов инициативу столичных властей не одобряет:

- Понимаете, у нас сама по себе реформа здравоохранения исключает возможность получения нормальной медицинской помощи. А это нововведение однозначно разделит пациентов на два сорта. И только подчеркнет существующее социальное неравенство. Увеличит классовую пропасть... Да и сообщество врачей оно в любом случае разделит на тех, кто заинтересован непосредственно в оздоровлении людей, и тех, кто заинтересован только в индивидуальном обогащении. В коллективах учреждений, боюсь, просто начнется такая политика, что одни группы работников будут дискредитированы, а другие - привелигерованы, те, которые "вхожи" к начальству. В этом ничего хорошего нет.

Защитники прав пациентов разделяют опасения представителей медсообщества и уже заявили о намерении проверить законность хозрасчетной "скорой".

- У нас есть 41-я статья Конституции, в которой написано, что в государственных и муниципальных учреждениях медицинская помощь гражданам оказывается бесплатно, - напомнил президент "Лиги защиты пациентов" Александр Саверский. – В данной ситуации мы говорим о государственных учреждениях здравоохранения, а не о госучреждениях вообще, на что ссылается г-н Печатников, говоря, что 83-м законом автономным учреждениям дано право оказывать платные услуги. Автономным вообще – да. Но учреждения здравоохранения должны изъять из-под действия этого закона, поскольку в Конституции написано по-другому.

"СП": - Иначе говоря, затея с платными "скорыми" – незаконная?

- На мой взгляд, да.

"СП": - Но если она приживется, чего ждать?

- Ничего хорошего. Просто будут постепенно "отгрызать" объем бесплатных услуг, и вытеснять бесплатную помощь. Так же, как это происходит сейчас в акушерстве, хирургии, онкологии. Рынок и медицина – вещи несовместимые. Потому что там существует ряд факторов, когда пациент просто зависим от врача и от системы здравоохранения. И не только экономически.

Что поддерживает систему? Пациент испытывает страх перед болезнью. При этом он не обладает объемом знаний для принятия правильного решения и зависит от врача. Соответственно, должен его слушаться. В этой ситуации, если вы вносите в систему частный капитал с его конкуренцией, с жесткими требованиями зарабатывания денег, пациент превращается просто в идеальную мишень. Из него можно тянуть деньги безгранично. Со "скорой помощью" будет происходить то же самое: звоните, не дай Бог, с давлением 170. А вам говорят: это не повод для вызова. Вы молите: вам плохо. Отвечают: "Нет оснований". Потом предлагают: "Хотите – платно?".

Дальше, через год, вы позвоните с давлением 200, потом 220. А вам скажут: "С давлением вообще не ездим, звоните в хозрасчетную". Ведь так у нас в медицине сейчас все происходит. Анализы уже все почти за деньги. В конце концов, с этим надо бороться, иначе мы вообще потеряем медицину. Потому что сейчас деньги становятся реальным барьером для получения медицинской помощи.

Еще год назад это еще фоном таким было: пациенты жаловались, что в больницах хамят, делают ошибки, да еще денег просят... А сейчас люди говорят: "Мы просто не можем медицинской помощи получить, потому что это дорого, а у нас нет денег". Это совершеннейшее безобразие и, конечно, с этим надо бороться.

"СП": - Как?

- Будем обращаться с заявлением в Генпрокуратуру. А также попросим разъяснений от Минздрава.

Фото: ИТАР-ТАСС/ Интерпресс/ Коммерсантъ

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров