По мнению американских ученых, Солнце «впадает в спячку»
16 июня 2011, 07:44, ИА Амител
На конференции астрономов-гелиофизиков в университете города Лас Крусес штата Нью-Мексико (США) три научные группы представили результаты своих исследований солнечной короны, поверхности Солнца и его внутренней структуры. Ученые пришли к выводу, что следующий, 25-й, цикл солнечной активности может быть значительно ослаблен, либо вообще будет пропущен, - передает РИА Новости.
Солнечная активность в следующие 20–30 лет может резко снизиться, что способно привести к повторению так называемого "маундеровского минимума" — самого длительного падения солнечной активности с 1645 по 1715 год, с которым связывают "малый ледниковый период" в Европе.
"Это очень необычно и неожиданно, но тот факт, что три принципиально разных подхода к исследованию Солнца указывают в одну сторону, является мощным свидетельством того, что цикл солнечной активности может впасть в спячку", — говорит Фрэнк Хилл (Frank Hill) из Национальной солнечной обсерватории в штате Нью-Мексико.
Последние 400 лет наблюдений за Солнцем свидетельствуют о том, что наше светило испытывает чередующиеся периоды роста и снижения активности, сменяющие друг друга с периодом примерно в 11 лет.
В период роста активности на Солнце значительно чаще происходят вспышки, появляются "корональные дыры" — области с повышенной скоростью солнечного ветра — и выбросы плазмы, которые становятся причиной магнитных бурь на Земле. Главным показателем уровня активности служит количество солнечных пятен — сравнительно темных и холодных областей, которые образуются там, где на "поверхность" звезды выходят "трубки" очень мощного магнитного поля. Пятна появляются чаще при максимумах активности, и значительно реже — при "спокойном" Солнце.
Новый цикл сопровождается сменой полярности солнечного магнитного поля.
Предыдущий 23-й солнечный цикл (их нумерацию начала в 1750-м году Цюрихская обсерватория) отличался рекордно глубоким минимумом. Число дней без пятен стало самым большим с начала 19-го века. При этом подъем активности в новом 24-м цикле был очень "пологим", рост солнечной активности, по оценкам ученых, отставал от "графика" примерно на три года.
Ученые, изучавшие динамику изменений магнитного поля Солнца, обнаружили, что признаки, которые обычно указывают на начало зарождения пятен нового цикла, отсутствуют или слабо выражены. По мнению исследователей, следующий цикл солнечной активности либо "задержится" до 2022 года, или же его просто не будет.
Согласно современным представлениям, Солнце изменяет интенсивность испускаемого излучения преимущественно под воздействием флуктуаций магнитного поля. Оно меняется из-за того, что плазма, которая составляет материю светила, вращается вокруг ядра звезды с разной скоростью на разных широтах — на экваторе быстрее, у полюсов — значительно медленнее (до 30%).
Это порождает временные магнитные возмущения, которые препятствуют нормальному обмену плазмой между внешними и внутренними слоями светила. В результате чего такие участки значительно охлаждаются, что и объясняет снижение интенсивности излучения и потемнение видимой поверхности Солнца в этих областях.
Астрономы зафиксировали несколько признаков, которые позволяют им предсказать заметное уменьшение солнечной активности в следующем цикле. Группа под руководством Хилла установила, что вращательные колебания потоков плазмы, предшествующие образованию магнитных возмущений, не появились вовремя.
Вторая группа ученых из Национальной обсерватории Китт-Пик обнаружила, что средняя сила магнитного поля уменьшалась на 50 гауссов в год за два предыдущих цикла солнечной активности (1 гаусс — единица измерения магнитного поля, которая соответствует мощности магнитного поля Земли).
Как утверждают Мэтт Пенн (Matt Penn) и Вильям Ливингстон (William Livingston), если данная тенденция продолжится, и сила поля упадет ниже 1500 гауссов — минимального порога образования пятен — то пятна не будут появляться в силу того, что магнитные возмущения не смогут препятствовать обмену материей между горячими внутренними слоями и более холодными внешними.
Третья группа астрономов установила, что быстрый рост силы магнитного поля у полюсов Солнца, который предшествует смене одного цикла солнечной активности другим, в этот раз может оказаться недостаточно сильным для вытеснения старого цикла новым. Это приведет, как пишет Ричард Альтрок (Richard Altrock) из Национальной солнечной обсерватории, к серьезной теоретической проблеме, так как текущие представления не предусматривают существования двух очагов магнитной активности на Солнце.
"Если наши выводы верны, то следующий солнечный максимум будет последним, который мы увидим на протяжении следующих нескольких десятилетий. Этот феномен затронет все — и исследования космического пространства, и климат на Земле", — пишет Гилл.
Российский гелиофизик Сергей Богачев из Физического института имени Лебедева считает, что американские коллеги несколько поторопились с выводами. По его словам, нынешний цикл действительно развивается не так, как ожидалось, однако говорить о том, что он будет аномальным пока рано.
"Говорить о том, что происходит что-то аномальное — пока нельзя. Можно ожидать, что цикл будет необычным, но пока ничего не говорит о том, что он будет аномальным", — сказал ученый в беседе с РИА Новости.
По его словам, невооруженным глазом видно, как активность с 2009 по 2011 год возросла, и отклонения от ожидаемых значений укладываются в средние.
"Рост есть — и это очевидно. Он достаточно ярко выражен, и спорить можно только о скорости этого роста. Мое впечатление, что она замедленна примерно раза в два по сравнению с нормальной скоростью роста цикла, но в целом это укладывается в многообразие циклов, которые наблюдались за прошедшие 260 лет", — сказал Богачев.
Комментарии 0