Реформа русского языка: 100 лет назад исчезли ять, фита и десятеричное
Твердый знак исключался в конце слов и частей сложных слов, но сохранялся в качестве разделительного знака
10 октября 2018, 09:25, ИА Амител
100 лет назад, 10 октября 1918 года, Совет народных комиссаров РСФСР принял декрет "О введении новой орфографии", напоминает "Парламентская газета".
Реформа русского языка начала готовится еще в начале XX века. В 1904 году при Академии наук была создана Орфографическая комиссия. Лингвисты решали вопрос об упрощении языка. Так, известный русский языковед Филипп Фортунатов предлагал отказаться от буквы ъ и использовать ь в том числе и как разделительный знак.
За исключение каждой буквы академики голосовали отдельно. Было принято решение отказаться от Ѣ (ять), Ѳ (фита), І (и десятеричное), а также не писать Ь после шипящих (например, мыш или ноч).
Когда предложения Орфографической комиссии были готовы, президент Академии наук великий князь Константин Константинович побоялся "орфографической смуты" и рекомендации комиссии остались всего лишь рекомендациями. В 1917 году Временное правительство также выпустило несколько циркуляров об упрощении русского правописания, но дальше этого дело не продвинулось.
В начале января 1918 был опубликован декрет Народного комиссариата просвещения РСФСР "О введении нового правописания". Свою подпись под документом поставил Анатолий Луначарский.
Из русского алфавита исключались буквы Ѣ (ять), Ѳ (фита), І (и десятеричное), а вместо них вводились соответственно: Е, Ф, И. Твердый знак исключался в конце слов и частей сложных слов, но сохранялся в качестве разделительного знака. Также были изменены правила написания приставок, оканчивавшихся на з и с, и некоторых окончаний.
Декрет предписывал всем правительственным и государственным изданиям "печататься согласно новому правописанию", а школам внести соответствующие изменения в обучение грамоте.
Однако документ Наркомпроса воспринимался больше как рекомендательный, и поэтому 10 октября 1918 года Совет народных комиссаров РСФСР декретом "О введении новой орфографии" распространил его положения на "все правительственные издания, периодические (газеты и журналы) и непериодические (научные труды, сборники и т. п.), все документы и бумаги".
Комментарии 0