SIM-карты, ЗАГСы и пирамиды. Что изменится в жизни россиян c декабря 2021 года?

Жизнь заёмщиков станет проще, а иностранцев – сложнее

30 ноября 2021, 08:31, ИА Амител

Всего лишь один месяц остаётся до конца 2021 года. Скоро придёт Новый год, а вместе с ним и новые законы: традиционно самые громкие инициативы вступают в силу в январе. Но и в декабре нас ждёт несколько важных изменений. Например, сайты финансовых пирамид теперь будут блокировать, не дожидаясь суда. Поэтому есть надежда, что жертв мошенников станет меньше: в 2021 году от их рук пострадали миллионы россиян. Кроме того, власти решили "связать руки" банкам, которые включают в кредиты дополнительные услуги. А всех иностранцев с декабря заставят сдавать отпечатки пальцев.

О главных нововведениях, которые ждут нас в декабре 2021 года, – в материале amic.ru.

1
Подделал маркировку – в тюрьму

С 1 декабря в России вводят административную и уголовную ответственность за нарушение правил маркировки товара.

Напомним, уже несколько лет отдельные категории товаров по чуть-чуть подключают к системе "Честный знак". На продукт ещё во время производства наносится специальный QR-код (на языке антипрививочников – "метка дьявола"). По нему можно легко отследить, куда товар отправляется с завода, когда он поступает в магазин и за сколько его приобретает покупатель. Мы же, отсканировав код в приложении "Честный знак", можем посмотреть всю подробную информацию о товаре.

Сегодня обязательной маркировке в России подлежат молочная продукция, табак, лекарства, товары лёгкой промышленности, шубы, обувь, парфюмерия, шины и фототехника. В дальнейшем наименований будет ещё больше: например, с 1 декабря к системе подключат и бутилированную минеральную воду.

Теперь, когда к нововведению все привыкли, вводятся и штрафы для тех, кто по новым правилам работать не хочет.

За отсутствие QR-кода на товаре организации грозит штраф: от 50 до 100 тысяч рублей. Если же нарушение допустил ИП, с него взыщут от 5 до 10 тысяч рублей.

А за поддельную маркировку ждёт уголовная ответственность. Нарушителям грозит штраф до 400 тысяч рублей или лишение свободы сроком до трёх лет.

2
Зарегистрировать ребёнка можно будет в любом ЗАГСе

Российские ЗАГСы в декабре перейдут на экстерриториальный принцип работы. Это значит, что за услугами вы сможете обратиться в любой орган записи актов гражданского состояния: при этом абсолютно неважно, где вы прописаны и живёте. Раньше это работало только в случае с браком: пожениться можно было в любом ЗАГСе. А вот зарегистрировать ребёнка, например, можно было только:

  • по месту события (то есть там, где он родился);
  • по месту прописки;
  • по месту, где хранится ваша актовая запись.

С декабря эти ограничения снимаются. ЗАГСы будут работать как единая система. В любом отделении можно будет получить справки и повторные свидетельства, внести изменения в актовые записи или восстановить утерянные документы. В общем, власти просто избавились от морально устаревшего принципа работы и сделали услуги ЗАГСов более доступными.

3
Сайты финансовых пирамид будут блокировать без суда

С 1 декабря Центробанк получит право блокировать сайты, которые подозреваются в мошенничестве, в досудебном порядке. Сейчас Банк России может только передать информацию об опасных ресурсах в Генпрокуратуру. Там проводят проверку и уже по её итогам решают, нужно ли ограничивать доступ.

Власти решили, что это несправедливо, – раз уж ЦБ является регулятором в сфере финансов, то он и должен пресекать на корню все начинания мошенников. В первую очередь законопроект призван осложнить жизнь основателям финансовых пирамид, подчеркнул председатель Госдумы Вячеслав Володин.

"Появится возможность во внесудебном порядке блокировать сайты, которые выманивают деньги, а потом исчезают. Решение позволит оперативно пресекать деятельность ресурсов, рекламирующих финансовые пирамиды", – рассказал он в своём Telegram-канале.

Обеспокоенность властей понятна: в 2021 году на всю страну прогремели сразу несколько историй, связанных с финансовыми пирамидами. Самый большой скандал разгорелся вокруг компании Finiko. Её основатели обещали людям сказочную прибыль и "чудо-предложения": например, приобрести машину или квартиру за 35% от стоимости. Отдаёшь деньги в компанию, ждёшь четыре месяца и получаешь в три раза больше. На уловку купились около миллиона россиян. Пирамида "схлопнулась", прикарманив более 7 млрд рублей. Сейчас основатели компании находятся под следствием.

Кроме того, ЦБ будет блокировать фишинговые сайты и порталы, которые каким-то другим образом хотят нас обмануть.

