МВД просит Путина выдать пешеходам светоотражающие фликеры
04 марта 2013, 09:48, ИА Амител
Как удалось выяснить "Известиям ", письмо Сергея Герасимова к Владимиру Путину стало ответом на поручения главы правительства России Дмитрия Медведева разработать комплекс мер по повышению безопасности дорожного движения. Поручение премьера связано с неутешительными показателями статистики аварийности на российских дорогах. Так, по официальным данным ГИБДД, в 2012 году произошло 203,5 тыс. аварий, в которых в общей сложности погибло почти 30 тыс. человек и пострадало еще 258 тыс. Подобное состояние аварийности власти оценили как катастрофическое.
По сравнению даже с прошлым годом показатели аварийности не только не снизились, но даже выросли: аварий стало на 1,9% больше, а количество раненых увеличилось почти на 3%.
Ранее МВД уже согласовало со всеми ведомствами федеральную целевую программу "Повышение безопасности дорожного движения в 2013–2020 годах", на которую будет потрачено 48,7 млн. Министерство надеется с помощью программы сократить смертность от ДТП к 2020 году на 25% по сравнению с 2010 годом. Между тем в своих прогнозах эксперты МВД указали в 2013 году рост погибших и пострадавших в ДТП, а примерно с 2016 года, когда программа будет запущена в полную силу, — постепенное снижение смертности.
В целевой программе, рассчитанной на ближайшие семь лет, обозначены ключевые направления для работы по снижению аварийности. Основное внимание в ней уделяется пропагандистским акциям и учебным программам. Гаишники сообщают Путину, что желаемой конечной целью акций и пропагандистских мероприятий является "формирование у участников дорожного движения стереотипов законопослушного поведения".
МВД собирается вместе с Минобразования разработать специальные обучающие программы для детских садов и школ, чтобы в игровой форме учить детей основам Правил дорожного движения (ПДД).
— С дошкольниками мы и так работаем, в первую очередь с их родителями, но для разработки таких программ нужны объединенные усилия нескольких ведомств, в первую очередь Минобразования, — сообщили "Известиям" в ГИБДД.
Одним из пунктов программы безопасности является идея раздавать пешеходам фликеры. Это специальный светоотражающий материал, нанесенный на ткань или пластик. Он отражается в свете автомобильных фар и позволяет водителю увидеть пешехода или велосипедиста в темное время суток на расстоянии до 400 м. Фликеры могут быть в виде браслетов, брелоков, подвесок на шнурках, специальных наклеек на одежду или сумки.
Как пояснили "Известиям" в ГИБДД России, акции по раздаче фликеров ведутся и сейчас — на улице и в школах. Однако, по сведениям "Известий", использование фликеров может перейти из плоскости рекомендованных мер в разряд обязательных.
— Эта идея, в частности, близка замначальника Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения Владимиру Кузину, — пояснил источник "Известий", знакомый с ситуацией. — Он выступает за обязательное использование светоотражающих элементов в темное время суток.
Как пояснили "Известиям" в компании "Защитные материалы", которая занимается продажей фликеров, в последние годы интерес к этой продукции растет.
— Обращаются как отдельные люди, так и целые организации, например школы и детские сады, — пояснили в компании. — Родители обычно покупают шевроны и наклейки в виде зверьков, мультяшных персонажей или просто веселых мордочек, которые обладают световозвращающими свойствами.
Рыночные цены на подобные наклейки невелики: от 50 до нескольких сотен рублей.
Наконец, МВД намерено сделать ставку на "автоматизированные системы управления дорожного движения", а для сотрудников ГИБДД и МЧС введут тренинги по оказанию первой помощи, чтобы они могли заняться пострадавшими еще до приезда "скорой".
По мнению директора межрегионального общественного центра "За безопасность российских дорог" Дмитрия Леонтьева, ГИБДД обоснованно делает упор на пропаганде, однако ее можно реализовать куда лучше.
— Нынешняя реклама безопасной езды сродни антитабачной кампании типа плаката "Курить вредно", который не просто бесполезен, а вызывает обратный эффект, — говорит Дмитрий Леонтьев. — Это просто перевод бюджетных денег.
Как рассказал Леонтьев, его центр проводил исследование, посвященное причинам аварийности, и выяснил, что среди россиян чрезвычайно высок так называемый уровень тревожности — в 3–4 раза выше, чем у европейцев.
— Человек садится за руль и заранее начинает бояться и нервничать, из-за чего нарушает и агрессивно водит, — говорит Леонтьев. — Чтобы это исправить, нужна всё та же пропаганда, но умная.
Директор приводит в пример Германию, где в случае ремонтных работ на дороге по обочине расставляются смайлики: сначала грустные — на участках, где приходится ехать особенно медленно из-за ремонта, потом нейтральные, когда до конца аварийного участка осталось меньше половины, и, наконец, веселые, когда участок наконец пройден. Подобные креативные решения способны, по мнению специалистов, снизить уровень тревожности среди российских водителей, а вместе с ним и аварийность на дорогах.
По мнению же председателя Движения автомобилистов России Виктора Похмелкина, МВД не может качественно обеспечивать безопасность дорожного движения.
— Я уже давно выступаю за создание спецведомства, отвечающего конкретно за безопасность на дорогах, — говорит Виктор Похмелкин. — И чтобы были четкие показатели работы этого ведомства.
Сообщество автомобилистов также отмечает, что введение мер по безопасности дорожного движения неизбежно связано с ущемление интересов заинтересованных лиц: например, коррумпированных сотрудников ГИБДД и производителей отечественных авто.
— На Западе уже давно запретили пользоваться машинами без АБС (антиблокировочная система колес при резком торможении. — "Известия") и подушек безопасности, а у нас по-прежнему люди гибнут за рулем несовершенных автомобилей, — отмечает Виктор Похмелкин.
Защитник прав автомобилистов напомнил также, что на сегодняшний день каждая шестая авария происходит в неосвещенных местах. Однако решение этой проблемы также прописано в программе МВД. Один из пунктов предусматривает "обустройство искусственным освещением мест концентрации ДТП на участках дорог, проходящих по территории населенных пунктов".
Комментарии 0