Новосибирский геолог Владимир Епифанов выдвинул новую версию о тунгусском метеорите

24 сентября 2002, 13:04, ИА Амител

Немецкая газета "Frankfurter Rundschau" публикует статью своего автора Карла-Хайнца Кариша, посвященную проблеме Тунгусского метеорита. Новосибирский геолог Владимир Епифанов, который работает в Институте по исследованию Земли, выдвинул новую версию о происхождении Тунгусского взрыва. Редакция ПолитСибРу решила опубликовать статью немецкого журналиста без изменений.

Почти сто лет назад взрыв, равный по мощности 15-мегатонной атомной бомбе, опустошил отдаленный район Тунгуска, что в Сибири. В тот день, 30 июня 1908 года, на корню было уничтожено 6 000 квадратных километров соснового леса. Перед этим свидетели видели, как по небу проследовал ярко светившийся объект, который неоднократно менял направление своего полета, пока не вызвал появление гигантского гриба из дыма.

Многочисленные научные экспедиции в этот район, отличавшийся бездорожьем, подтвердили разрушения, но они не нашли признаков падения предполагавшегося метеорита. Следствием стали спекуляции приключенческого характера. Говорили о взрыве атомной бомбы, о падении из Вселенной антиматерии, о черной микродыре, выбросе солнечной плазмы.

Теперь российский геолог Владимир Епифанов выдвинул новую версию, которая может устранить все несоответствия в предпринимавшихся до сих пор попытках объяснить случившееся. Епифанов работает в сибирском Институте по исследованию Земли в Новосибирске. На конференции в Москве он сообщил, что в результате геологического смещения пластов Земли в атмосферу был выброшен громадный фонтан из пыли, нефти, природного газа и гидратов метана. Там смесь была сильно разбавлена газом и смешалась с кислородом.

По расчетам Епифанова, выброс начался еще за девять дней до основного взрыва. Возникшая аэрозоль была подхвачена западным ветром и сконцентрировалась в верхних слоях атмосферы. С помощью захваченных потоком частичек пыли возник электрический потенциал, который сыграл, в конечном счете, роль взрывателя. Огненный шар из смеси газа, нефти и воздуха помчался к Земле и привел в богатом кислородом нижнем слое атмосферы к мощному взрыву.

Епифанов считает свою версию убедительной, так как в эпицентре взрыва находятся как раз газовые и нефтяные поля под слоем базальта вулканического происхождения, образовавшегося 200 миллионов лет назад. Очевидно, землетрясение вызвало появление трещины, через которую-то под высоким давлением и мог выходить газ.

Еще несколько лет назад о вулканическом выбросе, который мог быть возможной причиной случившегося, говорили российский физик Андрей Ольховатов и боннский астрофизик профессор Вольфганг Кундт (Wolfgang Kundt). На основе изучения разрушений они высчитали, что в атмосферу должно было быть выброшено десять миллионов тонн природного газа.

Комментарии 2

Avatar Picture
Тимофеев Д.Н.

15:17:39 10-07-2023

А где сама статья Епифанова? В науке принято если заявляешь о себе, то необходимо сообщить в каком издании опубликованы твои соображения. Без этого все разглагольствования выглядят безосновательно. Реально впервые газовая концепция тунгусского взрыва была представлена в работе Тимофеев Д.Н. Космос или Земля, газета Красноярский рабочий 1.09.84г. Позже мой приоритет подтверждён в статье И. Тетерина Был ли метеорит? в газете Комсомольская правда от 8 ноября 1984г. которая выходила тогда тиражом в 8 миллионов экз. А. Епифанов пытается присвоить себе мою гипотезу. Просто ворует работу.

  1 Нравится Ответить

Avatar Picture
Тимофеев Д.Н.

