Обзор жилищно-коммунального и газового хозяйства края.
16 февраля 2001, 17:49, ИА Амител
Основные направления функционирования жилищно-коммунального хозяйства края в 2000 году осуществлялись в рамках краевой программы реформирования ЖКХ и были сосредоточены на предоставлении населению жилищно-коммунальных услуг, отвечающих стандартам качества.
Составной частью программы являются изменение механизма финансирования отрасли и обеспечение адресной социальной защиты семей с низкими доходами, в виде предоставления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг, демонополизация и развитие конкуренции, организация ресурсосбережения, газификация жилых домов и котельных, создание товариществ собственников жилья.
В соответствии с Законом Алтайского края "О переходе жилищного фонда и инженерных сетей в муниципальную собственность" и на основании разработанных органами местного самоуправления графиков передачи жилья в муниципальную собственность на 2000-2001 гг. продолжалась работа по приемке ведомственного жилья в муниципальную собственность. В разрезе форм собственности преобладает частный сектор, который совместно с приватизированными жилыми помещениями составляет 78% от общего количества жилья в крае. С начала приватизации в индивидуальную собственность граждан передано более 60% государственного и муниципального жилищного фонда.
Основной проблемой в сфере жилищного хозяйства является недостаточное финансирование услуг, предоставляемых жилищно-эксплуатационными организациями. По этой причине организации перешли практически от планового осмотра и ремонта жилых домов к устранению только аварийных заявок. Капитальный ремонт жилья выполняется на 10% от потребности, а в отдельных районах и городах вообще не проводится.
Несвоевременное проведение текущего и капитального ремонтов жилищного фонда приводит к ежегодному увеличению количества ветхого и аварийного жилья. За последние 3 года физический износ жилых зданий увеличился почти в два раза и из 16 млн. кв. м общей площади муниципального и приватизированного жилищного фонда 1,5 млн. кв. м нуждается в неотложном капитальном ремонте.
С целью решения вышеуказанных проблем администрацией края принято постановление "О совершенствовании оплаты жилья и коммунальных услуг". Постановлением предусмотрено введение с 1 января 2001 года дополнительных платежей населения за капитальный ремонт и наем жилья.
Органам местного самоуправления рекомендовано взимать оплату по повышенным тарифам за жилье, занимаемое гражданами сверх социальной нормы площади жилья и сверхнормативное потребление коммунальных услуг. С учетом платежеспособности и без увеличения общего уровня платежей населения предложено ввести оплату за содержание и ремонт жилья по себестоимости. Уже сегодня оплата за содержание и ремонт жилья по себестоимости введена в г. Бийске и 4-х районах края.
С целью совершенствования системы управления, эксплуатации и контроля в жилищном хозяйстве, предоставления возможности собственникам жилья самостоятельного управлять и осуществлять эксплуатацию своего дома, продолжается работа по формированию товариществ собственников жилья. На сегодняшний день в крае действует 156 товариществ, на балансе которых находится около 500 тыс. кв. метров жилья, что составляет 7% от общего объема государственного и муниципального жилищного фонда края. По созданному количеству товариществ, край среди других регионов страны занимает третье место.
Около 50% товариществ уже отказались от услуг жилищно-эксплуатационных организаций и перешли на самообслуживание. На сегодняшний день - это один из основных путей по сохранности жилищного фонда.
Недостаток средств на проведение ремонтных работ, приводит к нарастанию проблемы ветхости оборудования и сетей. При ежегодной потребности замены 450 км тепловых и 800 км ветхих водопроводных сетей, планируется к замене 300-340 км.
В связи с повышением цен на мазут в 2000 году было принято решение о переводе ряда котельных на уголь или переключении тепловых нагрузок жилищно-коммунальной и социальной сферы. Так, нагрузки переведены на котельную, работающую на угле в Кулундинском и Топчихинском районах, переведены на твердое топливо котельные в Ключевском и Шипуновском районах. Переключение тепловых нагрузок позволило сэкономить бюджетных средств более, чем на 11 млн. руб.
Алтайский край, не имея на своей территории собственных энергоресурсов, вынужден ежегодно завозить более 8 млн. тонн угля, 350 тыс. тонн мазута и 58 тыс. тонн сжиженного газа из других регионов. Из-за большого расстояния перевозок в крае сложился один из самых высоких в России тарифов на тепловую и электрическую энергию. Особенно сложное положение на селе. Учитывая, что природный газ намного превосходит другие виды топлива по удобству применения и экологической чистоте, а также то, что реальной возможностью снижения расходов на приобретение топлива и улучшения обеспечения им населения является газификация края, в декабре 1995 года был введен в эксплуатацию газопровод Новосибирск-Барнаул пропускной способностью 1,5 млрд. куб. метров газа в год.
Для его загрузки за счет средств краевого и местных бюджетов построено 520,4 км распределительных сетей (в т.ч. в 1998 г. - 39 км, в 1999 г. - 12,3 км, в 2000 г. - 75,4 км), переведено на использование природного газа 51 котельная, 12 котлов на объектах ОАО "Алтайэнерго", газифицировано более 22 тыс. квартир. Построены газопроводы из полиэтилена до с. Шахи Павловского района и с. Анисимово Тальменского района. В крае действует цех по производству полиэтиленовых труб на базе оборудования германской фирмы "Баттенфельд", производительность цеха 1170 км в год, что позволит обеспечить Сибирский регион полиэтиленовыми трубами не только для газоснабжения, но и для водопровода и канализации. И, тем не менее, газопровод загружен пока на 20% от своей мощности.
Несмотря на прекращение финансирования работ из федерального бюджета, предусмотренное федеральной программой "Газификация России", продолжается газификация гг.Барнаула и Новоалтайска, Тальменского, Первомайского и Павловского районов, ведутся работы по дальнейшему переводу на газовое топливо объектов теплоэнергетики края (ТЭЦ-2 г.Барнаула).
Газопотребление в 2000 году возросло по сравнению с 1998 годом на 75% и составило 323,7 млн. мЗ газа в год. В то же время, низкая загрузка магистрального газопровода, а также сложная экономическая ситуация с обеспечением углем, мазутом, сжиженным газом требуют увеличения объемов строительства газовых сетей, перевода потребителей на использование природного газа, газификацию жилого фонда, особенно в сельской местности.
В 2000 году на основании пятистороннего соглашения, при участии ОАО "Газпром", было начато строительство газопровода Барнаул-Бийск-Горно-Алтайск с отводом на курорт Белокуриха.
Администрация уже вложила в это строительство 50 млн. рублей; сварены в нитку и уложены первые 15 км газопровода, ввод в эксплуатацию которого позволит начать газификацию прилегающих к газопроводу сельскохозяйственных районов, а также объектов теплоэнергетики и промышленности г.Бийска, улучшить экологическую обстановку Горного Алтая и курорта Белокуриха.
Администрация края, возлагая большие надежды на газификацию, считает основной задачей в этой сфере на 2001 год - продолжить работу по привлечению инвесторов, в том числе и зарубежных.
Комментарии 0