Ни доллара врагу: ОПЕК начала «войну цен» со сланцевыми нефтедобытчикам
28 ноября 2014, 00:28, ИА Амител
Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) по итогам саммита в Вене приняла решение не снижать квоты на нефтедобычу, сохранив их на уровне в 30 миллионов баррелей в сутки. Для аналитиков это оказалось неожиданным, так как многие рассчитывали на хотя бы символическое сокращение. Ответ однако — категорическое "нет", хотя и сейчас организация по факту качает на миллион баррелей больше всех оговоренных потолков.
За несколько недель, предшествующих саммиту, представители практически всех экспортеров успели высказаться на тему "несправедливо низких цен", намекая на то, что решение о снижении практически безальтернативно. Действительно, за последние пять месяцев нефть подешевела почти на 30 долларов, чего не случалось с кризиса 2008 года. Такой обвал грозил существенными затруднениями как членам ОПЕК, так и прочим значимым нефтедобытчикам.
В текущем году сразу несколько ключевых игроков рынка резко нарастили добычу. По оценке аналитиков и представителей нефтяных компаний, опрошенных Bloomberg, с июня объем производства нефти среди стран ОПЕК увеличился на миллион баррелей в день. В основном за счет Ирака и Ливии, но не только. Скажем, Саудовская Аравия стала качать на 80 тысяч баррелей в сутки больше.
К этому следует прибавить продолжающийся эффект от "сланцевой революции" в США. Американские производители уже превзошли прошлогодние результаты примерно на 700 тысяч баррелей. Свою лепту внесла и Россия, где, по предварительным оценкам, добыча поднялась на 100 тысяч баррелей. В итоге к осени основные нефтедобывающие страны каждый день выбрасывали на рынок на 2 миллиона баррелей больше, чем в начале года.
Этого мировой рынок поглотить никак не мог. В Китае рост больше идет по интенсивному пути: потребление нефти и газа, конечно, увеличивается, но несколько медленнее, чем экономика в целом. Другие ключевые экономики мира демонстрируют куда более скромные темпы роста, а в Европе и вовсе началась стагнация. Результат был вполне предсказуемым — цены обрушились.
Так или иначе, но намерение поддержать цены высказывались не только в Иране, Кувейте и Венесуэле, которых низкие цены задевают в первую очередь, но и в Саудовской Аравии. Но никакой конкретики — одни общие слова. Самое удивительное случилось за два дня до заседания, когда в Вене встретились представители России, Венесуэлы, Саудовской Аравии и Мексики. Вышедший к прессе нефтяной министр Венесуэлы Рафаэль Рамирес заявил, что все четыре страны считают текущие нефтяные цены "низкими". Однако спустя двое суток он же сказал, что никаких решений о сокращении добычи от встречи не планировалось. А саудовцы и вовсе сообщили, что от разговора не ожидали ничего конкретного и диалог с Россией (крупнейшим нефтедобытчиком за пределами ОПЕК) может заключаться только в совместном мониторинге цен.
То же самое было и после встречи представителей Саудовской Аравии с Ираном. Иранские представители отметили, что "консультации прошли очень хорошо". Однако после того как решение было объявлено, нефтяной министр Исламской республики Намдар Зангане уже с грустью признался, что решение ОПЕК Ирану не нравится, но он будет честно его исполнять.
В последние недели много толковали о том, что ОПЕК может сократить добычу на некий символический объем, например, 500 тысяч баррелей в сутки. В нынешних условиях это мало что дало бы, но по крайней мере, продемонстрировало бы желание экспортеров, и, прежде всего, Эр-Рияда, бороться за высокие цены. Наконец, высказывалось предположение, что квоты сохранятся, но за их выполнением будут строже следить (что и правда привело бы к реальному снижению добычи на миллион баррелей в день).
По факту же не сделано ровным счетом ничего. Однако представители Саудовской Аравии и Кувейта уже назвали принятое в Вене решение "великим". Выглядит издевательством, но не все так просто. Позиция Эр-Рияда достаточно крепка, чтобы пережить кратковременное снижение цен ниже 80 долларов за баррель (собственно, такая цена не является по-настоящему проблемной практически для всех членов организации, за исключением, возможно, Венесуэлы).
Саудовцы заглядывают в завтрашний день и оценивают свои перспективы на более длительный периода, чем месяц или полгода. Королевство ввязалось в решительную борьбу с новым конкурентом в лице американской сланцевой индустрии. США в этом смысле высокие цены на нефть выгодны, так как позволяют много инвестировать в добычу. А вот при цене 70-75 долларов за баррель или ниже значительная часть добывающих компаний серьезно рискует вылететь в трубу.
Именно так произошло в 1986 году, когда воспрявшую было после 15-летнего спада нефтяную отрасль США буквально положили на лопатки саудовские конкуренты. Арабы опустили цену до 10 долларов за баррель, увеличив производство почти на треть. Похоже, что и сейчас стратегия выбрана аналогичная — по принципу "кто первый моргнет". И запас прочности у саудовской Aramco гораздо больше, чем у мелких американских производителей, инвестирующих в развитие высокотехнологичной и сложной добычи заемные средства. Ну а когда значительная часть сланцевых нефтедобытчиков разорится, цены можно вернуть и на прежний уровень, поскольку вновь поднять индустрию из руин очень сложно.
Так или иначе, но нефть марки Brent уже "сходила" до 72 долларов за баррель после объявления ОПЕК. И есть основания полагать, что вблизи этих отметок цена может продержаться достаточно долго. По крайней мере, до тех пор, пока продолжается "война цен". Для России это означает необходимость потуже затянуть пояса. В Минфине уже заявили, что прогноз на нефть по 80 долларов за баррель слишком оптимистичный, и бюджет нужно пересматривать исходя даже из более слабых показателей.
Комментарии 0