Николай Патрушев: проблема нарастающего дефицита воды может привести к войнам
09 августа 2012, 11:09, ИА Амител
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, выступая на научно-практической конференции по вопросам комплексного развития водоресурсной сферы России, заявил о том, что потенциальный дефицит воды и борьба за этот ресурс как за стратегический может затормозить экономический рост и даже привести к войнам, - пишет газета ВЗГЛЯД.
"В условиях обострения конкурентной борьбы в мире мы не можем исключать решения возникающих ресурсных проблем с помощью военной силы", – отмечает Патрушев.
По его словам, "вода, которой так богата Россия, является одним из главных резервов повышения ее конкурентоспособности на мировой арене и обеспечения национальных интересов". "Для этого требуется выработать и рассчитанные на длительную перспективу меры по защите этого национального богатства", – считает Патрушев.
Он напомнил, что Россия принадлежит к числу государств, наиболее обеспеченных водными ресурсами. По объему речного стока она занимает второе место в мире после Бразилии, а по водообеспеченности на одного человека – третье, после Бразилии и Канады. Только одно озеро Байкал составляет 20% от мировых запасов поверхностных пресных вод.
"Вместе с тем такое водное изобилие накладывает на Россию особую ответственность за сохранение и рациональное использование этого важнейшего природного ресурса", – сказал Патрушев. По его мнению, потребление воды, возрастающее вместе с ростом населения и развитием мировой экономики, ставит перед Россией комплекс вопросов стратегического характера.
"Это, прежде всего, дефицит водных ресурсов. Сегодня, по оценкам, от нехватки воды страдают около 700 млн человек в 43 странах мира, а к 2025 году эта проблема может затронуть более 3 млрд человек", – сказал секретарь Совбеза РФ.
И действительно, по данным ООН, к 2025 году дефицит воды может возрасти с нескольких сотен до 1300–2000 куб. км в год. В Африке уже к 2020 году из-за изменений климата нехватка питьевой воды может коснуться 220 млн человек, а в засушливых регионах планеты в целом – до 700 млн человек, что приведет к резкому усилению миграции. К 2030 году почти половина людей – до 47% населения земного шара – будут испытывать дефицит питьевой воды.
Конфликты за воду вполне реальны, и хотя в глобальном масштабе они носят лишь политико-дипломатический характер, локально они уже выливаются в вооруженные конфликты, подтверждает футуролог, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.
"По мере изменения климата проблема будет острей и острей. Наиболее опасны в этом смысле регионы Центральной Азии и Африки. Например, между Таджикистаном и Узбекистаном уже сейчас споры по поводу принадлежности рек и операций с их водными ресурсами выливаются в вооруженные конфликты. Очень уязвим, например, Пакистан (имеющий в том числе запасы ядерного оружия), где, с одной стороны, очень скоротечны изменения климата, а с другой – стремительный рост населения уже стал причиной дефицита воды, – заявил Лукьянов. – Россия в этом контексте в хорошем положении".
При этом проблема глобального раздела водных ресурсов пока не имеет решения.
Иллюстративное фото с сайта www.shakhty.su.
Комментарии 0