Недвижимость: налоги тихой сапой
03 октября 2012, 09:48, ИА Амител
В последнее время вокруг российского рынка жилой недвижимости
происходят интересные вещи. В совокупности они могут привести к тому,
что потенциальные и действительные владельцы квадратных метров
раскошелятся больше, чем планировали. В чем фокус? На эту тему рассуждает Светлана Шишкова на i-business.ru.
За короткий промежуток времени мне попалось на глаза аж несколько новостей на сходные темы. Народная мудрость гласит: одно событие – случайность, два – закономерность, а три и более – "тенденция, однако". Попробуем разобраться, какая именно.
Новость первая: владельцев земли и жилья в Подмосковье заставят платить налоги. По мнению властей, элитные субъекты федерации "ежегодно теряют минимум 15-20 млрд руб. доходов из-за того, что значительная часть земельных участков и жилья в регионе не инвентаризирована и не оценена". Региональное правительство оценит "на глазок" собственность граждан (в том числе, "амнистированные" дачи) и выставит владельцам счета.
Новость вторая: налоги заставят платить московских арендодателей. Она муссируется уже довольно давно, но теперь вышла на уровень, свидетельствующий о серьезности намерений. Если раньше это были просто разговоры о том, что участковые по доносам соседей будут собирать сведения о хозяевах, втихую сдающих квартиры, и передавать эти сведения в налоговую, то сейчас речь идет уже о распиле бюджетов на информационные технологии. "Московское правительство объявило конкурс на создание системы информационного взаимодействия общественных пунктов охраны порядка", "стартовая цена проекта – 40 миллионов рублей" (аж так, с придыханием названа сумма в источнике – прописью). Это вам не шутки – под такой распил надо будет какие-то результаты показать. А значит, на "подпольных" арендодателей (а скорее – на всех владельцев жилья, с презумпцией вины) действительно будет некая охота, тоже с выставлением счетов.
Пока все, вроде бы, понятно. Инфраструктура столичного региона, в соответствии с наполеоновскими планами расширения Москвы, нуждается где в модернизации, а где просто в создании. Застройщики занимаются этим вопросом, во-первых, из-под палки и по минимуму, во-вторых, точечно, каждый вокруг своего объекта. Следовательно, основная нагрузка по формированию комплексной системы коммуникаций и социально значимых объектов в Москве и Подмосковье ложится все же на региональные власти. А им на это нужны средства. Откуда их взять? Ясно, реквизировать у граждан, про которых можно так удачно "вспомнить".
А теперь еще пара информационных поводов.
Новость третья: власти готовятся ввести обязательное страхование недвижимости. Чтобы всякие там в Крымске не просили матпомощи у государства в случае чего, граждан планируется обязать страховать свои квадратные метры. Это опять постаралось отраслевое лобби – видимо, доходы от обязательного страхования автогражданской ответственности уже перестали удовлетворять страховые компании. Учитывая, как быстро и тихо был введен один налог в их пользу – ОС АГО, – можно прогнозировать, что и второй (ОСН) упадет-таки владельцам недвижимости, как снег на голову.
И новость четвертая: покупателям жилья придется платить нотариусам 1% от сделки. Если сделка кредитная, то платить эту сумму придется дважды – при регистрации факта покупки и при регистрации ипотеки. Обязательное нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью обсуждается в виде поправок в Гражданский Кодекс РФ. А вот это что-то совсем новенькое – к привычным "игрокам рынка отъема денег у населения" добавляются уже и нотариусы! Видимо, у них тоже теперь сильное лобби?
Это уже не похоже ни на попытку поправить дела регионального бюджета с помощью "безвозвратных займов", ни даже на попытку пополнить бюджет федеральный (для решения проблем с пенсиями).
Общее у всех этих нововведений одно. Сейчас недвижимость, особенно в московском регионе, – наиболее простой, понятный и доступный относительно массовому инвестору инструмент (и вот почему). Все события, которые мы здесь рассматривали, усложняют и удорожают как приобретение такой недвижимости, так и владение, распоряжение и пользование ею.
К чему бы это? И в чью пользу?
Комментарии 0