На что можно потратить "Материнский капитал"?
01 ноября 2006, 08:43, ИА Амител
Газета "Газета" обобщила для примера данные того, на что можно потрать 250 тысяч рублей, так называемого "материнского капитала". (Напомним, речь идет о федеральном законе "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", согласно которому с 1 января 2007 года правительство РФ начнет выплату базового материнского капитала - 250 тыс. руб. - матерям, которые родят второго ребенка ):
1. Купить 0,3 квадратного метра в элитном доме "Опера Хаус" в Москве на улице Остоженка, 25.
2. Купить однокомнатную квартиру в Вологде на рынке вторичного жилья.
3. Пройти курс лечения от алкоголизма в наркологической клинике Якова Маршака.
4. Купить российский автомобиль "Лада Калина".
5. Слетать в качестве туриста на Северный полюс.
6. Купить платиновый мобильный телефон Vertu.
7. Открыть собственную палатку по продаже шаурмы.
8. Заплатить штраф за незаконно нанятого на работу гастарбайтера.
9. Оплатить образование в магистратуре МГУ.
10. Купить энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона в 86 томах в книжном магазине "Москва".
Также издание сообщает, что "материнский капитал" уже через несколько лет, возможно, начнут выплачивать дважды - за второго и третьего ребенка после 2007 года. При этом первая единовременная выплата будет несколько ниже второй. Таким образом, авторы законопроекта надеются простимулировать создание многодетных семей в России. Эта информация прозвучала в Госдуме вчера, 31 октября, на закрытой встрече первого вице-премьера Дмитрия Медведева с фракцией "Единой России".
Представитель правительства рассказал депутатам сразу о двух законопроектах: "О господдержке семей, имеющих детей", и "О внесении изменений в Налоговый кодекс". Согласно второму документу обучение ребенка или улучшение жилищных условий за счет "материнского капитала" не будет облагаться "социальными налоговыми вычетами".
Закон, стимулирующий рождаемость, готовится впервые. Неудивительно, что встреча Дмитрия Медведева с депутатами растянулась более чем на час. У парламентариев возникло несколько десятков вопросов к, казалось бы, простой схеме документа. Большинство интересовалось механизмом распределения "материнского капитала" и может ли женщина раздробить положенную ей сумму или перенаправить ее, если передумает превращать деньги в пенсионные накопления. Вице-премьер заверил, что схема расходования будет максимально гибкой.
Свою речь Дмитрий Медведев начал с того, что в очередной раз заверил депутатов: сумма "материнского капитала" будет обязательно индексироваться. "В 2010 году женщины, родившие ребенка даже 1 января 2007 года, получат не 250 тысяч, а, возможно, и все 300. Все зависит от уровня инфляции. То есть сумма, обозначенная в постановлении, - это именно стартовые цифры, и они будут расти", - объяснил "Газете" министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов.
По словам Медведева, из бюджета 2010 года на эти цели планируется выделить 130,8 млрд рублей без учета инфляции. По данным главы думского комитета по охране здоровья Татьяны Яковлевой, этих денег должно хватить на 600 тысяч новорожденных в 2007 году, появившихся в российских семьях вторыми или третьими.
Кроме того, "материнский капитал" только называется "материнским". На самом деле претендовать на получение сертификата может и отец ребенка, его усыновитель или даже сам ребенок, но только в случае смерти одного или обоих родителей или лишения их родительских прав. Притом получателем единовременного пособия может стать усыновитель или отец ребенка независимо от гражданства или наличия статуса "без гражданства".
Еще одно важное дополнение: женщина, получившая сертификат, будет иметь право перевести деньги не только в государственный Пенсионный фонд, но и в частную управляющую компанию. "Если мать оставит деньги на счете Пенсионного фонда, ее "материнский капитал" будет индексироваться из года в год и таким образом, что если она вдруг решит вложить эти деньги в покупку жилья или образование ребенка, то снимет уже гораздо большую сумму. В том случае если частная управляющая компания пообещает матери выплачивать проценты, превышающие уровень инфляции, женщина может передать всю сумму туда, даже не намереваясь в дальнейшем получать там пенсию. Просто ради процентов", - заявил Зурабов "Газете". При этом, заверил министр, у матери всегда будет шанс передумать и вновь вернуть деньги в ведение Пенсионного фонда. Для этого ежегодно до 31 декабря она обязана писать соответствующее заявление. "То есть женщине буквально разрешается на время передать деньги в своего рода банк и получать с них проценты, а затем, к примеру, из этой же суммы оплатить образование ребенка", - резюмировал Зурабов. При этом пускать деньги в оборот женщина может до тех пор, пока сама не выйдет на пенсию, даже если ребенку уже исполнилось 18 лет.
Но больше всего депутатов интересовало, почему женщина может получить пособие только за одного ребенка. Эти вопросы звучали уже в закрытом режиме, поэтому "Газета" обратилась к участникам заседания. По словам думцев, Медведев объяснил это тем, что проект экспериментальный и действует только до 2016 года. "За это время мы сможем оценить, насколько программа окажется эффективной и сколько женщин воспользуется "материнским капиталом". Если мы поймем, что она все же работает, начнем думать над продолжением проекта", - объяснила Яковлева. Михаил Зурабов добавил, что, как правило, женщина не решается завести третьего или четвертого ребенка с промежутком в один-два года: "Я думаю, если она все же решится, то произойдет это не раньше чем через пять лет. Возможно, к этому времени мы решим вопрос с повторными выплатами "материнского капитала".
Однако схема расходования средств останется прежней. Дмитрий Медведев уточнил, что женщина, получившая сертификат, сможет оплатить с его помощью не только высшее, но и среднее образование, например лицейское или гимназическое. Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Николай Булаев забеспокоился, не приведет ли законопроект к уменьшению бюджетных мест в вузах. Вице-премьер пообещал депутатам, что этого не произойдет: "Семьи получают возможность оплачивать те формы обучения детей, которые сегодня осуществляются за плату. В данном случае можно говорить не только о получении высшего, но и соответствующего среднего образования". Кроме того, он заверил, что вопрос о погашении образовательного кредита при помощи "материнского капитала" будет рассмотрен. При этом потратить эти деньги женщина может на образование любого из детей или разделить на всех поровну.
Выслушав выступление Медведева, некоторые наблюдатели обвинили правительство в негуманности из-за жестких целевых схем: пользоваться капиталом запрещено в случае болезни ребенка и для оплаты дорогостоящих операций. Михаил Зурабов поспешил успокоить скептиков: "Мы уже разрабатываем программу оказания сверхтехнологичной медицинской помощи детям до семи лет".
Министр считает, что, если в законопроект внести соответствующее дополнение, это, скорее всего, приведет к коррупции в медицинских учреждениях: "Врачи, зная, что вы обладаете "материнским капиталом", будут стараться сперва отнять у вас эти 250 тысяч рублей, а уже потом начнут лечить ребенка".
В целом по итогам заседания в Госдуме вырисовывается довольно привлекательная картина госпомощи семьям. Депутат Андрей Исаев, выходя из зала, воодушевленно заявил, что теперь готов завести третьего ребенка. Но сам Дмитрий Медведев отметил, что депутатам предстоит проделать серьезную работу по совершенствованию законопроекта и принять 10 нормативных актов. Ведь принятие законов о "материнском капитале" и внесении изменений в Налоговый кодекс запланировано до конца этого года.
Комментарии 0