08:26:57 11-07-2023

В эту статью правильно добавить, что гипотеза взрыва природного газа объяснившая все явления впервые была высказана в статье Тимофеев Д. Н. Космос или Земля, газета Красноярский рабочий 1.09.84г. Позже мой приоритет подтверждён в статье И. Тетерина Был ли метеорит? в газете Комсомольская правда от 8 ноября 1984г. которая выходила тогда тиражом в 8 миллионов экз.
Моя приоритетная статья.
КОСМОС ИЛИ ЗЕМЛЯ?
По следам тунгусского метеорита
О причинах Тунгусской катастрофы выдвинуто множество гипотез, но ни одна из них не может объяснить в полном объёме все наблюдавшиеся явления. Наиболее сложно поддаётся истолкованию доказанный факт огромной энергии взрыва, а также, что он произошел не на поверхности земли, а на высоте 5-10 километров.
Попробуем найти причину феномена, решив главный вопрос - за счёт какой энергии произошел взрыв. Ядерной? Но следов остаточной радиации нет. Кинетической? Но на высоте 5 – 10 километров, кроме воздуха, удариться не обо что, а для удара о воздух необходимо предварительное распыление тела, объяснить которое невозможно ни какими причинами. Химической? Но откуда могли взяться миллионы тонн взрывчатки?
Стоп. А почему именно взрывчатки? Ведь взрывчатым веществом может явиться любое горючее в смеси с воздухом.
Несложный расчёт показывает, что энергию Тунгусского взрыва имеют 0,25-2,5 миллиарда кубометров природного газа. Сравнивая это количество, например, с запасами Уренгойского месторождения, можно отметить, что эта величина в геологических масштабах не такая уж большая и вполне реальная.
Предположим, что газ вышел через те самые воронки, которые обнаружил Л. Кулик на южном болоте. Учитывая, что через скважины диаметром 300 миллиметров за сутки добывают до нескольких миллионов кубометров газа, то для выхода необходимого количества газа в приемлемое время (одни двое суток, иначе газ будет унесён ветром), суммарное сечение скважин должно быть десять – двадцать квадратных метров. Воронки на Южном болоте и имеют как раз такие размеры.
Попробуем по-новому описать картину Тунгусской катастрофы. В середине июня 1908 года из-за тектонических процессов произошло вскрытие газового пласта. Более лёгкий, чем воздух, газ поднимался вверх и постепенно рассеивался и относился ветром. Попадая в верхние слои атмосферы, он вызывал сразу несколько явлений. При взаимодействии с озоном происходило медленное окисление газа, сопровождающееся свечением, вода, получившаяся в результате этой реакции, конденсировалась, образуя серебристые облака, а метеоры, пронзая атмосферу, содержащую газ имели повышенное свечение.
Явление свечения неба, серебристые облака, протянувшиеся с востока на запад, яркие метеоры наблюдались над Европой и Западной Сибирью ещё за десять дней до Тунгусского взрыва, и чем ближе к моменту взрыва, тем сильнее проявлялись эти явления.
28 июня подул северо-западный ветер. Газ, вырываясь из жерл шлейфом шириной около 200 метров, поднимался над котловиной и относился в юго-восточном направлении. Через сутки шлейф протянулся на расстояние более 400 километров. Ветер стих, и газ в смеси с воздухом стал собираться над котловиной, образуя огромное взрывоопасное облако, для взрыва которого, было достаточно малейшей искры.
Но огню суждено было прийти издалека. За много километров до тунгусской котловины шлейф газа проходил через грозовой фронт. Вспышка молнии – и словно по огромному шнуру понёсся по шлейфу огненный шар детонационной волны, оставляя за собой след, подобный инверсионному след самолёта, но гораздо больших размеров. С земли детонационная волна с догорающим за ней газом выглядела как гигантский болид. Ближе к котловине концентрация газа была выше, и здесь огненный шар выглядел особенно ярко, а след его окрашивался чёрной копотью не догоревшего газа. За несколько минут волна детонации, летевшая со скоростью около трёх километров в секунду, пронеслась до котловины и достигла газового облака. Страшный взрыв, поваливший миллионы деревьев, потряс тайгу.
От ударной волны жерла закрылись, и газ, давление которого в пластах к тому времени ослабло, перестал выходить. От сильной ударной волны, а также из-за снижения давления газа в пластах грунт просел, так образовалось Южное болото. Часть вышедшего газа, успевшая сильно разбавиться воздухом, поднялась в верхние слои атмосферы и еще несколько дней вызывала свечение, а тысячи тонн копоти, возникшие при взрыве облака из-за неполного сгорания газа, поднялись на большую высоту и опустились через некоторое время в Калифорнии, значительно снизив прозрачность атмосферы.
