На национальную политику не хватило денег

02 ноября 2012, 07:58, ИА Амител

Утвержденный правительством России прошлым летом План мероприятий по реализации государственной национальной политики на 2011–2012 годы дает сбои. Из 39 пунктов, запланированных на III квартал нынешнего года, полностью выполнено лишь 11, частично осуществлено 9, а 17 не выполнено вовсе (в том числе больше половины — из-за недостатка финансирования). Об этом сообщил в правительство замминистра регионального развития Сергей Верещагин (копия письма есть в распоряжении "Известий "). Замминистра высказал опасение, что ряд мероприятий, намеченных на конец 2012, также не удастся выполнить.

Как сообщил "Известиям" источник в Минрегионе, из десятка запланированных молодежных фестивалей и форумов состоялись только четыре: Всекавказский молодежный форум "Машук", молодежный волонтерский лагерь "Навстречу Универсиаде-2013", "Кавказские игры" и "Селигер" (он тоже включен в план). На другие мероприятия, которые должны были пройти при активном участии кавказской молодежи, денег не нашлось. Например, были отменены молодежный форум "За взаимопонимание на Кавказе", форум мусульманской и христианской молодежи "Мы — россияне", детский форум "Дети Кавказа — за мир на Кавказе" и т.п.

— Эти форумы — одна из немногих возможностей решить проблемы межнациональной напряженности. Это достаточно серьезная проблема, и обидно, что из немногих рычагов для ее решения не все используются в полной мере, — считает глава Ассоциации чеченской молодежи Рустам Таптаев. — Эти форумы надо увеличивать и количественно и качественно, повышать их статус, а не отменять.

— Сегодня мало проводится работа по патриотическому воспитанию с участием представителей наших традиционных религий, — рассказывает зампредседателя Совета муфтиев России Рушан Хазрат Аббясов. — Совет самостоятельно проводит крупные мероприятия. К сожалению, Минрегионразвития не всегда нас в этом поддерживает. Мы не всегда получаем даже статус "при поддержке Минрегионразвития", не говоря о финансовой и другой помощи.

Вычеркнут из-за отсутствия финансирования и пункт о поддержке этнокультурного развития русского народа, в том числе в местах, где русские находятся в положении этнического меньшинства. Подобный результат не удивил представителей русских общин.

— Это нас никак не задело, потому что о нас никто не думал. Уверен, это была пустая формальность, — сообщил член правления Союза славян Адыгеи Владимир Каратаев. — За 20 лет адыгейской государственности ни одного шага со стороны федеральной власти в интересах русского населения здесь сделано не было, несмотря на наши многочисленные обращения.

Пострадали в III квартале и малые народы Севера. Не удалось внести в ускоренном порядке законодательные изменения о приоритетном доступе коренных многочисленных народов Севера к охотничьим ресурсам.

— Мы просили, чтобы нам сохранили традиционные участки, которые исторически кормят коренные народы, однако это не произошло. В результате они отданы на аукционы. Это основа выживания и развития малых народов, а теперь любой, у кого есть деньги, сможет взять наши угодья в аренду на 49 лет, — сообщил первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Родион Суляндзига.

То, что ежегодные конференции по вопросам сохранения культуры народов Севера все-таки были проведены, кажется ему слабым утешением.

— Нам, конечно, нужны культурно массовые мероприятия, но нельзя строить дом с крыши, — заявил он. — Нужно сегодня фундамент спасать. Надо спасти народы, а уж они позаботятся о культуре. 

Впрочем, и в части народной культуры удалось сделать не все из запланированного. В частности, так и не получили новое оборудование дома ремесел и прочие организации, занимающиеся развитием народных промыслов. Подобная помощь, как отмечают сами ремесленники, пришлась бы очень кстати.

— С закупкой оборудования нас никто не поддержал, — рассказала руководитель Общественной организации Союз мастеров народных промыслов и ремесел Республики Коми Светлана Турова.

При этом в III квартале выполнены несколько пунктов плана, посвященных адаптации иностранных мигрантов, рассказывает источник "Известий". ФМС России провело более 700 встреч с представителями национальных объединений, издало шесть памяток для мигрантов. Подписаны соглашения о сотрудничестве с несколькими религиозными организациями по адаптации мигрантов.

— Я считаю, что все силы должны быть направлены на решение проблем наших регионов, а потом уже по остаточному принципу можно выделять деньги на остальное, — заметил Рустам Таптаев.

По словам Рушана Хазрата Аббясова, Совет муфтиев к работе с мигрантами по данной программе не привлекали.

— Когда у мигрантов возникают проблемы, они сразу идут в мечеть, обращаются к нам за помощью, — заметил он. — В этих вопросах мы готовы сотрудничать.

Выполнен, хоть и не полностью, пункт о поддержке профильных проектов в СМИ. Всего в III квартале экспертный совет Роспечати выделил 9,5 млн рублей на социально значимые проекты в сфере межнациональных отношений в электронных СМИ. Печатные СМИ получили 1,1 млн рублей.

Официальный комментарий Минрегинона по данной теме получить не удалось.


Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров