На сегодняшний день в крае зарегистрировано 55 случаев заболевания трихинеллезом
30 декабря 2004, 16:59, ИА Амител
Это более чем в 2 раза превышает прошлогодние показатели.
Как сообщают в краевом центре ГСЭН, стабильно неблагополучными по трихинеллезу являются Топчихинский, Ребрихинский, Усть-Калманский, Усть-Пристанский, Алейский, Поспелихинский, Шипуновский и Шелаболихинский районы.
Основная причина заболеваемости - употребление в пищу непроваренной или непрожаренной свинины, барсучьего мяса (чаще всего шашлыка). Так, в декабре четыре жителя Романовского района заразились трихинеллезом после употребления в пищу копченой свинины.
В настоящее время в связи с зимними холодами и наступающими праздниками в селах проводится массовый забой свиней. Все мясо, как поступающее в продажу, так и оставляемое держателем подворья для себя, должно проходить тщательный ветеринарный осмотр с лабораторным обследованием.
Ветеринарная и санитарная службы края в усиленном режиме контролируют реализацию мяса в магазинах и на рынках, проверяют наличие ветеринарных свидетельств и клейма на тушах животных.
Врачи-энтомологи настоятельно рекомендуют приобретать мясо только на рынках и в специализированных отделах магазинов. При покупке свинины у частников необходимо поинтересоваться, обследовано ли оно ветеринарной службой. Перед употреблением в пищу нужно тщательно проваривать или прожаривать мясо.
Комментарии 0