Что касается рассказов эвенков про то, что после взрыва вода в районе Южного болота «жгла как огонь», то это легко объясняется. В составе природного газа обычно имеется сероводород, который при сгорании образует сернистый ангидрид, а тот в свою очередь при взаимодействии с водой превращается в кислоту. При взрыве должно было образоваться около тридцати тысяч тонн сернистой кислоты, которая и вызывала ожоги.
Что касается дополнительных доказательств, то они могут быть получены разведочным бурением на газ в районе Южного болота.
Д. Н.Тимофеев
Позже эта концепция представлялась в докладах на ряде конференций в институтах в том числе академии наук и не имела возражений, например:
-Тимофеев Д. Тугусский взрыв природного газа. Симпозиум 80 лет тунгусского метеорита. Красноярск 1988г.;
- Тимофеев Д.Н. Тунгусский взрыв природного газа. Конференция 90 лет тунгусской проблемы 30 июня 2 июля 1998г. Красноярск 2001г;
- Тимофеев Д.Н. Тунгуска 1908 взрыв природного газа. Всероссийская конференция «100 лет Тунгусской проблемы» 27-29 июня 2008г ИВМ СоРАН г. Красноярск 2008.;
-Тимофеев Д.Н. Кочнев В.А. Геолого-физико-химическая модель Тунгусского события 1908 года. Пятые научные чтения Ю.П.Булашевича. стр.467. Институт геофизики РАН Уральское отделение. 2009г.;
- Тимофеев Д.Н. Связь вулканических явлений с залежами углеводородов на примере района Тунгусского взрыва 1908г. V Всероссийский симпозиум по вулканологии и палеовулканологии. Вулканизм и геодинамика. ИГГ УрО РАН Екатеринбург 2011.с.449-452. http://deepoil.ru/index.php/bazaznaniy/item/54-тимофеев-дн ;
-Тимофеев Д.Н. Кочнев В.А.Геологические доказательства газовой природы Тунгусского взрыва 1908г. Седьмые научные чтения Ю.П. Булашевича Геодинамика, глубинное строение, тепловое поле Земли, интерпретация геофизических полей. ИГ УрО РАН Екатеринбург 2013. С.263-265;
- Тимофеев Д.Н. Кочнев В.А.Тунгусское событие метеорит или разрушенная газовая залежь? 14 Всероссийский семинар «геодинамика, геомеханика и геофизика» Институт нефтяной геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СоРАН. Стационар «Денисова пещера» 4-8 августа 2014г.;
- Тимофеев Д.Н. Кочнев В.А. Методика и результаты анализа регионального события Тунгусского взрыва 30 июня 1908 года. Четвёртая Международная научная конференция «Региональные проблемы дистанционного зондирования Земли». Сибирский федеральный университет. Институт космических и информационных технологий. Красноярск 12-15 сентября 2017г. С.323;
-Тимофеев Д.Н. Кочнев В.А. Факты последних лет подтверждающие концепцию Тунгусского феномена взрывом природного газа. XIII-й Всероссийская с международным участием научно-практическая конференция «География и геоэкология на службе науки и инновационного образования», Красноярск, 20 апреля 2018 г. КГПУ им. В.П. Астафьева С. 119-122. ;
-Тимофеев Д.Н. Кочнев В.А. Факты подтверждающие концепцию Тунгусского феномена взрывом природного газа. Международная научная конференция «Проблемы и гипотезы изучения Тунгусского феномена» 26 июня 2018 года. Зал Президиума Красноярского научного центра. Академгородок 50. Красноярск. 2018г.
Гипотеза также опубликована в научных журналах:
-Тимофеев Д.Н. Ещё одна версия тунгусского чуда. "Химия и жизнь", 1988, №3 С.65-66.;
- Тимофеев Д.Н. Тунгусский метеорит - легенда? «Экология и жизнь» 2009 № 11/12 С. 91-97
http://www.catalog.kircbs.ru/CGI/irbis64r_12/cgiirbis_64.exe?LNG=&P21DBN=KIRBD&I21DBN=KIRBD_PRINT&S21FMT=fullw_print&C21COM=F&Z21MFN=19440
Если описывать новые представления, то порядочно поступать ссылаясь на автора впервые представившего гипотезу. Объяснение Тунгусского явления взрывом облака природного газа вышедшего из Земли впервые было сделано мной и в научных кругах названо "гипотезой Тимофеева", которая впоследствии будет определяться как открытие. Так это принято в науке, например таблица Менделеева, планка Пикатини, закон Ома. Есль кто-то из претиндентов на авторство, например Епифанов считает, что он автор гипотезы, то пусть представит свою публикацию, более раннюю, чем 1 сентября 1984г., а иначе он автоматически попадает в мошенники.
Тимофеев Д.Н.

  1 Нравится Ответить

Лента новостей

Новости партнеров