4
Банкам запретят навязывать допуслуги. Почти

Целый пакет нововведений, который касается деятельности банков, вступит в силу с 30 декабря. Власти решили ограничить возможности финансовых организаций, которые часто любят вместе с кредитом навязать клиенту ещё несколько дополнительных услуг. Смотришь в договор: а там уже за тебя галочки проставили (часто – печатные), что ты согласен на страховку, юридическое сопровождение и ещё много чего. Теперь всё это запрещено: клиент должен сам указать, согласен ли он с услугой.

Кроме того, с 30 декабря банкам запрещается требовать от заёмщиков "неснижаемый остаток". Это сумма одного ежемесячного платежа: кредитные организации часто настаивают, что она всегда должна быть на расчётном счёте клиента. Мол, это такая перестраховка: если вы не найдёте деньги в срок, банк спишет ваш неснижаемый остаток. В Госдуме посчитали, что с этой практикой пора заканчивать.

"Также банки не смогут требовать от заёмщика постоянного наличия на счёте неснижаемого остатка. Это условие было избыточным. Ситуации в жизни бывают разные, не всегда граждане могут поддерживать определённый баланс счёта в течение месяца, что важно учитывать", – отметил Вячеслав Володин.

Наконец, у заёмщиков появится "период охлаждения". В течение 14 дней после оформления кредита вы сможете отказаться от всех допуслуг, которые вам навязали. Сейчас это правило работает только для банковской страховки. Но с 30 декабря оно будет распространяться на все другие услуги.

5
Иностранцев заставят сдавать отпечатки пальцев

А вот для иностранцев жизнь в России станет тяжелее. Точнее, не сама жизнь, а приезд в страну. Власти предусмотрели для мигрантов несколько обязательных процедур. Напомним, ещё в октябре их обязали проходить обязательный медосмотр при въезде в страну. Иностранцы сдают обязательные тесты на инфекционные заболевания и на наркотики, чтобы получить разрешение от МВД остаться в РФ.

Теперь вдобавок к этому приезжим нужно сдавать в полиции отпечатки пальцев и фотографироваться. Правила действуют для тех, кто приехал в Россию с целью трудоустройства или планирует задержаться у нас больше чем на 90 дней. По итогу всех проверок МВД выдаст иностранцу специальный сертификат, который позволит ему остаться в стране. А тех, кто не выполнит все требования, будут депортировать.

Хорошие новости: если вы гражданин Белоруссии или вам меньше 6 лет – вам никаких отпечатков и анализов сдавать не нужно.

6
Доступ к "социально значимым сайтам" сделают бесплатным

Конечно, нововведение звучит странно: казалось бы, доступ на сайты у нас и без того бесплатный. Но теперь на некоторые ресурсы вы сможете зайти даже при отрицательном балансе счёта. Это проект "Социальный интернет", который продвигают власти. Даже если вы оказались без связи, доступ к "социально значимым" порталам должен быть всегда.

Под социально значимыми сайтами законодатели имеют в виду "Госуслуги", сайты госорганов и органов местного самоуправления. Но скоро ресурсов станет больше: полный перечень должны утвердить в Минцифры. Вполне возможно, что там будут даже мессенджеры и соцсети. Ведомство уже прорабатывает вопрос с провайдерами, чтобы при отрицательном балансе россияне могли смотреть видео с разрешением 480p.

Операторы уже подтвердили, что готовы предоставить "вечный доступ". Например, в "Ростелекоме" для этого нужно будет активировать опцию "Социальный интернет" в приложении. Так что если вы вдруг забудете пополнить счёт мобильного интернета, всегда сможете почитать сайт правительства Алтайского края.

7
А что ещё изменится?

Блокировка "серых" SIM-карт

С декабря операторы начнут блокировать корпоративные SIM-карты, которые не прошли регистрацию на "Госуслугах". Напомним, законопроект вступил в силу ещё в июне. Суть его в том, что все корпоративные "симки" (которые оформляет компания, а не физлицо) должны быть зарегистрированы. Раньше продажа таких карт никак не регулировалась, а потому на рынке было много "серых" номеров.

Теперь организация должна указать, какому именно сотруднику она выдала SIM-карту. А работник через "Госуслуги" должен подтвердить, что ею пользуется. Все номера, которые не пройдут регистрацию, операторы вскоре заблокируют.

Ограничение выбросов парниковых газов

С декабря вступает в силу закон об ограничении выбросов парниковых газов. Теперь крупные предприятия должны будут отчитываться, насколько они загрязняют воздух своей деятельностью. Начнётся регулирование с самых крупных организаций, которые выбрасывают от 150 тысяч тонн. Им придётся отчитываться с 1 января 2023 года. А с 1 января 2025 года по новым правилам начнут работать и предприятия поменьше: те, которые вырабатывают от 50 тысяч тонн углекислого газа ежегодно.

Истекает срок перерасчёта пособий на детей

До конца месяца можно подать заявление на перерасчёт пособия на ребёнка в возрасте от 3 до 7 лет включительно. Напомним, выплата предназначена семьям с детьми, где среднедушевой доход не превышает прожиточный минимум. В зависимости от того, сколько в семье денег, им могут назначить выплату в 50%, 75% или 100% от прожиточного минимума в регионе

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров