Открыты архивные документы: в аптечке Сталина были легкие наркотики

17 сентября 2011, 15:40, ИА Амител

Если пойти по аналогии с классическим крылатым выражением, то можно сконструировать такую фразу: "Покажи мне свои лекарства, и я скажу, чем ты болеешь". Сегодня у читателей "Комсомолки " появилась уникальная возможность заглянуть в домашнюю аптечку Иосифа Виссарионовича Сталина. Список лекарств, хранившихся на Ближней даче в последние дни жизни генералиссимуса, не так давно был найден в архиве и опубликован в историческом путеводителе С. Девятова, А. Шефова и Ю. Юрьева "Ближняя дача Сталина". Об этом пишет корреспондент "КП" Алексей Богомолов.

Документ так и озаглавлен - "Домашняя аптечка". Давайте, знакомясь с лекарствами "вождя народов" образца февраля 1953 года, вспомним все, что знаем о его болезнях и их лечении… И сопоставим это с тем, что он хранил в своем доме…

СТАЛИН ЛЕЧИЛСЯ ЛИМОНАМИ, БАНЕЙ И ГРЯЗЬЮ

Конечно, Сталину, как и большинству людей, было свойственно время от времени болеть. И соответственно от этих болезней лечиться. Общеизвестно, что врачам он не особенно доверял, предпочитая самолечение или, как сейчас бы сказали, "физиотерапевтические методы".

Уже в двадцатые годы будущего "вождя народов" беспокоили частые простуды, ангины и другие заболевания, которые у простых смертных лечили врачи, именовавшиеся "ухо-горло-нос". Но у Сталина была своя, кстати довольно обоснованная, стратегия лечения таких заболеваний. Дочь его начальника охраны Ивана Юсиса, Ада Юсис, отвечая на вопрос, высказывал ли Сталин недовольство работой Ивана Францевича, вспоминала: "На моей памяти был только один такой случай. Сталин часто болел ангиной и сам себя лечил, чаще всего - лимонами. У нас в то время эти цитрусовые не выращивали, поэтому приходилось выписывать их из Турции. И вдруг однажды в нужный момент плодов не оказалось - их не успели прислать. Папа в тот день, придя домой, посетовал: "Хозяин (так его все звали) рассердился, что ему лимонов не доставили".

Другое известное заболевание Сталина - ревматизм - он тоже предпочитал лечить естественными способами. Та же Ада Юсис вспоминала, что он уже в конце 20-х годов принимал во время отдыха на юге радоновые и сероводородные ванны. А в тридцатые годы любое посещение Сталиным Сочи обязательно сопровождалось регулярными посещениями Мацесты, где он принимал грязевые и другие ванны.

Мне пришлось побывать на двух дачах Сталина, на Ближней в Волынском и Дальней - в Семеновском. И там и там есть русские печки. Для того чтобы забраться на них, имеются специальные лестницы. Именно на русской печке вождь и лечил ревматизм в период обострения. Начальник генерального штаба Сергей Штеменко, часто бывавший у Сталина на даче, был очень удивлен рассказами обслуживающего персонала о такой "физиотерапии": "…когда уж очень донимал его радикулит, Сталин приходил сюда, раздевался, клал на горячие кирпичи доску и, кряхтя, залезал на нее "лечиться".

А еще он ходил в баню. Не в какую-то там сауну, а в настоящую русскую баню. До смерти Кирова он любил париться с ним, а потом - в одиночестве. Правда, слово "париться" тут смело можно взять в кавычки. Сталин не любил температуру больше 30 градусов. Последний начальник охраны Сталина Николай Новик в беседе с Алексеем Пимановым вспоминал об одном из "банных инцидентов" вождя:

- В бане то есть была действительно такая тяжелая, я бы сказал, история. Парился Сталин нечасто, но все-таки обычай в субботу баньку принять у него остался.

Обычно эта процедура занимала у него не более часа - часа десяти минут. Но однажды он задержался на 15 минут... Ну вот, все дело пошло совсем не так, как раньше. Но ведь 20 минут, 30 минут нет...

