Питерские депутаты предлагают ввести для вороватых чиновников персональную статью в Уголовный кодекс

23 апреля 2014, 14:42, ИА Амител

Сажать чиновников в тюрьму за саботаж – с такой инициативой выступили депутаты петербургского парламента. Подразумевают они под словом "саботаж" целый спектр негативных поступков государственных служащих: от "взяточничества до подрыва сельского хозяйства". А также - "действие или бездействие, совершенное должностным лицом... направленное на подрыв промышленности, транспорта, денежной системы, торговли или иных отраслей экономики".

Выступила с соответствующей инициативой группа парламентариев из фракции КПРФ. В пространном документе, обнародованном на официальном сайте Законодательного собрания Северной столицы, коммунисты настаивают на том, чтобы дополнить действующий Уголовный Кодекс РФ соответствующей статьёй.

Проект Федерального закона "О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации" уже отправлен в Государственную думу Федерального Собрания РФ, в правительство и в Верховный суд РФ - "для получения официального отзыва".

Впрочем, нельзя сказать, что даже в самом питерском парламенте документ вызвал переполох. Некоторые депутаты вообще только от корреспондента "СП" узнали о его появлении. Но проблема, говорят, назревала давно и давно требовала решения.

─ Да, накипело. Нет больше ни сил, ни желания закрывать глаза на чиновничьи безобразия, - признался нашему изданию Игорь Коровин, один из тех, кто принимал непосредственное участие в разработке законопроекта. - Необходимо введение персональной ответственности за те действия, равно как и за бездействие, которые допускают у нас государственные служащие. Причем, служащие всех рангов - от муниципальных до тех, кто работает в министерствах и ведомствах.

"СП": - Не события ли на Украине подвигли вас с коллегами на данную инициативу, Игорь Владимирович? Там коррупция среди госслужащих достигла, если верить тому, что говорят сами жители этой страны, "высшей точки беспредела".

─ Не стану отрицать: именно трагические события на Украине подтолкнули нас к более решительным действиям в разработке законопроекта о саботаже чиновников. В России коррупция среди государственных служащих в последние годы тоже вышла на одно из первых мест среди насущных проблем. Достаточно вспомнить экс-министра обороны страны Анатолия Сердюкова. Ему, по сути, удалось уйти от ответственности. А действовала бы в Уголовном кодексе статья, которую мы предлагаем ввести, он понес бы наказание. Без всяких скидок на прошлые заслуги. Ведь при попустительстве Сердюкова разбазаривалась собственность Минобороны.

"СП": - Но есть же в УК РФ "артикоррупционные" статьи

─ Нужна статья, напрямую касающаяся чиновников. С более четкой и конкретной формулировкой. Сейчас им чаще всего удается уйти от ответственности, если, к примеру, не выполнили то или иное распоряжение президента России, губернатора. Или выполнили, но с нарушением. Ссылаются на то, что недопоняли, быстренько пишут заявление на увольнение. И всё, ищи ветра в поле! А безнаказанность - известно, лучший стимул для развития коррупции.

"СП": - Уточните, что именно понимаете вы и ваши коллеги под саботажем чиновников?

─ Таковым будет считаться деятельность органов власти и общественных организаций с целью ослабления государственной власти или экономики России с причинением физического или имущественного ущерба гражданам, коммерческим и иным организациям, серьезное нарушение конституционных и иных прав граждан, причинение иного вреда интересам общества и государства. Наказывать мы предлагаем лишением свободы на срок от 5 до 15 лет с конфискацией имущества. Чтобы обвиненный по такой статье не приравнивался в глазах общества к обычному вору. Всё это необходимо, чтобы окончательно восстановить авторитет государственной власти в глазах рядовых граждан.

С коммунистом Коровиным частично согласен депутат от "Гражданской платформы" Вячеслав Нотяг. Правда, с некоторыми оговорками.

─ Инициатива коллег из фракции КПРФ мне, в принципе, нравится, - сказал "СП" Вячеслав Онуфриевич. – Не очень только понятно, что подразумевают они под саботажем. На мой взгляд, формулировка слишком расплывчата. К тому же, я против того, чтобы сажать человека в тюрьму за просчеты в работе. Если только они не связаны с угрозой жизни кому бы то ни было. У нас тюрьмы и так переполнены. Куда действенней наказание рублем. И лишением собственности. Конфискация имущества, нажитого преступным путем, как показывает практика многих стран, куда болезненней для того же взяточника.

"СП": - В Китае, КНДР, некоторых других странах, предпочитают таких чиновников казнить. И посмотрите, как стремительно развивается сейчас тот же Китай. Экономические показатели у него сейчас лучшие в мире.

─ Казнить – это чересчур. Я категорически против столь радикального разрешение проблемы. Тем более, что виноват в ней бывает зачастую не конкретный представитель власти, а сама власть, государство. Вот пример. В Московском районе Петербурга есть общежитие, принадлежавшее десятки лет городскому мясокомбинату. Им же и построенное. В 1990-е годы комбинат стал акционерным обществом "Самсон", к которому "автоматом" перешли детсады, спортклуб и это самое общежитие. Когда "Самсон" разорился, его перепродали - раз, другой… Опять-таки - вместе со всем имуществом.

В настоящее время очередной новый собственник взялся выселять из общежития людей. Он намерен снести здание, и на его месте возвести новый жилой комплекс. А там 70 семей с малыми детьми, стариками. Но ничего сделать не удается, чтобы помочь людям. Почему? Потому что в документацию государственного мясокомбината забыли в своё время внести соответствующие поправки про обременения и ответственность. Кого прикажите теперь наказывать?

Немало примеров коррупционной составляющей с участием госчиновников знает и Алексей Ковалев, депутат ЗакСа от "Справедливой России". Но на инициативу коллег от КПРФ он откликнулся со свойственной ему эмоциональностью:

─ У нас военное положение ввели, что ли, что надо сажать за саботаж? Да и что подразумевается под этим словом – недобросовестность представителей власти? Их непрофессионализм? Намеренное игнорирование законов? Состав преступлений, понимаемый под громким словом "саботаж", должен быть определен более четко и конкретно. Иначе получится как с украинской госпожой Тимошенко. Посадили её за вред, нанесенный своей стране при заключении газового соглашения. А при ближайшем рассмотрении выяснилось, что она действовала в соответствии с законами, слишком размытыми, позволяющими при желании трактовать их как вздумается, как удобнее в той или иной ситуации.

Схожая схема, кстати сказать, действует в некоторых наших городских законодательных актах. Второй год я борюсь со смольнинским комитетом по управлению городским имуществом, который разработал (заметьте - на основании действующего закона!) и применяет схему, позволяющую без торгов выводить из собственности Петербурга земельные участки по "смешным" ценам...

"СП": - Возможно, в законопроекте коммунистов есть некие пробелы, но по сути-то они правы: только неотвратимость и ужесточение наказания могут переломить ситуацию, снизить коррупционную составляющую во властных органах!

─ Безусловно, необходимо ужесточить требования к чиновникам за те решения, которые они принимают. Но наказывать не тюрьмой (она вряд ли исправит), а рублем. Вот что действует на них лучше всякой гильотины – полная конфискация имущества. Изъятие всех счетов и пожизненное лишение права работать в каком бы то ни было властном органе.

Словом, в точку попали со своим законопроектом питерские коммунисты. Даже те, кто не согласен с ним, признают, что "делать что-то надо". Терпеть дальше взяточников, мошенников, воров, и даже просто непрофессионалов, занимающих государственные посты людей, уже не только нельзя, но и "чревато" для страны.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров