Отходам от уничтожения химоружия дадут вторую жизнь
10 июня 2014, 14:48, ИА Амител
Минпромторг предложил использовать в промышленности отходы, образующиеся при уничтожении российского химоружия. Сейчас спрессованный металл и резервуары с деактивированной смесью остаются на объектах по уничтожению. По оценкам специалистов, речь идет о более чем 100 тыс. т качественного металла, но переработанные яды представляют меньший интерес для промышленности, пишут "Известия".
Министерство готовит постановление правительства, которое утвердит порядок передачи отходов и вторичных продуктов химического оружия. Об этом "Известиям" рассказала представитель ведомства Инна Колмазнина. Постановление должно вступить в силу в начале 2015 года.
— Обезвреженные отходы и ценные вторичные материалы — корпуса боеприпасов — могут вовлекаться в хозяйственный оборот, но сейчас нет утвержденного порядка этой процедуры. Мы будем готовить постановление правительства, которое утвердит его, — сообщили в Минпромторге.
Субъект федерации, где располагается предприятие по уничтожению, сможет бесплатно получить отходы в собственность. Если регион откажется, материалы на торгах предложат частным компаниям.
В России сейчас действуют пять объектов по уничтожению химоружия, в прошлом их было семь. Большая часть оставшихся химических снарядов и бомб сконцентрирована в Удмуртии, в поселке Кизнер. Кроме того, на продукты переработки смогут претендовать Саратовская, Пензенская, Курганская, Кировская и Брянская области.
Как напомнили в Минпромторге, в декабре 2015 года завершится федеральная целевая программа "Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации".
— Программа рассчитана до 2015 года. Мы готовим механизм передачи отходов, чтобы на объектах не осталось ничего, связанного с химоружием, — добавила Инна Колмазнина.
Ранее сообщалось, что объекты по уничтожению химоружия будут перепрофилированы. Один из возможных вариантов их использования — промышленная утилизация обычных боеприпасов. По словам представителя Минпромторга, вне зависимости от дальнейшего профиля предприятия на объектах проведут дезактивацию и чистку. Металл будет очищен в процессе переплавки.
— Задействованное оборудование также будет обезврежено. Частично оно будет использоваться на тех же объектах. То, что нельзя задействовать повторно, будет разобрано и использовано в качестве лома, — сказала Инна Колмазнина.
Согласно данным федеральной целевой программы, советские запасы химоружия составляли порядка 40 тыс. т. Из этого количества в 2014 и 2015 годах осталось уничтожить соответственно 3,7 тыс. т и 5,2 тыс. т. Как пояснили "Известиям" на одном из объектов по уничтожению, эти цифры учитывают только само отравляющее вещество.
— Тоннаж дается в количестве отравляющих веществ. Они бывают распределены по-разному — 2 т могут быть в одной бомбе или в 200 снарядах. При этом металла в них в 3–4 раза больше, чем ОВ, — сказал собеседник на условиях анонимности.
По словам источника, предприятиям важно избавиться от штабелей спрессованных болванок. Согласно федеральному закону "Об уничтожении химического оружия" все вторичные материалы являются федеральной собственностью.
— Нам важно, чтобы металл забрали, он занимает много места. Сталь очень качественная. Снаряды лежат с 1970-х годов, при этом потрескались единицы из тысяч боеприпасов — усталость металла минимальна. Но без решения правительства этим госимуществом мы распоряжаться не можем, — сетует представитель предприятия.
В подведомственном Минобороны Федеральном управлении по безопасному хранению и уничтожению химического оружия напомнили, что помимо металла химоружие может быть вовлечено в хозяйственный оборот в качестве минеральных удобрений и солей мышьяка.
— В "Горном" (объект в Саратовской области. — "Известия") уже извлекают из люизита мышьяк, он необходим в радиоэлектронной промышленности. Существует теоретическое обоснование возможности получения фосфора из других веществ в составе химоружия, — пояснил собеседник.
Однако, как отмечает доктор химических наук, президент союза "За химическую безопасность" Лев Федоров, подавляющая часть дезактивированных отравляющих веществ для промышленности бесполезна. Люизит — яд времен Первой мировой войны — редкое исключение: его доля составляет всего 2% от общего количество российского химоружия.
— Люизит при соединении с реагентом дает мышьяксодержащую смесь. Оттуда удается его извлечь, это может быть полезно, хотя и дорого. Зарин, зоман и иприт при дезактивации дают просто мусор, и непонятно, что с ним делать.
В окончании программы уничтожения оружия, по мнению эксперта, кроется опасность — международные наблюдатели Организации по запрещению химического оружия покинут страну по окончании утилизации, и за отходами не будет вестись контроль.
— Нередко опасные отходы просто закапывают. Вещества сейчас складированы на объектах, но когда наблюдатели уедут, они затеряются, — полагает Лев Федоров.
Федеральная целевая программа "Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации" была утверждена постановлением правительства в марте 1996 года. В 1997-м Россия стала участником международной Конвенции о запрещении химического оружия и в 2002-м приступила к практическому уничтожению запасов. Полностью избавиться от крупнейших в мире запасов химоружия, согласно действующей редакции программы, Россия планирует к 31 декабря 2015-го. Год назад завершилась программа, в рамках которой работы в России частично оплачивали США.
Утилизация химически опасных боеприпасов в России проводится двумя способами. "Сложные боеприпасы" уничтожаются взрывом из-за невозможности нейтрализовать взрыватель. Простые снаряды утилизируются в две стадии. Сначала отравляющее вещество удаляется из снаряда и нейтрализуется реагентом, затем оболочка отправляется в печь для обжига. Малотоксичные продукты распада также попадают в печь.
Комментарии 0