Персональные данные граждан обяжут хранить в России с 1 января 2015 г.

01 сентября 2014, 11:11, ИА Амител

Парламентарии предлагают внести поправки в закон, обязывающий почтовые сервисы и соцсети размещать персональные данные о российских пользователях исключительно на серверах на территории РФ. Закон был подписан президентом в июле этого и года и вступает в силу 1 сентября 2016 года. Однако, по мнению депутатов процесс переноса данных в Россию нужно ускорить - они предлагают законодательно обязать перенос данных в Россию уже на 1 января 2015 года. Соответствующие поправки подготовили и внесли на рассмотрение Госдумы член комитета ГД по бюджету и налогам Евгений Федоров, председатель комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов, первый зампред комитета ГД по информационной политике Вадим Деньгин, член комитета ГД по информационной политике Александр Ющенко, а также первый зампред комитета ГД по земельным отношениям Владимир Парахин.

По словам парламентариев, уже сейчас многие российские сервисы и дата-центры (специализированная площадка для размещения серверного и коммуникационного оборудования и подключения к каналам сети Интернет – "Известия) расположены на территории нашей страны, поэтому нет смысла ждать 1 сентября 2016 года – даты, которая прописана в законе "О персональных данных". При этом народные избранники заверили, что никакой угрозы для излюбленных многими россиянами иностранных соцсетей не будет - законом предусмотрено предоставление для них аренды серверного пространства, а также разрешение на строительство собственных дата-центров в России.

Депутат Евгений Федоров рассказал "Известиям", что в условиях западных санкций чрезвычайно важно взять под контроль российские сервера и уже с нового года начать размещать данные только на отечественных дата-центрах.

- Интернет является прямым орудием оранжевой интервенции, за которой мы знаем, что следует – массовое убийство десятков тысяч людей. Первый этап – это работа в интернете, в том числе с интернет-компаниями, которые связаны с "пятой колонной", через санкции, через манипулирования расположенными за рубежом дата-центрами. Именно оттуда производится цензура и ревизия тех процессов, которые происходят в России. Там вся информация хранится и используется против России. Чтобы избежать этого и защитить страну, нужно брать под национальный контроль эти объекты, - добавил он.

Другой автор законодательных изменений, депутат Вадим Деньгин рассказал "Известиям", что сдвиг даты вступления закона в действие поможет снизить зависимость и уязвимость от западных стран.

- Хочу заверить, что никакого железного занавеса не будет. Не надо по этому поводу спекулировать тем силам, которые хотят внести деструктив. Интернет всегда являлся свободной площадкой, но в нем должны быть правила. Они сводятся в тому, что Россия не идет к железному занавесу, мы идем к упорядочению определенных отношений и правил в интернете, - сообщил он. -  Данные должны храниться на территории нашей страны. Американцы, азиаты и европейцы привыкли к тому, что наши данные хранятся у них. Они же производят телефоны, планшеты, программное обеспечение. Ведь и начали паниковать те, кто хочет контролировать информацию о наших гражданах в своих корыстных целях. Чего ждать и бояться? Что структуры нагребут какие-то копеечки? У них хорошие заработки. И "Ростелеком", "Яндекс", который построил большой дата-центр в Рязанской области, к этому вполне готовы, - добавил он.

Новый дата-центр ООО "Яндекс ДЦ" расположен в городе Сасово Рязанской области – он станет самым крупным в нашей стране. Проект создания центра обработки и хранения данных компании "Яндекс ДЦ" находится на стадии наладки оборудования. Серверы уже установлены и запущены в тестовом режиме. К 2020 году будет открыто четыре очереди центра для обработки данных.

Депутат Владимир Парахин убежден, что сдвиг сроков на 2015 год не критичный. Кроме того, он отметил, что сети смогут получить дополнительные доходы от рекламного размещения.

