Не делайте из мальчиков геев. Ошибки воспитания

23 октября 2012, 13:53, ИА Амител

Как происходит формирование сексуальной ориентации человека, так до сих пор и не выяснено. И хотя постоянно проводятся различные исследования и выдвинуто уже несколько теорий на этот счет - генетическая, неврогенная, эндокринная, эмбрионная, психоаналитическая – все же надо признать, что полученные результаты противоречивы. И определенности в этом вопросе, увы, нет. А, значит, нет и единственно правильной, научно обоснованной теории.

Но если подойти к проблеме практически, с позиций повседневной жизни, то можно, пожалуй, говорить исключительно о теории психоанализа Фрейда.

В отличие от других исследователей, Фрейд не пытался искать биологические истоки этого явления, а вскрывал его психологические причины. По гипотезе Фрейда, становятся ли мальчики полноценными мужчинами или превращаются в геев, определяется, прежде всего, семьей, в которой вырос ребенок, а именно: методами воспитания и отношениями мальчика с родителями. Конечно, немаловажную роль еще играет и весь детский опыт ребенка в целом, включая общение со сверстниками, с другими взрослыми и опыт, черпаемый им из средств массовой информации. И всё-таки в определяющей степени половое самосознание ребенка, по Фрейду, закладывается в семье.

Итак, что же необходимо учитывать родителям, чтобы не повлиять на извращенное осознание мальчиками своей половой принадлежности?

1. Полноценные отношения с обоими родителями.

Все мы в детстве проходим через "гомоэротичную" стадию, когда привязанность к себе подобным сильнее. И в этом нет ничего ненормального. Ненормально, если мальчик задерживается на этой гомосексуальной стадии. А это может произойти в том случае, когда он недополучает общения с отцом и имеет слишком близкую привязанность к матери. Нужно следить за тем, чтобы в отношениях сын-мать и сын-отец соблюдался разумный баланс. Труднее, конечно, матерям-одиночкам. Но выход, видимо, для них в том, чтобы на этом этапе развития отдать мальчика в какую-нибудь секцию, где недостающее общение с отцом компенсирует учитель-мужчина.

2. Формирование мужского характера.

Что бы ни говорили скептики, тем не менее, есть некая связь между гомосексуальными наклонностями и характером мужчины. Речь идет о таких качествах, как бесстрашие перед любыми трудностями, здоровый аскетизм, независимость от чужого мнения, мужественность в принятии решений, способность взять ответственность за других людей и… (как это ни пафосно звучит) героизм. Все эти качества можно развить в мальчике только с помощью методов воспитания в духе демократии. Диктат не допустим, если вы хотите, чтоб была сформирована мужская твердость духа.

3. Устойчивое психоэмоциональное развитие.

Поскольку есть предположение, что в психическом плане к гомосексуализму расположены нервные, несдержанные в эмоциях люди, то необходимо позаботиться об устойчивом психоэмоциональном развитии ребенка. Для этого сама атмосфера в семье должна благоприятствовать уравновешенному, толерантному проявлению чувств. Исключите из вашего общения агрессивность и жестокость. В основу общения закладывайте уважение, приятие иного мнения, умение прощать.

4. Достойное художественное образование.

Культурно образованный человек всегда будет адекватен и гармоничен. Его идеалы будут сформированы с точки зрения традиционной культуры. Грамотно корректируйте вкусы, привычки, пристрастия мальчика. Учите его понимать прекрасное, отличать настоящее искусство от конъюнктуры. Не поддерживайте в мальчике проявления "нарциссизма". Ориентируйте его на достойные идеалы. Тяга к совершенству в художественном смысле предопределит и его совершенное развитие в половом отношении.

Даже если вы не верите в теорию психоанализа Фрейда, и не считаете, что роль семейного воспитания в вопросе сексуальной ориентации важна, согласитесь: воспитывать из мальчика настоящего мужчину, в любом случае, - дело достойное.


© Юлия Деточкина (efamily.ru).

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров