Объединение Республики Алтай и Алтайского края неизбежно?

22 июня 2006, 15:57, ИА Амител

Впервые разговоры об объединении Алтайского края и Республики Алтай начались в 2001 году - после заявления председателя крайсовета Александра Назарчука: "Я собираюсь поехать в Республику Алтай и найти инициативную группу, которая бы провела референдум о присоединении к Алтайскому краю”.

Впоследствии Назарчук неоднократно заявлял, что присоединение Республики Алтай к Алтайскому краю сделало бы край с инвестиционной точки зрения намного привлекательней. Еще один довод в пользу присоединения спикер видит в том, что с момента приятия решения об отделении Республики от Алтайского края, экономическое положение там ухудшилось.

Практически, с этого момента между друзьями по партии – Назарчуком и Лапшиным – была объявлена “публичная война”. Бывший глава Республики Алтай Михаил Лапшин (а ныне - покойный) и его соратники неоднократно высказывали негодование по поводу идеи объединения и даже – проведения референдума, и всегда отвечали на все доводы и выпады алтайских властей на эту тему:

Объективной необходимости в этом процессе нет. В данное время социальная и национальная обстановка в Республике Алтай стабильна. Руководство Республики, выражая точку зрения большинства населения, категорически отвергает возможность административного подчинения краю и утраты статуса Республики”, - заявлял Лапшин в многочисленных интервью.

Попытки навязать жителям республики идеи территориального преобразования бывший глава республики (а именно так он расценивал возможность референдума) называл “Неуважением к многократно выраженному мнению нашего населения, унижением чести и достоинства алтайского народа. Такая политическая глухота и бесцеремонная манипуляция патриотическими чувствами добрых соседей ни к чему хорошему не приведут”, - говорил Михаил Лапшин.

Уже в конце следующего года – начале декабря 2002 – тогдашние главы законодательной и исполнительной власти края - Александр Суриков и Александр Назарчук публично выступили с совместным заявлением о необходимости референдума.

Интересно, что Александр Суриков до того времени, очень осторожно высказывался в отношении этой идеи. И даже критиковал своего коллегу за несдержанность: "Говорить о республике, как будто это твоя собственность - грубый перебор для политика. Этот вопрос имеет конкретное отношение к населению края, и для того, чтобы его решить, законодателям нужно узнать вначале точку зрения жителей, а затем, если будет получен положительный ответ, рассмотреть его законодательно", - эти слова Суриков сказал в 2001 году, и больше к этой теме не возвращался.

Но 6 декабря 2002 года Суриков через свою пресс-службу довел до сведения общественности: "Глава администрации края Александр Суриков не против проведения референдума по объединению Алтайского края с Республикой Алтай". "Если у тех лиц, которые инициируют такой референдум, есть желание его провести, то мы это организуем, никаких проблем. Как ответят люди, так и поступим".

Назарчук вновь стал поднимать вопрос о создании инициативных групп по подготовке к референдуму с тем, чтобы приурочить процедуру к ближайшим выборам.

Тема начала активно развиваться.

В феврале 2003 года депутаты Крайсовета поддержали некое заявление группы избирателей с доводами о необходимости объединения Алтаев. (Группа избирателей, в числе которых тогда назывались: академик Ида Калинина, народный артист России, актер краевого театра Драмы Дементий Паротиков, писатель Владимир Свинцов, художник Федор Торхов/, - прим. редакции).

“Объединение двух беднейших аграрных регионов не даст одного богатого”, - в 2004 году к дискуссии на тему референдума был активно привлечен Эл Курултай РА.

После этого была запущена еще одна информационная линейка: О намерении слиться с Алтайским краем высказывал глава Кемеровской области Аман Тулеев

"Центром объединенного субъекта должен стать город Кемерово. Республика Горный Алтай и Алтайский край - это взаимодополняемые регионы, и от такого объединения все только выиграют", - заявил господин Тулеев в апреле 2004 года “Газете Ру”.

Обсуждение в итоге на некоторые время прекратилось. Алтайский край лихорадило выборами и их последствиями, да и объединение с более сильным регионом Алтайскому краю, судя по публичным выступлениям общественников и большинства политиков, не слишком понравилось.

Но как только “выборные страсти” стали остывать, интерес к теме объединения стал нарастать вновь.

Так, в октябре 2005 года горно-алтайская газета "Постскриптум" писала, что полпредство президента по СФО намерено решить вопрос укрупнения территорий на юге Западной Сибири, закрепить успех, достигнутый в деле объединения Красноярского края с Таймыром и Эвенкией. "Кремль готовится реанимировать процесс объединения Алтайского края и Республики Алтай, для чего и взялся искать специалиста из команды Хлопонина, поучаствовавшего в молниеносном объединении Красноярского края, Таймыра и Эвенкии, - пишет "Постскриптум" 20 октября. Газета приводила так высказывания самого Сокола, так и собственный анализ ситуации, и пришла к выводу, что в случае назначения этой персоны на должность главы РА (а такой вариант рассматривался), объединение непременно произойдет.

Однако, события стали развиваться по другому сценарию, и руководить Республикой Алтай пишел Александр Бердников.

12 января 2006 года еженедельник "Свободный курс", анализируя ситуацию, сложившуюся после назначения главного фединспектора в Алтайском крае на должность главы республики (он вступил в должность 20 января), выдвинул предположение: “Объединение начинается?”.

Косвенным подтверждением тому может являться то обстоятельство, что на прежнюю должность Александра Бердникова так до сих пор никто и не назначен.

Еще одним косвенным аргументом в пользу скорого объединения Алтайского края и Республики Алтай, по мнению “СК”, является то, что ряд федеральных структур уже обслуживают два региона - это Агентство лесного хозяйства и Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному контролю.

Интересно, что спустя месяц - в феврале - газета “АиФ” писала об ином: “Кто-то почему-то полагал, что Бердников потихоньку-помаленьку будет лоббировать идею об объединении двух Алтаев. Он говорит прямо об обратном: приложим, мол, все силы для сохранения и развития Республики как самостоятельного субъекта федерации. В числе прочего для этого предполагается вернуть в ведение республиканской власти те федеральные структуры, которые были переведены в Алтайский край”.

Вот, пожалуй, и все из существенного по этой теме, о чем говорили в этом году.

Сегодняшнее известие газеты “Ведомости”, в статье которой уже прямым текстом говорится: “объединение Республики Алтай и Алтайского края должно произойти к 2008 году”, стало неожиданностью.

В ближайшее время ИА Амител намерено предоставить жителям Алтайского края возможность высказывать мнения по этой теме на нашем сайте.

Светлана Шаповалова

Справка:

В 70-80-е годы произошел переход от отдельно действовавших предприятий и отраслей к формированию территориально-производственных комплексов: аграрно-промышленных узлов, производственных и производственно-научных объединений. С центрами в крупных городах были созданы Рубцовско-Локтевский, Славгородско-Благовещенский, Заринско-Сорокинский, Барнаульско-Новоалтайский, Алейский, Каменский, Бийский агропромышленные комплексы. Горно-Алтайская Автономная область входила в состав края до 1991 года, затем она получила статус Республики Алтай – субъекта Российской Федерации. (Читать подробнее об истории Алтая)

 

Ссылки по теме:

Алтайский политолог Юрий Чернышов о перспективах объединения "Двух Алтаев": Если чиновники не спровоцируют, - этот проект будет поддержан

"Объединение Алтайского края и Республики Алтай - вопрос времени" (Путин в разговоре с главой Алтайского района, сентябрь. 2003 год)

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров