По итогам прошлого года в промышленном производстве города Барнаула не удалось предотвратить спад.
05 января 2003, 08:47, ИА Амител
Характерным для уходящего года можно считать неустойчивое развитие экономики города Барнаула.
Не удалось предотвратить спада в промышленном производстве: по итогам 11 месяцев индекс физического объема по крупным и средним предприятиям не дотянул до 97% (тогда как в прошлом году была отменена положительная динамика). Прирост выпуска промышленной продукции составил всего 0,6 процента.
Причины неудач большинство специалистов видят в увеличении тарифов на энергоносители и транспорт, в отвлечении оборотных средств предприятий на погашение реструктурированных бюджетных долгов, в слабости менеджмента ведущих предприятий Барнаула.
В целом финансовое положение предприятий ухудшилось, особенно в промышленности, транспорте, строительстве, коммунальном хозяйстве. Убытки по сравнению с прошлым годом увеличились почти вдвое и составили более 350 млн. руб.
Крупнейшие акционерные общества ("Барнаульский шинный завод", "Алтаидизель", "Барнаултрансмаш", "Алтайгеомаш", "Барнаульский завод мехпрессов", "Алтайский завод агрегатов") трудились с простоями, неполными рабочими неделями, а порой отгружая продукцию только на склад. По мнению заместителя главы городской администрации Михаила Шипицина, спад производства на БШЗ, "Алтайдизеле" и т.д. во многом связан с тем, что их руководители оказались не готовы к агрессивной борьбе за передел собственности, развязанной московскими, уральскими, самарскими и красноярскими олигархами. Сообщает "Вечерний Барнаул".
Комментарии 0