В бане царила тишина. Дежурный доложил начальнику личной охраны Сталина Новику, когда задержка достигла 35 минут. Новик доложил министру госбезопасности Игнатьеву.

Игнатьев тут же доложил Маленкову. При мне позвонил. И меня отправил туда и сказал, что я буду сам связываться с ним, с Игнатьевым, прямо на месте.

Только через 46 минут было принято решение взламывать дверь.

Вот я и еще прикрепленный - первый прикрепленный должны. Вдвоем. Ну надо взламывать, потому что там крючок.

Когда начальник охраны и дежурный с фомкой в руках подходили к двери, она неожиданно распахнулась... На пороге стоял заспанный Сталин...

В последние десятилетия в литературе, а также в художественных фильмах получила распространение версия о том, что Сталин не доверял врачам и привезенным из кремлевской аптеки лекарствам. Особенно это недоверие проявлялось в последние месяцы жизни. На этот счет есть свидетельство уже упоминавшегося нами генерала Новика:

"Как-то он (Сталин. - Авт.) заболел гриппом. Срочно вызвали двух проверенных, известных врачей. Они выписали необходимые лекарства, прописали режим, уход, приставили медсестру. Однако после их отъезда...

Сталин вызвал одного из работников охраны, просто по имени назвал его. Сказал дежурному, чтобы он послал такого-то, кому будут личные поручения, которые не касаются никого другого. Только меня и его. Он пришел, и он ему надиктовал те же лекарства, сказал, чтобы он сел сейчас на машину и поехал, если я не ошибаюсь, в деревню Грязи, там есть хорошая аптека, сельская, это лекарство там ищи, скажи, что это для твоей бабушки".

В 2006 г. журнал "Кардиологический вестник", ссылаясь на воспоминания выдающегося советского кардиолога Александра Мясникова, присутствовавшего при последних часах жизни Сталина, писал: "По всем признакам он избегал представителей медицины, в первую очередь из-за своей недоверчивости. Так, на его большой даче в Кунцеве не было даже аптечки с необходимыми средствами первой помощи. С каких пор у него существовала артериальная гипертензия, тоже никто не знал, и, естественно, Сталин никогда по этому поводу не лечился. Александру Леонидовичу тогда вспомнились слова Сталина, сказанные им Г. Ф. Лангу, когда тот жил у больного Горького: "Врачи не умеют лечить. Вот у нас в Грузии много крепких столетних стариков, они лечатся сухим вином и одевают теплую бурку".

Но на самом деле все необходимое для первой помощи при сталинских недомоганиях на даче у Сталина было. В довоенный период он, по свидетельству дочери, отбирал лекарства сам. А после войны его аптечку комплектовали в кремлевской аптеке. Хранил он свои лекарства в серванте в так называемой "первой комнате" вместе с пистолетом. Ниже мы расскажем о некоторых медикаментах, которые имелись на Ближней даче. Полный список сталинских лекарств.

БОЛЕЗНИ ВОЖДЯ, О КОТОРЫХ НЕ ГОВОРИЛИ

Конечно, к концу жизни Сталин был не очень здоровым человеком. Ему, как и любому гражданину преклонного возраста, были свойственны хронические и острые заболевания. Но о них писать было как-то не принято. Завесу тайны приоткрыли (хотя совсем немного) после смерти "вождя народов". Было объявлено, что основной причиной ее было кровоизлияние в мозг, которое явилось следствием атеросклероза и гипертонии. Потом Хрущев в своих воспоминаниях писал о том, что Сталин был чуть ли не хроническим алкоголиком. Но исследование содержимого домашней аптечки, находившейся на Ближней даче, показывает, что никаких средств для преодоления абстинентного синдрома, кроме разве что аспирина, в ней не было. Отсутствовали в ней также антигипертонические средства. Использовавшаяся в то время для корректировки давления сернокислая магнезия представлена, но не в ампулах, а в порошке. Порошок этот, как известно, годится лишь как слабительное. Даже аппарата для измерения артериального давления не было, хотя другие элементарные медицинские аксессуары типа термометров, пипеток и клизмы присутствовали.


