Тарифы на услуги ЖКХ просят заморозить до 2017 года
22 июня 2015, 18:00, ИА Амител
Тарифы на услуги ЖКХ предлагают заморозить до 2017 года, передают "Известия".
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Депутаты Волгоградской областной думы направили обращение в правительство, Совет Федерации и в Госдуму с просьбой ввести мораторий на рост тарифов на электроэнергию, газ, водоснабжение и пр. (документ находится в распоряжении "Известий"). С 1 июля по всей стране произойдет подорожание в среднем на 8,7%. По мнению депутатов, основная часть населения не сможет оплачивать коммунальные услуги своевременно.
Региональные депутаты отмечают, что "неконтролируемый и экономически не обоснованный рост платы за коммунальные услуги намного опережает рост заработной платы и доходов населения, особенно малообеспеченных слоев, людей с фиксированными доходами — бюджетников, пенсионеров".
Мнение волгоградских депутатов разделяют и в других регионах. Так, народный хурал Республики Бурятия также уже направил обращение в адрес президента, правительства и Совета Федерации с просьбой ввести мораторий на повышение коммунальных тарифов, но только до конца 2015 года.
С 1 июля 2015 года в субъектах Российской Федерации вырастут тарифы в сфере ЖКХ в среднем на 8,7%. В Москве средний рост составит 10% — отопление подорожает на 13%, холодная вода и водоотведение — на 5,9%, горячее водоснабжение — на 11,5%, электроэнергия — на 7,5–13,7% в зависимости от времени суток потребления, газ — на 7,5%. Кроме того, москвичи с 1 июля будут теперь так же, как и жители других регионов, платить взносы на капитальный ремонт общедомового имущества. В столице размер оплаты составит 15 рублей за 1 кв. м. В Санкт-Петербурге цены на услуги ЖКХ увеличатся примерно на 9%, в Волгоградской области — более чем на 11%.
В итоге, по мнению депутатов Волгоградской областной думы, все проблемы жилищно-коммунального хозяйства окончательно перекладываются на плечи граждан.
"Считаем, что в данных условиях основная часть наших граждан не в состоянии своевременно оплачивать коммунальные услуги в связи с постоянным увеличением их стоимости. Дальнейший рост тарифов ЖКХ без учета реальных доходов населения усилит социальную напряженность в обществе", — говорится в письме.
Обращение с "призывом о введении моратория на рост цен (тарифов) в сфере жилищно-коммунального хозяйства до 2017 года" направлено председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву, председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко и председателю Госдумы Сергею Нарышкину.
Заместитель председателя комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев рассказал, что мораторий может наложить правительство или президент, сделав индекс роста коммунальных платежей нулевым.
— С одной стороны, понятно, что ЖКХ — это одна из самых социально напряженных отраслей: до 2014 года за 6 лет тарифы выросли в 2,5 раза. Но потом было подписано постановление правительства, по которому до 2018 года рост не может превышать инфляцию. Это разумное решение.
Если ввести мораторий, все отрасли ЖКХ станут убыточными, у нас и так убытки в водоснабжении составляют 30–40 млрд рублей, — сказал он.
Профессор Института современного развития Алексей Скопин считает, что правительству стоило отказаться от увеличения цен хотя бы в этом году — в разгар экономического кризиса.
— Рост цен больше всего
ударит по регионам.
С одной стороны, увеличится на 9% стоимость на услуги ЖКХ, и в то же время примерно на столько же снизились реальные доходы населения — это совершенно разнонаправленные тренды, усугубляющие социальную ситуацию. Для пенсионеров дополнительная тысяча рублей квартплаты может стать критичной: во многих регионах пенсия составляет 8–9 тыс. рублей, — говорит он. — Сейчас несвоевременно повышать тарифы, хотя бы в этом году не стоило этого делать. Компаниям, предоставляющим услуги ЖКХ, необходимо затянуть пояса и искать внутренние резервы эффективности, а не перекладывать все расходы на население.
Адвокат Владимир Постанюк отметил, что ввести мораторий на рост тарифов не так просто.
— Мораторий на повышение
ставки (тарифа) необходимо устанавливать
отдельным федеральным законом.
Кроме того, тогда нужно менять огромную нормативную базу, регулирующую ценообразование в сфере ЖКХ. На ценообразование и размер тарифа влияет множество факторов. Так, в цену включаются такие виды расходов, как приобретение сырья и материалов, расходы на оплату труда, отчисления на социальные нужды, арендные платежи, налог на прибыль и пр. Так что устанавливать мораторий необходимо при параллельном изменении показателей всех этих факторов, — говорит эксперт.
Постанюк напомнил, что в российских регионах установлен предельный рост тарифов на услуги ЖКХ.
— Существует понятие предельного индекса — устанавливаемого в среднем по субъектам РФ и (или) в среднем по муниципальным образованиям на срок не менее чем 3 года и не более чем 5 лет. Это выраженные в процентах индексы максимально и минимально возможного изменения установленных тарифов на услуги ЖКХ, — говорит он.
Ранее замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис на вопрос о резком скачке цен с 1 июля заявил, что это минимальное повышение тарифов, которое только возможно в нынешней экономической ситуации.
"Не стоит забывать, что в первую очередь надо добиться качественных коммунальных услуг.
А для этого в трубы и краны необходимо вкладывать деньги. У нас одна из самых дешевых коммуналок во всем мире. По сравнению с Европой вода у нас дешевле в пять раз, а тепло — в три раза. Дешевле сделать коммунальные услуги уже в принципе невозможно", — сказал замминистра.
В начале июня Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон, увеличивающий почти вдвое штрафы за неуплату коммунальных услуг. Поправки вносят изменения в статью 155 ЖК РФ — пени за просрочку с оплатой услуг вырастают с 1/300 ставки рефинансирования ЦБ (сейчас она составляет 8,25% годовых) в день до 1/170 ставки рефинансирования. Таким образом, неплательщики будет выплачивать своим управляющим компаниям 17,7% годовых от неуплаченных сумм. Проценты будут начисляться с 91-го дня просрочки.
Только в Центральном федеральном округе долг по коммуналке на 1 марта составил 49,5 млрд рублей. Наибольшая часть долга приходится на Москву — 31% долга округа, или 14,8–15 млрд рублей. В качестве причины неплатежа 35% неплательщиков-физлиц ссылаются на финансовые трудности, 22% не считают коммунальные ресурсы товаром, подлежащим регулярной оплате, 18% должников недовольны качеством предоставляемых услуг, 15% считают необъективным рост тарифов и не справляются с увеличивающейся нагрузкой по оплате коммунальных услуг, а 10% забывают оплатить коммуналку.
Комментарии 0