МВД хочет лишать граждан госзащиты за плохое поведение
05 августа 2014, 08:29, ИА Амител
МВД России намерен навести порядок в сфере государственной защиты граждан. Ведомство предлагает поправки в законы, которые позволят приостанавливать и даже снимать госзащиту с людей, которые нарушают и игнорируют правила безопасности, что приводит к риску покушений и их гибели. Кроме того, поправки затронут и тех, кто злоупотребляет своим правом на защиту, необоснованно пользуясь охраной.
Система госзащиты действует в России уже несколько лет, и количество участников программы стабильно растет. Это целый комплекс по защите фигурантов уголовных дел, прокуроров, следователей, судей и других силовиков. Под защиту обычно берутся не только они сами, но и их семьи. Как и в других странах, подзащитному могут не только предоставить круглосуточную охрану, но и сменить его имя, место жительства, скрыть все его данные из информационных баз. Самыми распространенными на сегодняшний день видами защиты являются личная охрана человека и его жилища, обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемом лице, а также временное переселение в безопасное место — на конспиративную квартиру либо на специальную базу.
Под госзащиту обычно попадают важные свидетели, судьи, прокуроры, фигуранты резонансных уголовных дел — о терроризме, организованных преступных сообществах, бандах. В настоящее время под госзащитой находятся некоторые федеральные судьи, обвиняемые по делу "Оборонсервиса" и участники так называемого игорного скандала в Московской области.
Между тем сотрудники Управления по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите (УОГЗ) МВД регулярно сталкиваются со случаями, когда их подопечные игнорируют правила и инструкции по безопасности или злоупотребляют госзащитой.
— Сплошь и рядом происходят ситуации, когда подзащитные игнорируют требования безопасности, — рассказал "Известиям" источник в МВД. — Например, выходят из дома, никого не предупредив. Или почему-то считают, что когда они находятся в отпуске, то и угроза пропадает. Так и говорят нам: вот когда выйду на работу, тогда и охраняйте. Это же абсурд, когда оперативник должен отвечать за игнорирующего требования человека. Иногда доходит до анекдота, когда сотрудникам приходится бегать за своим подзащитным.
По его словам, причиной такого поведения обычно является усталость от постоянной напряженной обстановки, поэтому защищаемые стремятся вырваться из-под опеки и не соблюдают правила безопасности.
Игнорирование предписаний грозит трагедией. Так, в январе 2013 года был убит дагестанский судья Магомед Магомедов, находившийся под госзащитой. Комиссия, которая расследовала обстоятельства убийства, заключила, что он не выполнял предписания сотрудников УОГЗ.
Сейчас у оперативников фактически нет никаких рычагов влияния на таких "нарушителей".
— Если что-то случится с человеком, то отвечать за это будут сотрудники УОГЗ — мол, не уследили, — пояснил "Известиям" источник в МВД. — Была бы наша воля, мы бы с такими безответственными свидетелями вообще не работали и прекратили бы защиту.
МВД предлагает наделить своих сотрудников такими полномочиями, позволив им полностью снимать госзащиту либо приостанавливать ее на время по собственному усмотрению. Поправки планируется внести в законы "О государственной защите судей и должностных лиц" и "О государственной защите свидетелей и потерпевших". Первый блок изменений позволит самим сотрудникам УОГЗ влиять на решение о том, оставлять либо снимать защиту. Второй блок касается правил подачи заявления о защите и правил его проверки. Так, если сейчас сообщить об угрозах может только сам судья, потерпевший или свидетель, то теперь это смогут сделать и его родственники. Кроме того, если ранее такое сообщение проверялось только трое суток, то теперь этот срок предлагают увеличить до 30.
По нынешнему законодательству решение о госзащите принимает суд или следователь по ходатайству самого защищаемого. Сотрудники УОГЗ в этот круг не входят. Если поправки вступят в силу, тогда оперативники смогут сами вносить ходатайство об отмене, продлении либо приостановлении защиты: например, если выяснится, что защищаемый нарушает требования безопасности либо ведет себя вызывающе.
Поправки коснутся и тех, кто пользуется госзащитой необоснованно или злоупотребляет ею.
— Бывают ситуации, когда угрозы уже нет, а человек продолжает ездить с охраной на бронированном автомобиле, потому что это престижно, — пояснил "Известиям" собеседник. — А следователю по большому счету всё равно, продлевать защиту или нет — не он же ее обеспечивает.
По статистике, в 2012 году защиту у государства попросили около 4 тыс. человек, причем чаще приходится защищать не судей и прокуроров (на их долю приходится треть обращений), а свидетелей и потерпевших.
+++
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/574813#ixzz39TdLa43p
Комментарии 0