На Алтае начинается реализация международного проекта, направленного на охрану биоразнообразия
23 мая 2006, 11:43, ИА Амител
В Горно-Алтайске (Республика Алтай) в конце прошлой недели состоялась встреча менеджера проекта Программы развития ООН, правительства Российской федерации и Глобального экологического фонда “Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона” Александра Бондарева с руководителем комитета природных ресурсов, охраны окружающей среды и туризма Республики Алтай Василием Манышевым. В ходе этой встречи были обсуждены различные аспекты реализации нового природоохранного проекта на территории республики. Затем с участием специалистов комитета природных ресурсов, охраны окружающей среды и туризма и руководителей целого ряда природных парков, действующих на территории республики, прошло совещание, посвященное обсуждению конкретных вопросов, которые предстоит решать в рамках реализации проекта ПРООН/ГЭФ.
Этой встречей фактически начата реализация нового международного природоохранного проекта на территории Алтайского края, Республики Алтай, а также республик Тыва и Хакассия, Красноярского края и Кемеровской области.
Александр Бондарев сообщил корреспонденту ИА “Амител”, что в Республике Алтай в последние несколько лет достигнуты существенные результаты в создании особо охраняемых природных территорий: на сегодняшний день здесь действуют 6 природных парков регионального значения. (В Алтайском крае в настоящее время идет речь о создании 3 природных парков: парка “Ая”, “Бирюзовая Катунь” и “Горная Колывань”). Следует отметить, что не все из 6 природных парков регионального значения, созданных в Республике Алтай, являются приоритетными территориями развития проекта ПРООН/ГЭФ. Александр Бондарев с сожалением отметил, что, в частности, в число приоритетных территорий не попал природный парк “Катунь”, расположенный на смежной с Алтайским краем территории. “Хотя здесь тоже можно задействовать достаточно много интересных механизмов, способствующих сохранению природы. В первую очередь, конечно, связанных с развитием туризма, поскольку эта территория привлекает внимание гостей, здесь начинается, в сущности, от 80 до 90% всех туристических маршрутов, здесь же сосредоточена основная масса туристических баз. Однако как важная для сохранения биоразнообразия эта территория экспертами ГЭФ названа не была. Это, впрочем, и понятно – она относится к числу в высокой степени освоенных территорий. Хотя многие направления проекта, связанные с развитием экологического туризма, здесь будут отработаны на экспериментальных площадках, либо будут продемонстрированы различными способами, то есть территория, конечно, будет вовлечена в реализацию нашего природоохранного проекта”, - отметил Александр Бондарев.
В процессе совещания его участники обсудили различные аспекты взаимодействия в процессе реализации проекта ПРООН/ГЭФ, направленного на сохранение биоразнообразия Алтае-Саянского горного экорегиона. “Встреча с руководителем комитета природных ресурсов, охраны окружающей среды и туризма Республики Алтай Манышевым очень важна, поскольку именно он и будет по решению правительства Республики Алтай курировать реализацию проекта на территории республики. А в ходе совещания удалось обсудить интересные идеи, реализация которых, несомненно, благотворно скажется на ситуации в Республике Алтай, сохранении ее уникальных природных комплексов”, - подчеркнул Александр Бондарев.
Кроме того, в ходе реализации проекта “Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона” предполагается проделать значительную работу в области формирования законодательной базы, способствующей рациональному использованию, сохранению и восстановлению биоразнообразия. Связанные с этим направлением особенностями работы менеджер проекта обсудил с председателем комитета Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай по аграрной политике и проблемам села Николаем Тайтаковым. “В ходе обсуждения этих вопросов мы достигли взаимопонимания. В Республике Алтай такую работу считают очень важной. Кроме того, мы обсудили также и некоторые аспекты трансграничного сотрудничества, поскольку республика входит в Международный координационный совет “Наш общий дом Алтай”. Думаю, что общими усилиями нам удастся со временем сформировать законодательство, регулирующее, в том числе, ключевые, развивающиеся отрасли экономики регионов, способствующее сохранению уникальных природных комплексов Алтае-Саянского экорегиона”, - подчеркнул Александр Бондарев.
Комментарии 0