"Неравнодушная": 85-летняя жительница Барнаула Алевтина Чунарева помогает ветеранам

Предлагаем и вам познакомиться с председателем Совета ветеранов труда и инвалидов Научного городка Алевтиной Александровной, рассказ о которой подготовили корреспонденты "Вечернего Барнаула"

14 августа 2014, 14:35, ИА Амител

Ни одного мало-мальски значимого мероприятия в Научном городке не проходит без участия председателя Совета ветеранов труда и инвалидов поселка Алевтины ЧУНАРЁВОЙ. Этой женщине пришлось пережить многое: военное детство, неустроенную юность. Но и сегодня, в свои 85 лет она поражает сегодняшних молодых своей энергией и жизнерадостностью.

Глядя на эту активную, восторженную, неравнодушную ко всему происходящему женщину, трудно представить, что на днях ей исполнилось 85 лет. Как и многим ее ровесникам, Алевтине Александровне пришлось пережить немало трудностей, в числе которых Великая Отечественная война. От Алевтины Александровны молодое поколение Научного городка знает, как в тылу ковалась Победа.

Начало войны Алевтина Чунарёва застала 12-летней девчонкой. Старшего брата забрали в армию из десятого класса в феврале 1942 года, отца – в ноябре. А в декабре 1943 года второй брат сбежал из техникума добровольцем на фронт. "Сердце мамы не выдержало потрясений, и почти два года она провела в больнице, – рассказывает Алевтина Александровна. – Мне пришлось остаться дома за старшую с младшим братом на руках. Каждое лето по 1944 год работала в колхозе. Особенно трудно было в 1943-1944 годы: приходилось самой заготавливать дрова, сено для коровы. Без коровы на селе нельзя – она была средством существования, кормилицей. Молоко мы обменивали на хлеб – по 150 граммов на человека (денег не было ни у кого)".

На станции Повалиха, где жила юная Алевтина, колхоза не было, и всех трудоспособных увозили в Сорочий Лог на все лето, до самого окончания уборочной страды. "Картофель, морковь, свеклу приходилось копать и в октябре, иногда из-под снега, – продолжает Алевтина Александровна. – Порой приходилось начать учиться только со второй четверти. Уборочных машин тогда не было, и все работы приходилось выполнять вручную, начиная с прополки до уборки, как зерновых, так и овощей. Рожь, пшеницу, овес косили серпами. Иногда косилка жала, а мы бежали за ней, стараясь убрать зерновые до дождей. Сноп свяжем, а поднять его силенок не хватает. Еще успевали ухаживать за скотом, чтобы побольше мяса отправить на фронт. Лозунг-то был "Все для фронта, все для Победы!".

Голодные, холодные, разутые, раздетые – тыловики от мала до велика все тяготы принимали на себя, чтобы бойцам на фронте было тепло и сытно. Мальчишки тем временем работали на лесозаготовках, на заводах изготавливали патроны, снаряды. В школе, на уроках военного дела, готовили медсестер и снайперов. Учеба детей войны тоже была организована по законам военного времени. Не хватало учебников, тетрадей и вовсе не было. Помимо школы дети еще и работали. "За время войны я выстегала несчетное количество фуфаек, связала множество рукавиц и носков", – говорит Алевтина Александровна.

В мае 1944 года Алевтину приняли в комсомол, и помимо всего перечисленного добавилась еще и общественная деятельность. Комсомольцы помогали семьям фронтовиков – кому воды принести, кому дров наколоть, кому с малышом посидеть. А в свободное время приходили в госпиталь – девчонки перевязывали бойцам раны, мыли в палатах, писали письма за тех, кто не мог этого сделать. Часто по ночам школьников вызывали для помощи по разгрузке и перевозке раненых от вокзала до госпиталя.

Но более всего Алевтине запомнилось, как ей в числе самых ответственных комсомольцев поручили встречать поезд с блокадниками из Ленинграда. "Поезд стоял 30 минут в Повалихе, и нашей задачей было вывести детей погулять, – рассказывает собеседница. – А мы не могли сдержать слез, глядя на эти маленькие скелеты, обтянутые кожей. Ребятишки просили есть и пить, а нам их кормить было не положено. Да и предложить, кроме жмыха, мы им ничего не могли…".

Горя хлебнули военные дети сполна, но при этом учились хорошо, потому что понимали – стране нужны грамотные люди. Через год после Великой Победы юная Алевтина поступила в Барнаульское педагогическое училище. Вообще-то, она любила все предметы, особенно литературу, но лучше всего знала математику и физику, потому пошла работать в школу математиком. Параллельно поступила в вуз, на физико-математический факультет. Но замужество немного изменило вектор ее профессиональной деятельности. Мужа, по профессии инженера сельскохозяйственных машин, постоянно переводили в разные места. В 1956 году его отправили в научно-исследовательский институт, находившийся на территории Докучаево. Алевтина Александровна устроилась на работу в школу № 33, но там требовались лишь учителя начальных классов. Общий педагогический стаж нашей героини составил полвека.

Алевтина Александровна говорит, что закалки в общественной работе, полученной в годы войны, хватило на всю оставшуюся жизнь. А мне думается, что не в закалке тут вовсе дело, а в добром, чутком сердце. Как много лет назад, в годы войны, она, будучи девчонкой, опекала семьи фронтовиков, так и сегодня, являясь председателем Совета ветеранов Научного городка, ставит задачу заботиться о пожилых людях. "Мы составляем списки ветеранов ВОВ, работников тыла, ветеранов труда, учитываем вновь прибывших, так как с 1990 года удостоверений "Ветеран труда" на федеральном уровне уже никто не получал, – рассказывает о специфике работы Совета ветеранов Алевтина Чунарёва. – И наша задача, чтобы как можно больше пенсионеров получили это звание, привлекаем их для общественной работы. Не оставляем без внимания одиноких и немощных. Постоянно организовываем культурно-массовые мероприятия для пожилых, чтобы скрасить их досуг". В Новый год Совет ветеранов организовывал бал-маскарад, периодически устраиваются встречи с поэтами, писателями, художниками города, в Доме культуры действует шахматный клуб, драматический кружок, школа бальных танцев и хор ветеранов.

На все хватает Алевтины Александровны – на семью, на окружающих ее людей и шесть соток огорода. За 85 лет она воспитала двоих детей, четверых внуков (старший внук, офицер ВДВ, геройски погиб в Чечне в 1996 году), пятерых правнуков.

Комментарии 0

Лента новостей

В России заблокировали Viber
12 часов назад  10

Новости партнеров