От шутки про банан до реальных достижений генетиков лаборатории биоинженерии АлтГУ

03 апреля 2014, 11:37, ИА Амител

1 апреля отдел по связям с общественностью АлтГУ на официальном сайте вуза разместил информационное сообщение о клонировании учеными лаборатории биоинженерии нового вида банана. "Новость" вызвала резонанс в медиасообществе.

Интервью с завлабораторией Максимом Куцевым вышло в радиоэфире ГТРК "Алтай", само сообщение было заимствовано несколькими российскими и даже одним зарубежным интернет-СМИ. Не все поняли и оценили первоапрельскую шутку. Кое-кто поверил на слово. Но, как гласит пословица, в каждой шутке есть и доля правды, сообщили сегодня, 3 апреля, в отделе по связям с общественностью АлтГУ.

А правда в том, что коллектив лаборатории, кстати, созданной совместно с Институтом химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, ведет действительно уникальные исследования в области генной инженерии, по сравнению с которыми получение генномодифицированного банана выглядит хотя и трудной, но вполне решаемой задачей. Правда, не имеющей промышленного или сельскохозяйственного значения. А именно такими масштабными проблемами, которые могут оказать серьезное влияние на агропромышленную отрасль региона, и занимается лаборатория биоинженерии Алтайского государственного университета.

В частности, сейчас совместно с Кемеровским институтом экологии человека ученые АлтГУ работают над проектом по созданию растения, очищающего окружающую среду от токсичного химического соединения бензапирена. С этой целью в определенные виды водных культур они вживляют ген антител мыши. Растения приобретают способность поглощать бензапирен, растворенный в водной среде, что крайне актуально для очистки воды в затопленных угольных шахтах Кузбасса.

Также биоинженеры АлтГУ в настоящее время разрабатывают препарат, способствующий восстанавливать количество эритроцитов в крови человека при определенного рода заболеваниях. В частности, почечной недостаточности. Для этого ученые лаборатории биоинженерии АлтГУ намерены получить из живых организмов – дикого щавеля и крестовника – человеческий ген эритропоэтина. В перспективе внедрение данной технологии в медицину поможет больным избежать побочных эффектов при прохождении ими процедуры гемодиализа.

Совместно с японскими коллегами ученые Алтайского госуниверситета уже создали определенную конструкцию гена, который они планируют вживить в растения с целью защиты их от насекомых-вредителей. Растения будут выделять вещества, абсолютно безвредные для человека, но губительные для насекомых. Так в ходе одного из экспериментов удалось встроить ген бактерии в геном подсолнуха. Теперь у этой сельскохозяйственной культуры гораздо больше шансов противостоять насекомым-вредителям, при этом отпадает необходимость применения пестицидов.

Одним словом генетики лаборатории биоинженерии АлтГУ находятся на передовой современной науки. А нашу шутку про банан можно воспринимать и как отрывок из научно-фантастической повести. Ведь многое из того, о чем писали фантасты, стало со временем частью повседневной жизни. Да и сама реальность, как видим, гораздо интереснее первоапрельской выдумки!

На фото: завлабораторией биоинженерии Максим Геннадьевич Куцев

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров