Главврач Алтайского кардиодиспансера: бесплатную высокотехнологичную помощь гарантируем
Алтайский краевой кардиодиспансер теперь проводит все типы сосудистых операций. Статья о сосудистой медицине и услугах
20 мая 2015, 10:55, ИА Амител
Сердечно-сосудистые проблемы в нашем организме накапливаются неслышно, исподволь. И только набрав "критическую массу", стремительно, как взрыв прорываются наружу, преодолев все барьеры компенсаторных возможностей организма.
Вот тогда то и становится нам плохо по-настоящему: у кого-то развивается стенокардия, у кого то инфаркт (а оный сейчас помолодел), ну а про гипертонию, атеросклероз и прочие сосудистые заболевания вообще говорить не приходится.
Таковые болезни и являются основной причиной смерти в человеческой популяции. У каждого на слуху внезапная смерть молодых и цветущих людей в т.ч. и профессиональных спортсменов. И даже гипертония у школьников в наше время — обычное явление.
Проблема это столь актуальна, что в конце 2014 года Президент Путин предложил объявить предстоящий 2015 годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Главврачом в АККД Андрей Косоухов работает с момента его открытия (1988г). При его непосредственном участии в Алтайском крае развивалось направление кардиологии – аритмология, а начиная с 2012 года он возглавляет коллектив Диспансера.
При этом главврач не забывает и о лечебной работе, оперируя пациентов нуждающихся в имплантации кардиостимуляторов.
Диалог наш был долгим и продуктивным. Дабы не утомлять читателя статистической информацией, отмечу только, что в трех рентгеноперационных Диспансера ежегодно имплантируется около 650 кардиостимуляторов в год и проводится около 1600 операций по стентированию коронарных артерий. Такого рода операции давно освоены и рассматриваются в Диспансере теперь как рутинные. Функционирует и пять (!) "больших операционных" предназначенных для операций на открытом сердце и прочих расширенных вмешательствах. Начиная с 2015 года АККД расширил спектр медпомощи и теперь проводит все (!) типы сосудистых операций.
"Технологии это конечно хорошо, - рассуждает Андрей Петрович, - но хотелось бы чтобы и люди тоже следили за своим здоровьем. Ведь более половины пациентов диспансера позволяют себе не принимать назначенные препараты, не являются на контрольные осмотры, месяцами терпят ухудшение самочувствия и как результат — повторная госпитализация в более тяжелом состоянии. А ведь все условия для выздоровления имеются".
"Начнем с поликлинического приема" — говорит Андрей Петрович, и показывает мне огромный монитор с прямой видеотрансляцией холла поликлиники при Диспансере. Обращаю внимание, что очереди то нет! Более трех-четырех человек перед дверьми кабинетов насчитать не могу. Главврач поясняет, что это результат организационной работы, когда каждый пациент, по предварительной записи, подходит к определенному времени минуя долгое стояние в очередях. С этого года в поликлинике АККД ведет прием и сосудистый хирург.
Более того, записаться на прием больной может самостоятельно, минуя своего участкового терапевта, опять таки экономя время. Больные поступают на госпитализацию со всех районов края, как в плановом, так и в экстренном порядке, круглосуточно, 24 часа в день, 7 дней в неделю.
После упразднения кардиологических бригад Скорой помощи (согласно приказу Минздрава за №300), врачами АККД ежемесячно проводятся встречи с выездными бригадами "Скорой", где досконально разбирается тактика оказания помощи на догоспитальном этапе, изучаются новые методики, ведь качество этой помощи определяет весь прогноз заболевания.
Спрашиваю Андрея Петровича: "Ну вот больной попал в стационар. Получит ли он высокотехнологическую помощь вовремя и бесплатно?". Главврач отвечает, что никаких задержек и ограничений в этом вопросе не имеется. Все нуждающиеся, согласно показаниям, такую помощь получили и более того, далее под врачебным контролем, они идут по "цепочке реабилитации".
Сегодня чрескожные вмешательства на коронарных артериях проводятся в круглосуточном режиме. Накоплен богатый опыт по оказанию экстренной эндоваскулярной помощи больным с острым коронарным синдромом (ОКС). Данным вмешательствам подвергается около 60% больных острым инфарктом миокарда, в то время как в среднем по РФ – только 35 -40%. После такой операции к дальнейшему "ведению" больного дополнительно подключаются и другие специалисты.
На второй-третий день ими начинает заниматься врач-реабилитолог, учит дыхательной гимнастике, показывает как правильно вставать и ходить, далее интенсивность упражнений нарастает, пациент идет в кабинет восстановительного лечения, с ним занимаются психологи. А далее, опять таки в соответствии с показаниями, больные обеспечиваются бесплатными путевками в Барнаульский санаторий для последующего восстановления здоровья и потом находятся под наблюдением поликлиники Диспансера.
С момента открытия в АККД круглосуточно работает дистанционно-консультативный центр. В течении нескольких лет прошло поэтапное переоснащение практически всех ЛПУ края системой дистанционного консультирования "Теле-Альтон". Внедрена технология оказания помощи больным с острым коронарным синдромом. Она включает в себя дистанционную запись ЭКГ, консультативную помощью по телефону и экстренную доставку в АККД больных с ОКС для оказания высокотехнологичной помощи.
Сейчас в Диспансере освоена более продвинутая технология помощи. Это проведение операции больному несколькими бригадами хирургов одновременно. Например вмешательство на сосудах больному проводят сосудистые хирурги, а в то же время кардиохирурги выполняют свою часть работы. Такой своеобразный симбиоз бригад кардио- и сосудистых хирургов, работающих одновременно, приводит к более щадящему лечению и соответственно более быстрому выздоровлению.
Такие технологические прорывы безусловно, сказываются и на результате лечения — сообщает Андрей Петрович — если по РФ смертность от острого инфаркта колеблется в пределах 20%, то у нас таковая достигает 11-12%. И это не сухая статистика, а десятки и сотни спасенных жизней.
Интересуюсь про зарплаты врачей в Алтайском кардиоцентре на ставку и получаю средние цифры.
Зарплата санитарки — 12-13 тыс. рублей
Зарплата медсестры — 20-22 тысячи
Зарплата врача — 30-32 тыс
Зарплата кардиохирурга - 40-42 тыс.
Ну, и, конечно, сюда не входят ежеквартальные премии.
Конечно, всем хотелось бы получать зарплату и побольше, но от самого Андрея Петровича сие не зависит. Он подчеркивает, что коллектив Диспансера дружный и стабильный, а если кто то и уходит на другое место работы, то только на повышение.
Вот примерно так и работает, на благо нашего здоровья большой коллектив АККД.
А в преддверии Дня медика хочется пожелать медработникам реализации самых смелых проектов и чаяний.
Редактор Amic-Med Игорь Червяков
Комментарии 0