Обсуждение темы "Проблемы и перспективы сотрудничества третьего сектора с властью" среди барнаульских НКО становится все более активным и содержательным.
05 октября 2001, 13:51, ИА Амител
Осталось три дня до проведения круглого стола в рамках подготовки к Гражданскому Форуму по теме "Проблемы и перспективы сотрудничества третьего сектора с властью", организованного Конгрессом интеллигенции Алтайского края и рядом других организаций. "Заочное" обсуждение темы становится все более активным и содержательным. Один из экспертов круглого стола Сергей Канарев, руководитель АКОО "Молодые журналисты Алтая", считает, что характерной чертой Третьего сектора является проявление гражданской инициативы, когда отдельный человек или группа людей не согласны с существующим положением вещей и пытаются изменить ситуацию к лучшему. С. Канарев считает, что проявление такой инициативы пока не стало широким явлением в Алтайском крае. Вместе с тем, по его оценке, к жителям Алтая понемногу приходит понимания того, что, объединившись, можно быстрее решить те проблемы, которые одному человеку не по силам.
Проблему взаимодействия общественных объединений и властных структур С. Канарев видит в том, что инициативы попросту не замечаются или даже игнорируются. "В свою очередь, у носителей инициативы не хватает умения и знания преподнести должным образом свою идею руководителям различных структур, как властных, так и коммерческих", - подчеркнул он.
Руководитель АКОО "Клуб путешественников" Александр Чернаков, рассуждая о проблемах и перспективах сотрудничества третьего сектора с властью, отметил: "инициатива "снизу" меняет вектор власти: это всегда "смахивает", с точки зрения сановника, на указание ему, что он должен делать... Возникает ситуация, в которой он автоматически превращается из источника ЦУ (ценных указаний) в их исполнителя. Но за сановником стоит штат компетентных специалистов, "обкатанные" программы и схемы их реализации; устоявшиеся схемы прохождения финансовых потоков... - значительная инертная масса...".
Комментарии 0