Сердечные и успокаивающие средства составляют довольно значительную часть медикаментов, использовавшихся Сталиным. Это и валериановые капли в различных вариантах: сами по себе, а также в смеси с ландышевыми каплями или эфиром. Это валидол в каплях, адонилен (настойка адониса), ландышевые капли и нитроглицерин. Кстати, напротив последнего была пометка "по указанию врача".

Больше всего вождя, как становится понятно из состава аптечки, беспокоили проблемы с желудочно-кишечной сферой, что при его образе жизни вполне понятно. Диагноз "диарея", кстати, подтверждается историей болезни Сталина. Были там сода, чтобы преодолеть изжогу, препараты дисульфан, капли Иноземцева, салол, сульфазол, сульфатиазол, черника использовалась при поносе и расстройстве желудка. А касторка, пурген и упоминавшаяся нами сернокислая магнезия - это слабительные.

В некоторых исследованиях упоминается, что у Сталина был псориаз, поэтому подсушивающее средство для кожи под названием "Паста Лассара" было весьма кстати. Равно как и присутствовавшая в аптечке цинковая мазь.

Не очень понятно наличие сернокислого хинина. Сталин болел малярией? А почему оказалось в аптечке лекарство от бронхиальной астмы? Пометка к таблеткам эфедрина следующая: "при бронхиальной астме, по 1 таблетке на прием, дальше - по указанию врача". В те времена ничего не делали просто так. Если были таблетки от астмы, значит, и астма была! То же самое касается и препарата под названием "Свечи белладонновые" с пометкой "геморроидальные свечи". Трудно предположить, что Сталин держал их "для гостей". Придут к нему, скажем, Молотов или Каганович и ну жаловаться: мол, геморрой замучил! А запасливый Иосиф Виссарионович им и говорит: "Вот вам, дорогие товарищи, по свечке. Вставляйте их себе куда положено!"

СТАЛИНСКАЯ АПТЕЧКА - МЕЧТА СОВРЕМЕННОГО НАРКОМАНА

Если мы исследуем содержимое домашней аптечки Сталина, то обнаружим в ней множество препаратов, которые сейчас либо запрещены, либо готовятся к строго рецептурному отпуску. Они могли быть наркотиками сами по себе либо использоваться для приготовления наркотических веществ в домашних условиях. На самом деле я далек от мысли, что "вождь народов" длинными зимними вечерами варил у себя на кухне всякую дрянь, но факт остается фактом: у любого сегодняшнего наркополицейского такой набор медицинских препаратов вызвал бы вполне обоснованные подозрения. Больше всего наркосодержащих препаратов использовалось "лучшим другом физкультурников" для лечения кашля. Мы уже отмечали, что Сталин часто страдал простудными заболеваниями. Кашель соответственно был для него привычным явлением. И в аптечке хранились медикаменты совсем не такие безобидные, как может показаться на первый взгляд. Например, 12 таблеток дионина с содой. Сейчас этот препарат запрещен для свободного оборота. Почему? Вот справка о его составе и действии: "Дионин, солянокислая соль этилморфина, приготовляется из морфия замещением одного гидроксила на этиловый радикал. Белый, слабогорького вкуса кристаллический порошок, легко растворимый в воде (1:12) и алкоголе (1:25). Незначительно замедляет дыхание и углубляет его, вследствие чего легочная вентиляция в общем не нарушается; повышает рефлекторную возбудимость дыхательного центра. Болеутоляющее и наркотическое действие дионина значительно, поэтому дионином можно заменить не только кодеин, но и морфий".

Другое лекарство, которое генсек использовал от кашля, называется "Доверов порошок". Сейчас оно выведено из медицинского использования. А представлял он собой, если верить Советскому энциклопедическому словарю 1953 года издания, следующее: "Доверов порошок, сложный порошок, в состав которого входят опий и ипекакуана. Применяется при заболеваниях органов дыхания как отхаркивающее и успокаивающее кашель средство".