 - У нас есть поисковая сеть "Яндекс", национальный почтовый сервер Mail.ru, социальная сеть "Вконтакте", все данные из них держатся в России на наших серверах. Не факт, что это их собственное пространство, это может быть аренда серверного пространства. Для примера, Facebook или Gmail все данные о российских гражданах держат на своих серверах. Мы для входа на свои страницы этих ресурсов вводим мобильный телефон, паспортные данные, девичью фамилию матери, номера зарплатных карт. Как эти данные используются там – это серьезный вопрос. Поэтому пусть арендуют у нас и держат все данные наших пользователей на территории нашей страны, тогда будет контроль и за утечками, вскрытием почтовых адресов, - отметил он. 

Закон, который был принят Госдумой этим летом (подготовили зампред комитета по безопасности Андрей Луговой, член комитета по информполитике Александр Ющенко и первый зампред комитета ГД по информполитике Вадим Деньгин), обязывает интернет-компании с 1 сентября 2016 года хранить и обрабатывать персональные данные российских пользователей исключительно на серверах расположенных на территории нашей страны. К персональным данным как минимум можно причислить имя пользователя и фамилию плюс почтовый  адрес или фотографию. В интернет-сообществе появление такого закона восприняли двояко – многие пользователи писали, что такой запрет лишит граждан нашей страны доступа к иностранным сервисам покупки билетов или бронирования отеля. В интернет-среде заговорили, что после принятия закона будут запрещены покупки в иностранных интернет-магазинах, где при регистрации необходимо оставлять свои имя, телефон и адрес доставки.

Один из авторов законодательных изменений, депутат Александр Ющенко заверил, что привычные для многих сервисы Facebook, Twitter, Booking.com продолжат свою работу, так как компании смогут взять в аренду российские сервера.

- Мы не сторонники бряцания санкциями, мы сторонники максимального расширения всех возможностей. Все эти комании не уйдут с нашего рынка. Они примут поправки в качестве правил игры и будут по-прежнему работать. У нас есть заключение специалистов, что на нашей территории много серверов, которые могут быть предоставлены в аренду, - говорит он. – Порядок в интернете необходим. Это же безопасность наших граждан и безопасность государства. Мы понимаем, что развязывание оголтелой информационной атаки идет по разным направлениям, под угрозой находятся и личные данные наших граждан. Процесс глобализации увеличивает активность недружественных нам стран. Чтобы избежать разного рода провокаций и исключить эскалацию информационной войны было принято коллективное решение, что можно ускорить введение в действие закона. 

Замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов считает, что лучше сейчас сократить сроки, чем потом натолкнуться на нереализацию документа.

- В мире развязана информационная война. Сегодня она в агрессивной фазе. В интересах национальной безопасности необходимо скорейшее регулирование подобных вопросов. Хотел бы напомнить о том, что когда был принят закон об отмене мобильного рабства, то был определен срок его вступления в силу. Операторы оттягивали сроки, а перед тем, как закон должен был начать работать, они стали говорить, что не успевают. То же самое и здесь, лучше сейчас сократить срок. В противном случае никто не будет ничего делать в ожидании чуда, а потом все начнут судорожно бегать и думать, а какие же шаги предпринимать, - отметил он.

Поддержали предложение о переносе срока и в самом комитете по информационной политике. Первый зампред комитета по информполитике Леонид Левин одобрил намерение коллег и добавил, что шансы на принятие этого предложения очень высокие.

 - Мы обязательно будем обсуждать и рассматривать этот вопрос на ближайшем заседании нашего комитета. Мы должны обеспечить защиту прав и свобод наших граждан в интернете, защиту неприкосновенности их частной жизни. Большое количество россиян страдают от того, что что информация личного характера о них публикуется в сети, - говорит он. - В первую очередь именно на тех ресурсах, которые не представлены на территории России. Они не обеспечивают достаточной безопасности граждан РФ. Это еще раз говорит о том, что персональные данные должны храниться на нашей территории.

+++
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/575983#ixzz3C1UcMyIa

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров