Объем просроченных долгов россиян вырос до критического уровня
13 февраля 2007, 16:25, ИА Амител
Число российских банков, которым их частные заемщики могут не вернуть деньги, растет. В настоящее время объем просроченных долгов россиян вырос до критического уровня и составляет от 20 до 30% всех выданных кредитов, передает газета "Коммерсант", ссылаясь на данные Банка России. Если на 1 января 2006 года просроченная задолженность физических лиц банкам составляла чуть более 10 миллиардов рублей, то на 1 января нынешнего года эта цифра увеличилась больше чем в три раза - почти до 33 миллиардов.
Отмечается, что по западноевропейским стандартам критическим в зависимости от структуры кредитного портфеля банка и размера процентных ставок считается уровень просрочки в 5% и выше. Двукратный скачок объема просрочки по физлицам в 2006 году обусловлен эффектом накопления. Причиной увеличения объема "плохих долгов" физических лиц является и агрессивная кредитная политика банков - чтобы темпы просроченной задолженности начали снижаться, банки должны более тщательно отбирать клиентов, а за 2006 год клиентская база по самым рисковым кредитам только росла.
Участники рынка, опрошенные "Коммерсантом", считают высокие темпы роста просрочки по кредитам угрожающими и добавляют, что кризисная тенденция в сегменте розничного кредитования в дальнейшем лишь усилится.
Как уже сообщало ИА "Амител", летом 2006 года Центробанк РФ составил список банков, которым их частные заемщики могут не вернуть деньги. Какие именно кредитные организации попали в зону риска, регулятор не назвал. Между тем, по мнению гендиректора Moody's Interfax Rating Agency Михаила Матовникова, скорее всего в “зоне риска” оказались все лидеры потребительского кредитования (т.е. Сбербанк, “Русский стандарт”, Хоум кредит энд Финанс банк, ВТБ-24). Сами банкиры заявляют, что не знают о существования никакого списка, а уровень невозврата потребительских кредитов остается в их структурах остается на низком уровне.
Комментарии 0