Вполне естественно, в аптечке очень широко представлены препараты "кодеинового ряда". Это и кодеин с тимололом, и кодеин с содой, и кодеин с терпингидратом, и кодеин с сахаром, в общем, около полусотни таблеток. Для справки: "Кодеин - 3-метилморфин, алкалоид опия. Бесцветные кристаллы горького вкуса, используется как противокашлевое лекарственное средство центрального действия, обладающее слабым наркотическим эффектом".

Кроме кашля, одним из проявлений простуды является насморк. Его вождь лечил с помощью препаратов, из которых сегодня любой начинающий наркоман может приготовить наркотик. Это два десятка таблеток эфедрина и пара пузырьков раствора эфедрина. О потенциальной опасности этого вещества в аннотациях к нему сегодня пишут так: "Эфедрин в связи со стимулирующим влиянием на ЦНС может быть предметом злоупотребления наркоманами".

Кстати, и пара упаковок марганцовокислого калия, который используется наркоманами для приготовления зелья, в аптечке тоже присутствовали. А самым последним по счету в списке медикаментов сталинской аптечки был "пенициллино-сульфамидный порошок с эфедрином". Напротив него была сделана пометка: "Вдувать в нос специальным прибором".

Из ныне запрещенных к свободному использованию препаратов в домашней аптечке вождя присутствовали 12 таблеток сильного снотворного - люминала, успокаивающие эфирно-валериановые капли и некоторые другие препараты. Ну и, конечно же, были и так любимые токсикоманами и алкоголиками жидкости: 40 граммов эфира, 100 граммов бензина (даже не могу предположить, зачем он понадобился Сталину. - Авт.), а также 200 граммов очищенного спирта.

В защиту генералиссимуса отмечу, что почти все медикаменты, которые были у него в аптечке, были в то время в свободной продаже. Наркоманов в том понимании слова, которое свойственно нашему времени, тогда не было. И побочные эффекты лекарственных средств оставались лишь побочными, не превращаясь в основные. Времена, конечно, меняются. Еще сто лет назад российский император лечил насморк кокаиновыми каплями, которые, кстати, до середины двадцатых годов продавались в аптеках. А из чего научатся делать наркотики лет через сто, никому пока не известно.

Скажу честно, из всех представленных в сталинской аптечке лекарственных препаратов у меня вызвали вопросы только два. Первый - баночка "американского вазелина". В 1953 году все "американское" подвергалось критике как часть образа "вероятного противника". А тут у главы государства "американский вазелин"! Оказалось, что в данном случае речь идет не об изготовлении конкретного лекарства в Штатах. Пришлось залезть в справочную литературу и выяснить следующее: "Натуральный (природный "американский") вазелин получается из остатков от разгонки лиственных парафиновых смол с последующей очисткой серной кислотой и отбелкой отбеливающими землями, адсорбирующими смолистые и окрашивающие вещества. Натуральный вазелин имеет более красивый и прозрачный вид, чем искусственный. Он менее подвержен изменению консистенции при температурных колебаниях и не "потеет", оставляет на коже липкий жирный трудносмываемый налет".

А вот другой препарат, который Сталин использовал для лечения насморка, оказался мне абсолютно незнаком. В списке присутствует 1 флакон капель "Мистол", которые, по утверждению подписавшей документ и. о. заведующего Центральной аптекой Кремля М. Савиной, являются каплями от насморка и подлежат закапыванию в нос в количестве 3 - 4 капель на ноздрю. Может быть, наши читатели со стажем вспомнят, что это за загадочные капельки?

***

При работе над материалом использован исторический путеводитель Сергея Девятова, Александра Шефова и Юрия Юрьева "Ближняя дача Сталина", воспоминания Ады Юсис, опубликованные в официальном издании ФСО РФ "Кремль-9", мемуары Сергея Штеменко "Генеральный штаб в годы войны", книга Сергея Девятова, Валентина Жиляева, Виталия Павлова и Алексея Пиманова "Сталин. Трагедия семьи", статья Бориса Илизарова "Сталин. Болезни, смерть и "бессмертие" в № 6 журнала "Новая и новейшая история" за 2000 г., статья "Об истинной причине смерти И. В. Сталина" в № 1 журнала "Кардиологический вестник" (2006 г.).

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров